커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 기타 독학 상담 게시판
기타 독학 상담 게시판

기타 화성학 질문

동경맑음 1 1291
안녕하세요 켄지님 제가 요즘 기타 이론에 대해 배우고 있는데요
다이아토닉 코드와 텐션코드에 대한 질문입니다.
일단 다이아토닉 코드는 3도씩 쌓아서 만들고 거기에 대해 온음 반음 관계를 이용해서 구할수는 있습니다 ex)FM7 다이아토닉코드는 외우곤 있지 않지만 조표 계산 마이너 메이저세븐 온음 반음 이용해 구할수는 있습니다
그리고 탠션코드의 구성음 ex)메이저 세븐은 1,3,5,7 디미니쉬 세븐 b3,b5,bb7 이런식 으로 플랫이나 샾을 붙여서 구할수는 있습니다.
그러나, 최종적으로 이것을 다 외워야 하는가 궁금합니다. 코드 진행은 충분히 외울거 같은데 디미니쉬 플랫파이브 구성음, 모든 다이아토닉 코드 외우기 이건 너무 벅차드라구요ㅠㅠ 그때 그때 이론책을 참고 해야하는지 아예 다외우는게 답인지 궁금하네요 ...
1 Comments
켄지 2021.07.04 22:08  
동경맑음님 안녕하세요~ 다 외우면 이제 작곡전공자 되시는거구요. ㅎㅎㅎ 저는 하다보면 외워지게 되는거 같습니다. 물론 저도 다 외우지는 않고 기타라는 악기의 특성에 의지해서 위치로 기억하는 편입니다. 그러한 구성음을 평소에 사용할 이유가 없으니 외워도 사용할 데가 없으실거 같습니다. ㅎㅎ
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 3,658 명
  • 어제 방문자 3,846 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,375,772 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,415 개
  • 전체 회원수 7,659 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand