커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 기타 독학 상담 게시판
기타 독학 상담 게시판

리듬기초6 재수강 및 다음진도

ludamso 3 788

일이바빠서 오랜만에 들어왔더니 강의가 끝나버렸네요..ㅠㅠ

재수강하고 싶은데 재수강 할인쿠폰은 어떻게 받을수 있는지요..

강의실에 들어갔떠니 모든글에 글을 읽을 권한이 없다고 뜨네요..ㅎㅎ..

그리구 독학으로는 한계가 있어서 얼마전에 학원을 등록했는데요..

그동안 아르페지오5 책에 있는 두사람을 연습했던게 있어서 일단 그곡을 마스터하기로 했는데

코드 잡는법이 원래 선생님마다 다른건지.. 약간 혼란이 옵니다ㅠㅠ

예를 들면 D/F#을 잡을때 켄지님처럼 엄지로 6번줄을 잡는 걸로 연습했는데

새로 등록한 학원에서는 검지로 잡는 운지법으로 하라고 하시더라구요..

제가 초보이다 보니 혼란스럽습니당.. 일단 가르치는 대로 연습해보고 제가 편한 방법으로 하면될까요.. ?

뭐가 정답인지 모르겠네요.. 그리고 리듬기초6 끝나면 다음 스텝은 어디로 가면 좋을지도 궁금합니당.ㅎㅎ 

3 Comments
켄지 2022.02.21 16:13  
안녕하세요~ 재수강 쿠폰은 발행해 드렸습니다.
학원에서 배우고 있으시다면 아마 코드 잡는 것은 완전히 똑같지는 않을겁니다. 이유는 교사마다 습관적으로 더 자주 쓰는 코드폼이라는 것이 있거든요. 그리고 스스로 변형해서 연주에 적용하기도 하니까 다양한 운지와 자세가 나오게 됩니다. 말씀하신대로 운지에 혼선이 올 수도 있는데요. 이것은 맞고 틀리는 것은 아니니 선생님께 의견을 얘기해 보시면 어떨까 싶습니다. 사실 운지에 정답은 없고요. 보통 교사가 자신이 익숙해진 대로 가르치는 경우가 많습니다. 그러니 그 부분은 감안하셔야 할 것 같습니다. 우선 편한대로 연습해 보시되 정확한 이유를 해설을 들으시는 것이 좋을 것 같습니다. 저도 필요에 따라 D/F#을 검지로 누르는 경우도 있는데 그럴 경우에는 보통, 이 전의 코드폼이나 그 다음에 오는 코드폼의 코드 전환 때문에 운지를 바꾸는 경우가 생깁니다. 암튼, 운지 자세가 한 가지만 있는 것은 아니니까요 다양하게 연습하셔도 좋지만 처음에는 여러가지를 외워서 연주에 반영해야 하는 것 보다는 자신이 편하게 연주할 수 있는 방법을 우선 택한 후 나중에 변형하는 이유에 따라 유연하게 바꿀 수 있는 실력을 갖는 것이 조금 더 유리할 것 같습니다.

리듬6가 끝나면 저는 리듬6 정도 레벨이 되는 연습곡을 1-2년 정도 많이 쳐보라고 하고 싶습니다. ㅋㅋ 하지만 일일기타에는 아직 그러한 과정은 없으므로... 아르페지오로 가라는 말씀을 드리고 싶은데요. 이유는 사실 간단합니다. 코드14에서 리듬6까지는 기본 코드의 전환과 기본 리듬에 대해서 배우게 되는데 앞으로 나올 연주들은 코드가 점점 어려워지고 리듬도 복잡해 지기 때문에 '코드운지'가 갈수록 중요해 집니다. 뒤로 가면 갈수록 더욱 빠르고 정확하고 정교한 움직임이 필요하게 되는데 왼손이 그렇게 빠르게 실력이 향상되지는 않거든요. 그래서 리듬고급으로 가버리면 코드도 어렵고 리듬도 어려워 난관에 빠지게 됩니다. 왼손의 움직임을 더욱 정교하고 정확하게 만드시려면 이때 아르페지오로 가셔서 움직임을 만들어보시면 좋습니다. 분명히 다 알고있는 코드인데 아르페지오로 치면 왼손 코드 전환이 더 힘들고 어렵습니다. 난이도가 조금 더 올라갑니다. 그러면서 점점 운지 실력이 디테일하게 향상됩니다. 나중에 스트럼 고급으로 넘어갈 때 큰 도움이 되실겁니다. ㅎㅎ
ludamso 2022.02.21 16:39  
상세한 답변 넘넘 감사합니당 리듬6 열심히해보고 스트럼은 비슷한 수준의 다른곡들로 독학해보고 아르페지오는 아르페지오5교재로 조금씩 연습해봐야겠네요..조만간 영상으로도 올려볼게요.ㅎㅎ

Congratulation! You win the 44 Lucky Point!

켄지 2022.02.22 01:44  
네네 올려주시면 제가 또 가이드 길게 작성해 드리겠습니다~ ㅎㅎ
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 3,600 명
  • 어제 방문자 4,007 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,379,721 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,420 개
  • 전체 회원수 7,660 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand