커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 기타 독학 상담 게시판
기타 독학 상담 게시판

기타 질문

Gina 6 1326
제가 이번에 처음 배운거라 스트럼을 따로 배우지는 않는데 엄지에 손톱이 길지않아 살이 기타줄에 닿더라구요..
원래 이런 건가요?
또 처음 쳐서 그런지 음이 깔끔하지 않네요ㅠㅠ
6 Comments
성경 2021.11.23 22:08  
피크를 사용하시는건가요? 아니면 아르페지오(손가락으로 줄을 하나씩 튕김) 연주하시는 건가요?
아르페지오면 당연히 살이 기타줄에 닿구요(손톱이 아무리 길어도 손톱만으로 소리를 내진 않는 것 같아요)..
피크를 이용한 스트럼이라면 손톱과 손가락이 안 닿아야죠,

추가로 혹시 엄지 이용한 스트럼이라면? 손톱만으로 연주하면 기괴할 것 같습니다 ㅎㅎ.. 손가락과 손톱이 적절히 함께 닿는 것 같아요. 음이 깔끔하지 않은 건 차차 나아지실 거에요.
Gina 2021.11.23 22:13  
아 저는 완전 초보라ㅎㅎ 엄지를이용한 스트럼입니다.^^ 감사해요~~
성경 2021.11.23 23:16  
살이 닿는게 당연한 겁니다! 소리는 왼손과 조화도 중요하고.. 빨리빨리는 아닐지라도 차근차근 이뻐지는 모습이 보이실 겁니다. 켄지님만 따라가자구요
별맛콜라 2021.11.23 22:26  
처음 기타를 배우는 중이시고, 리듬6(또는 리듬스트럼1권)을 배우는게 아니고 코드14 교재를 하시는 과정이면 소리가 이쁘게 나지 않아도 크게 문제될 것 같지는 않습니다. 코드14 배울때는 왼손의 빠른 코드전환이 가장 중요한 학습목표라고 생각이 됩니다. 코드전환이 잘 되면 그때부터 피크 들고 소리를 점검해 나가면 되지 않을까 생각해요. ^^
켄지 2021.11.24 00:25  
아 네네 엄지 살로 스트럼해도 괜찮고요 손톱으로 하셔도 괜찮습니다. 나중에는 피크로 하시게 되니까요 처음에는 그저 기타줄 튕기는 걸 느끼는 정도로 연습해 보시면 좋을 것 같습니다. 그리고 기타가 원래 소리가 잘 안납니다. ㅠㅠ ㅋㅋㅋ 너무 걱정 마시고요. 독학의시작 끝날때까지 비슷한 생각이 드실텐데 원래 소리가 잘 나지 않는구나. 그냥 적당히 내면 되는구나라고 알고 계시면 될 것 같습니다. 손가락에 힘이 정말 많이 생길 정도가 되면 자연스럽게 좋은 소리를 내실 수 있을거예요. 홧팅!
Gina 2021.11.24 15:06  
아 그렇군요~~ 감사합니다

Congratulation! You win the 45 Lucky Point!

제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 869 명
  • 어제 방문자 2,703 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,445,287 명
  • 전체 게시물 4,272 개
  • 전체 댓글수 15,476 개
  • 전체 회원수 7,674 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand