커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 기타 독학 상담 게시판
기타 독학 상담 게시판

원래 기타 레슨은 통기타 보단 일렉일까요?

곰돌이푸우 7 1175

제가 개인 레슨을 몇몇분에게 받았었는데

대부분 통기타를 시작으로 어느정도 되면 일렉으로 넘어가시더라구요.

어떤분은 시작부터 일렉인 경우가 있고 

켄지님 강의로 따지면 리듬기초하고 아르페지오 초반부 알려주시고

일렉으로 넘어가시더라구요 다들..

통기타도 잘 못하는데 일렉을 하려니까 죽도밥도 안될것 같아요.

원래 통기타 더 깊은 단계는 안 알려주는건지 

저는 오히려 켄지님 강의 보면서 실력이 많이 는것 같습니다.

7 Comments
성경 2021.10.13 16:47  
전 일렉보다 통기타에 매력을 느껴서.. 반대가 많은 것 같지만요
곰돌이푸우 2021.10.14 09:27  
저도 통기타에 더 매력을 느낍니다 ㅎㅎ
별맛콜라 2021.10.13 19:09  
기타 잘치게 되면, 일렉이나 베이스 기타도 도전을 해보고 싶긴 합니다만.....이번생애 가능할지는....ㅎㅎ
곰돌이푸우 2021.10.14 09:27  
저도요 전제조건은 통기타를 우선 잘하게 되면...
켄지 2021.10.13 23:27  
음 제 생각에는, 그냥 개인 연주자들의 선호도가 다른 것 같아요. 음악에서 일렉이랑 어쿠스틱은 사용 용도가 서로 달라서 모양만 같지 서로 사용법이 다른 악기라고 보셔도 될 것 같은데요. 그것과는 별개로 기타 배울 때 일렉 배우시는 분들이 통기타 먼저 해야된다는 인식이 있으시더라고요. 통기타 배우고 일렉 배우면 된다는 방식인데 어느정도는 맞고 어느정도는 다른 것 같습니다. ㅎㅎ 통기타는 반주악기라서 피아노처럼 음악의 처음부터 끝까지를 반주로 해야되는 반면 일렉은 솔로 악기에 속해서 백킹이나 클린톤으로 사운드 채워주는 것 외에는 솔로 연주가 굉장히 중요합니다. 따라서 시작부터 접근이 좀 다른 것 같습니다. 그래도 일렉을 치는데 기타 코드는 동일하게 활용하니까 통기타를 배워서 일렉에 적용하는 게 이상하지는 않겠네요. ㅎㅎ
곰돌이푸우 2021.10.14 09:28  
저는 통기타를 계속 배우고 싶은데 레슨 선생님들은 일렉을 선호하시네요.
통기타를 깊게 가르쳐주시는분 찾기가 힘드네요 ㅠ ㅠ
켄지 2021.10.14 18:03  
아. 선생님이 일렉으로 가시는 이유를 저는 압니다. ㅋㅋ 일렉 전공자의 경우 통기타는 쉽게 칠 수 있는 악기라서 통기타를 배우는 체계적인 커리큘럼을 가진 교사가 별로 없기때문입니다. 서점에 가셔서 통기타 교재 보시면 대부분 단권으로 나오는 것에는 이유가 있는 것이죠. 그리고 통기타 교재내는 분들 대부분이 일렉 전공자들입니다. 몇몇 통기타에 뜻이 있는 분들을 제외하면 상세한 교재가 나오지 않는 이유가 이해가 되기는 합니다. 시리즈로 나오는 통기타 교재는 제가 알기로는 이정선 선생님 이후로는 제가 유일한걸로 알고 있습니다. ㅋㅋㅋㅋ 암튼, 일렉 선생님들은 본인은 연주가 무리없이 되는데 가르치는 커리큘럼이 없어서 가르치기 어려워 넘어가게되는 경우가 대부분입니다. 주변 기타 선생님들을 보다보니 저도 알게 되었네요. ㅋㅋ
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,841 명
  • 어제 방문자 2,739 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,443,556 명
  • 전체 게시물 4,272 개
  • 전체 댓글수 15,475 개
  • 전체 회원수 7,674 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand