커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원질문답변
회원질문답변

효율적 연습 방법에 대해 여쭙니다.

GTman 6 3300

쌩초보 질문입니다.

일렉기타를 배우시는 초보분들도 보면 손놀림이 굉장히 빠르던대요?

저는 통기타 위주로 배우긴 할건대 코드 연습을 좀더 효율적으로 하고 싶어서요. 

같은 노력을 투자했을때 반주하며 노래를 하기 위한 직접적인 코드 연습보다 

폭넓은 학습을 위해 스케일 연습과 지판에 계이름을 먼저 익히고 

추후에 코드 운지와 코드 전환을 익히면 어느쪽이 좀더 수월하고 유리한 측면이 있을지 있을지 궁금해서

여쭈어 봅니다

아님 스케일 연습과 코드 연습은 각각에 다른 노력 과정을 필요로 하는건지 궁금합니다.

하나의 예로 일렉을 배우고 통기타를 배우는게 좀더 수월하나요? 통기타를 배우고 일렉을 배우는게 좀더 수월나요?ㅋ

한 나무 기둥에 곁가지가 다른 연주 방식이라는 건 알지만 그래도 궁금하네여..ㅎㅎ

6 Comments
켄지 2019.01.14 18:20  
네 안녕하세요 ㅎㅎ

아무래도, 스케일 연습과 지판 계이름을 먼저 익히시면 완전 좋죠! 이게 잘 되면 기타 연습에 더할나위없이 좋은 실력을 바로 갖게 됩니다. 이와 함께 문제도 발생하는데요. 처음부터 코드를 더듬더듬 잡는 것보다 스케일 연습하는 것이 더 어려운 일이라서요. 하다가 대부분은 포기를 하게 되더군요. 재미가 한개도 없을뿐 아니라 의미를 못 찾는 경우가 대부분이었습니다. 전공이라면 입장이 다르지만요. 여튼 포기하지 않으면 분명 좋겠죠! 피지컬적으로 뛰어난 손꾸락을 갖게 됩니다!

저는 스케일과 코드는 다른 영역이라고 생각이 되고요. 연습도 다른 방향으로 나아가게 됩니다. 스케일은 음계와 솔로 연주로 발전하게 되고 코드는 코드 전환과 관련된, 그리고 코드의 전개에 관한 방향으로 나아가게 됩니다.

뭐가 수월한 것은 없는 것 같고요. 기초 과정 지나가듯 뭘 해도 어렵고 지난합니다. 처음에 재미를 붙이신다면 코드부터 하셔서 노래를 반주하는 것부터 시작하시면 도움이 될 것 같습니다. ^^ 스케일은 코드로 적용하는 방법을 알아야만 적용이 가능하고요.
GTman 2019.01.14 18:37  
불피우는 법도 모르면서 칼질 부터 배우려는 왕초짜때기 질문에
 아주 명쾌한 답변을 주셔서 정말 감사합니다...^^*
  갈림길에서 방향이 잡히네여
냥냥7 2019.01.14 18:38  
저는 요새 블루스가 참 듣기 좋아서 블루스스케일에 혼자 띵가띵가 쳐보고 있습니다. 켄지님 말씀대로 코드와 스케일은 별개의 연습이 필요한 듯 합니다. 조금이라도 연관을 지어보자면 코드톤으로 스케일 연습하시길 추천드립니다. 그렇게되면 자연스럽게 다이어토닉 코드와 모드(Mode)에 대해 학습하게 되실 듯요^^
GTman 2019.01.14 18:43  
네..참고하겠습니다..^^
사실 손가락 구조도 최악의 조건을 다 갖춰서..같은 조건에서도 두세배 더 노력해야 할 판인대..ㅎㅎ
제가 목표만 거창합니다..ㅎㅎ
냥냥7 2019.01.14 18:51  
저는 손가락이 비대하다보니 Dm7코드는 거의 눈물을 흘리면서 잡는 연습을 했더랬죠. 다들 한두가지씩은 애로사항이 있는 모양이더라구용. 근데 그걸 극복해보는게 또다른 재미 아니겠습니까ㅎㅎㅎ 힘내십시오.화이팅입니다^^
imuse 2019.01.14 21:59  
저에게 통기타 문의 주셨던 분이군요~
저는 손가락이 어중간한 두께에  어중간한 길이 입니다.
네크 사이즈 43mm 를 잡기엔 손가락이 굵고 44 mm 잡기엔 손가락이 짧습니다. ^^
하지만 연습을 하다보니 적절하게 길들여졌고, 나머지는 합주가 아닌이상 가끔 생각날때 신나게 크로매틱을 한후
본 연습으로 들어갈 때도 있습니다. 일렉 연습할때는 15플랫까지 연습할때도 있는데,
중요한것은 다른 악기의 소리를 듣고 함께 연주하는 훈련이 중요한것 같습니다.

현재, 독학의시작을 보신다면, 연습곡 부분을 따라할수 있을 정도로 박자감각과 켄지님의 연주를 들으면서 싱크를 맞추는데
중점을 둬야한다고 생각 합니다. 저는 그러한 연습을 합니다. 노래 따라 부르기엔 무리가 있지만요~
연주는 안놓지고 따라 할 정도로 반복 연습하죠?

나머지 시간에는 핑거스타일 연습하구요~ 바쁠땐 패스 합니다 ^^
크로메틱은 일렉기타를 이용해서 하는 [3 note per string] 을 연습해야 하는데,
시간적 여유가 없어서 못하고 있습니다. 그저 통기타 연습 위주로 합니다.

참고 바랍니다.
ps. [3 note per string] 은 https://www.youtube.com/watch?v=jbmGuE13SUU 의 주소를 참고 하여 주세요.
그냥 크로 메틱과는 거리가 있고, 스케일도 포함하고 있습니다.
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 965 명
  • 어제 방문자 1,909 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,452,572 명
  • 전체 게시물 4,277 개
  • 전체 댓글수 15,483 개
  • 전체 회원수 7,679 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand