커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원질문답변
회원질문답변

‘좋아좋아’ 코드 진행 질문

별맛콜라 3 581

켄지님 적색으로 표시된 C#m7(C#5) - B5 - B5 - Aadd9 의 코드진행이 아무래도 좀 이상합니다.

아무리 들어도 멜로디랑 안어울리고 어색해요...ㅠㅠ

원본 악보를 받아보니 위와 같이 변환한것이 이해가 갑니다.

C#m - C#m7/B - B9sus4 - A(add9)  진행이라서 파워코드로 변환하는 과정에서 C#7/B가 근음이 B라서 C#m7과 B9sus4코드를 둘 다 동일하게 B5로 대체하신걸로 이해합니다.

그런데 제가 나름대로 멜로디와 어울리는 코드를 고민하다가 C#5 - B5 - Aadd9 - Esus4/B   이렇게 바꿔봤는데 어떨지 의견 좀 부탁드립니다.

Esus4를 누른상태에서 근음을 6번줄이 아니라 5번줄로 치니까 진행이 매끄러운거 같은데 이렇게 연주를 해도 괜찮을까요?

P.S : 저는 화성학은 커녕 음악을 일도 모르는 문외한이라 질문이 엉뚱해도 이해 부탁드려요.^^ 기타를 배우면서 점점 화성학이 배우고 싶어지네요.

3 Comments
켄지 2023.02.10 01:33  
네 ㅋㅋ 저게 원곡이 맞습니다. 저도 너무 이상한데, 이거 도대체 왜 이렇게 했지 싶더군요. 원곡이랑 틀어놓으면 맞추면 딱 맞습니다. ㅋㅋ 문제는, 악보는 원곡에 충실해야 되기 때문에 제가 임의로 변형하는 건 안 되는 부분이라 원곡으로 처리를 하게 되었습니다. 개인적으로는 C#5 - B5 - Aadd9 - Esus4/B(B5) 이렇게가 깔끔한거 같습니다. 마지막 Esus4/B 이건 정확하게는  Aadd9/B로 보시면 되겠습니다. 여튼 마지막에는  Aadd9/B나 B5둘다 잘 어울릴거 같습니다. 이렇게 차근차근 배우시다 보면 나도 모르게 화성학의 맥락에 근접하게 되실겁니다. ㅎㅎ
별맛콜라 2023.02.10 10:53  
아항 Esus4/B가 아니고 Aadd9/B 가 맞군요. ^^ 화성학 이론은 잘 모르지만 기타를 배우며 많은 노래를 접하다 보니 귀로 들을때 어색함(?)을 감지하고 더 어울리는 음을 찾아내려는 시도를 저도 모르게 하고 있네요.

제가 바꾼 코드가 어색하지 않다면 바꾼 코드로 연습을 진행해 보도록 하겠습니다. 감사합니다.
켄지 2023.02.10 18:09  
네 ㅎㅎ 그리고 음악 이론 몰라도 사람은 음에 대한 이해가 기본적으로 장착되어 있어서 음악 모르는 사람이라고 해도 이상한거는 금방 느껴요. 그리고 음악을 계속 접하다 보면 원리를 알게 되고 음에 대해 점점 더 정교해지는거죠. 콜라님은 그 과정 중간에 있으시니까 계속 발전하실거예요!
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 3,595 명
  • 어제 방문자 3,846 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,375,709 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,415 개
  • 전체 회원수 7,659 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand