커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원질문답변
회원질문답변

켄지님 아르페지오 질문드립니다

새벽감성김깨비 3 676

22일 월요일부터 독학 시작하는 통린이입니다 ㅎㅁㅎ

최근에 코드14 , 리듬 스트럼 1 과 2 , 아르페지오5 그리고 코드북까지 해서 5권을 구매 했는데요

보통 학원가면 스트럼부터 가르치다보니 저도 차근 차근 해보자는 마음으로 스트럼부터 할려고 했는데요

그런데 제가 연주 하고싶은 곡들이 아르페지오가 많다보니

스트럼보단 아르페지오를 먼저 하고 싶습니다

그런데 인터넷에 보면 왼손 과 오른손을 따로 연습 하라는 말이 나와 있는데 

그냥 왼손 오른손을 같이 해서 연습 해도 무방한가요?

만약 따로라면 오른손은 한줄씩 팅기는거라 무슨말인지 알겠는데 

왼손처럼 코드 잡는거는 매트로놈을 켜두고 코드변환 하면서 연습하는건지가 궁금합니다

마지막으로 결국엔 스트럼도 연습 할꺼지만 아르페지오를 먼저 해도 괜찮을지 궁금합니다! 

켄지님 덕분에 독학에 희망을 두고 재밌게 할 수 있을거 같아요 감사합니다

3 Comments
켄지 2022.08.22 10:11  
새벽갬성님 안녕하세요~ 아르페지오의 왼손의 움직임이 생각하시는 것보다 더 잘 되어야 박자에 맞춰서 원하시는 소리를 들으실 수 있습니다. 반대로 말하면 코드 전환이나 누르는 힘이 약하거나 정확하게 누르지 못하면 좋은 소리를 들을 수가 없게되고요, 여기에서 많은 분들이 좌절하게 됩니다.

왼손 오른손을 따로 연습한다기 보다는, 기타를 처음 칠 때는 집중하는 포인트가 왼손에 올인을 하셔야 한다는 의미로 이해하시면 되겠습니다. 그래서 기타를 배우는 처음에는 코드의 움직임을 잘 만들어가시는 걸 추천드리는 의미로 코드14를, 그리고 코드의 움직임을 더 빠르게 만들기 위해 리듬 기초 과정을, 하게 되는거고요. 기초적인 움직임인데도 불구하고 템포를 올리는 것이 생각보다 너무 어려워서 숙련하는 과정이 꽤 깁니다. 그렇게 하고 아르페지오 들어와도 만족할만한 소리를 듣는게 쉽지는 않아서 아르페지오 전에 이런 과정이 들어가게 되었습니다. 왼손 코드 전환이 원활하지 않은 상태에서 오른손 연습도 쉽지는 않으니까요. 이 부분은 잘 조절해 보셔야 할 것 같습니다. (이건, 제가 실패 사례를 너무 많이 봐서 ㅋㅋ)

물론, 과정이라는 건 어디까지나 제안드리는 것이고 이렇게 저렇게 도전하면서 해보는 것도 중요하니까요. 기초 하시고나서 아르페지오를 해보셔도 좋을 듯 합니다.하시다가 어느정도 한계에 다다르면 다시 내려와서 기초 연습하다가 다시 올라가셔서 아르페지오 하시고 해보셔도 되고요. 연습 해보는 건 문제되지 않고요 이 과정에서 직접 되는지 안 되는지를 점검해 나가시면 될듯 합니다. 대부분은 잘 안되는 게 일반적이니까 하다가 안 되면 본인 레벨에 맞는 부분까지 내려와서 연습을 진행해 보시기 바랍니다. 아르페지오는 생각보다 어렵고, 잘 안 되고, 그 시간이 길어지기 때문에 잘 컨트롤 해주시면 좋을듯 합니다. ㅎㅎ

기초에서는 메트로놈으로 하실 필요는 없으니까요. 적당히 템포만 맞추시는 걸로 하시고요. 어느정도 레벨에 올라가시면 그대부터 메트로놈 하시면 될 듯 합니다. 아르페지오 먼저 하시는거 우선 해보시고 도저히 안 되겠다 싶으면 아래로 내려오셔용~ 빨리 내려오실수록 시간 절약하실 수 있습니다. ㅎㅎ 물론 잘 되시는 분들도 있으시니까요. 질문 자주 올려주시고요. 계속 피드백 해드릴게요!
새벽감성김깨비 2022.08.22 17:42  
이렇게 정성스러운 장문 피드백이라니 감동이네요 ㅜ ㅁ ㅜ 음 그럼 스트럼을 좀 더 중점을 두고 연습하고 아르페지오는 짜투리 시간 내서 20~30분 정도 해보는걸로 해야겠습니다 감사합니다 책 잘 보고 열심히 연습해보겠습니다 ㅎㅁㅎ
켄지 2022.08.22 23:27  
옙! 홧팅입니닷 ㅎㅎ
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 663 명
  • 어제 방문자 4,007 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,376,784 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,415 개
  • 전체 회원수 7,659 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand