커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원질문답변
회원질문답변

켄지님 D-->E키 업 질문입니다'

별맛콜라 2 842

'주를 위한 이 곳에' 마지막 마디에서 D키에서 E키로 키 업 할때 악보를 좀 편집해서 '경↗ 배↗해↗' 이 부분의 계이름을 '파#라' 이렇게 음이 고조되는 분위기로 계이름을 하나씩 올리고 싶은데요. 어떤 코드를 넣어야 어울릴까요??

제가 기타로 코드를 한개씩 쳐보고 임의로

'Em - D  Em7  Asus4 - B5 - E' 로 넣어봤는데 혹시 이 코드진행이 적절한지 아니면 다르게 넣어야 할지 가르침 부탁 드립니다. ㅠㅠ

이제는 코드 이론도 조금씩 배워야 할거 같습니다.

2 Comments
켄지 2022.07.31 01:10  
네 ㅎㅎ 답이 좀 늦었습니다. 근데 이 곡이 원래 코드가 저렇게 마무리 되는걸까요? 악보에 적힌 D코드가 조금 이상한 느낌이 있기는 합니다. 아니면 특정 버전을 카피한 악보일 수도 있겠네요.
위 전체를 세 마디라고 보면 (가운데 2, 3 마디는 2박씩 쪼개져 있군요!?)
1마디 ; Em7 하나로 (D는 삭제해도 될듯요? 이것은 다른 악기아 합의를 해주시면 될 것 같습니다.)
2마디 : A7sus4 두박, B5 두박
3마디 : E코드
이렇게 해보시면 될 듯 합니다.
별맛콜라 2022.07.31 02:09  
위 악보는 FIA워십의 찬양을 귀로 카피해서 제가 nwc로 그린 악보입니다. 제가 음악이론을 잘 몰라서 엉터리로 그린 악보입니다.

악보를 위와 같이 그린 이유는 FIA워십 찬양에서 D키로 진행하다가 E키로 키업을 하는 브릿지에서 '경-배-해' 이 부분을 '파#-솔-라' 이렇게 일렉기타로 계이름을 하나씩 치면서 음을 올리길래 저도 따라해보고 싶어서 한건데, 일렉기타처럼 통기타로 계이름으로 칠 자신이 없어서 코드로 치면 비슷하게 소리가 날까 해서 그려본거에요. ^^

계이름으로 '파#'을 D코드로 치면 소리가 얼추 비슷하게 들리는거 같아서요. 아니면 계이름이 '파#'이니까 D/F#이 더 맞는 코드겠네요....^^ (한마디로 제가 엉터리로 만든 악보입니다. ㅎㅎ)

좀 엉뚱한 질문인거 같은데 친절하게 답변 달아주셔서 감사합니다. ^^
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,322 명
  • 어제 방문자 4,007 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,377,443 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,415 개
  • 전체 회원수 7,659 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand