커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원질문답변
회원질문답변

유튜브에 올린 영상 음질이 저하되는 이유????

유튜브에 올린 영상의 음질이 페이스북에 올린 영상의 음질보다 떨어지는 이유가 뭘까요????

유튜브 소리가 페이스북에 비해서 저음과 고음의 해상력 떨어지고 뭉개진것처럼 들리면서 볼륨도 살짝 작어지고 전체적으로 오디오 품질이 저하되는것 같습니다. 혹시 이유를 아시는 분 계신가요???

p.s : 글 올리고 테스트 해보니 같은 유튜브라도 플레이 환경에 따라 다르게 들리네요. 게시판에 있는 유튜브 미리보기 화면을 눌러서 일일기타 게시판에서 들으면 소리가 좋게 들리고 제목 밑에 있는 유튜브 링크를 눌러서 유튜브앱으로 넘어가서 들으면 음질이 떨어지네요. 결국 유튜브에 업로드한 영상의 문제가 아니고 플레이 되는 앱이나 환경의 문제인거 같습니다. ㅠㅠ 이유를 찾고 싶네요.

p.s2 : 이것저것 테스트 해보니 유튜브 영상의 해상도(화질)가 낮으면 오디오 품질이 올라가고 영상의 해상도가 높으면 반대로 오디오 품질이 떨어지는걸로 추측됩니다.

일일기타 게시판내에서는 유튜브가 360p로 재생되어서 음질이 높게 출력되고 유튜브앱에서는 1080p이나 4K로 재생이 되면서 반면 오디오 품질이 떨어지네요. ㅠㅠ 유튜브의 정책?이 좀 이상하네요. ㅎㅎ
5 Comments
기타누락자 2022.07.25 19:15  
헉 음질로 장난치는 유튭인가요.. 화질 낮으면 음질이 좋고 화질이 높으면 음질이 낮다니.. 저도 한번 테스트 해봐야겠습니다
별맛콜라 2022.07.25 19:33  
원인을 아직 파악하지 못했습니다. ^^ 일일기타 게시판에 올린 유튜브 미리보기 화면을 눌러서 들으면 1,2,3번줄의 카랑카랑하고 찰랑거리는 고음과 5,6번줄의 둥둥거리는 저음이 잘 표현되는데, 링크를 눌러서 유튜브앱을 열어서 들으면 음질이 열화되어서 카랑카랑함과 둥둥거리는 소리가 뭉개져서 밋밋한 소리가 들립니다.

제 페이스북이랑 인스타에 올린 영상도 음질이 좋은데 유독 유튜브앱에서 듣는 음질만 저품질이네요. (대신 인스타는 영상과 소리가 싱크가 안맞음 ㅋㅋ)  ㅠㅠ 혹시 원인을 찾으시면 제게도 공유 부탁드려요.
별맛콜라 2022.07.26 07:44  
YouTube 음질저하에 대한 내용입니다. https://gigglehd.com/gg/bbs/2342349

결론적으로 유튜브에서 영상을 인코딩할때 쓰는 코덱이 대략 17Khz보다 높은 고음역대를 싹둑한다는 내용이에요. 고음역대를 살리는 방법이 없을거 같습니다.
켄지 2022.07.25 21:52  
기본적으로 유튜브는 저음질로 나오기 때문에 더 나아지는 것은 포기하시는게 좋을지도 모르겠습니다. 공식 음원 올라오는 것도 MP3로 듣는거랑은 완전히 다릅니다. 유튜브는 기본적으로 모노로 나오는거 같고, 스테레오도 안 되는거 같더라고요. 반대로 유튜브 뮤직으로 들으면 음질이 좋아집니다. ㅎㅎ
별맛콜라 2022.07.25 22:12  
그런데 켄지님 신기하게도 유튜브앱에서 들으면 저음질인데, 똑같은 유튜브라도 여기 모바일 버젼 일일기타 게시판에 Iframe 안에 들어온 유튜브 360p짜리 저해상도로 들으면 음질이 좋아서요.....ㅠㅠ 암튼 음질은 포기하는걸로 할까봐요.

다만 구글이랑 유튜브에서 자료를 이거 저거 뒤져보다가.... 배경음악과 악기소리를 합칠 경우 음량크기의 합계가 100%를 넘지 않도록 조정하라는 것과 음원 편집할때 최고음량이 100%를 넘어가면 저품질이 되기때문에 이부분을 조심하라는 팁을 발견했는데 다음번 영상편집할때 적용해 보려구요....^^
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 2,011 명
  • 어제 방문자 2,130 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,457,370 명
  • 전체 게시물 4,279 개
  • 전체 댓글수 15,501 개
  • 전체 회원수 7,680 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand