커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원질문답변
회원질문답변

픽가드 소리 관련 질문있습니다.

동경맑음 4 835
제가 한 5년전 기타학원에서 레슨을 받았는데 그 강사가 하는 말은 피크를 쥐고 픽가드에 피크를 긁으면서 해라고 해서 계속 그렇게 해왔습니다. 그러나 제가 제 기타 영상을 촬영 해보고 느낀점이 픽가드와 피크가 닿으면서 딱딱 소리가 나더군요 ㅠㅠ 저번에도 들었지만 이게 쉽지가 않네요. 기타 구조상 기타 지판과 현이 1cm 차이 나니까 그걸 계산하고 스트럼을 해야겠다고 인지하고 다시 자세를 잡는중입니다. 그리고 사운드홀과 스트럼 위친데요 저는 사운드홀 정중앙에 스트럼을 하지 않고 악간 사운드홀 옆 지판에 약간쏠리게 스트럼하구있네요

그래서 질문 이거 어떻게 해야 빨리 고칠까요... 일단은 자세 교정 할라고 다운 스트럼 균일하게 픽가드 안부딪치게 하구 있구요... 문제는 이게 코드체인지를하면서 8비트 고고 스트럼을 하니까 줄이 균일하게 소리가 안나오네요 업스트럼은 더 그렇구 속도도 안나구요  다시 제자리로 돌아온 기분입니다 어떻게 해야할까요 시간이 많이 걸린다 해도 이건 정말 고치고 싶습니다 ㅠㅠ
4 Comments
별맛콜라 2022.04.18 18:29  
초보인 제가 댓글을 달아도 될지는 모르겠지만....그냥 경험을 공유한다는 측면에서 말씀드리면 저는 이미 굳어버린 자세를 교정하는것은 시간이 매우 오래 걸리더라구요... 자세를 바꾼것을 매일매일 연습해서 쳐도 뭔가 신경을 끄고 무심코 치다보면 예전 자세로 돌아가기 일쑤라서 매우 신경써서 최소3개월 이상은 쳐야 조금씩 자세가 내것으로 바뀌었어요.

제가 피크가 자꾸 돌아가는 문제때문에 피크를 잡는 손가락 모양을 고친것도 여러번이고 빠른 템포에서도 6줄 다 고른 소리가 나도록 스트럼하는 자세를 고치는것까지 기타 배우는 총 2년 6개월 동안 3번 이상 자세를 고친거 같아요...(사실 3번 고쳤다가 보다....수시로 스트럼하기 편한 자세로 계속해서 바꿔가고 있는거 같아요.)

거의 자세 한번 교정할때마다 최소 3개월에서 6개월 걸렸던거 같습니다. ㅠㅠ 요즘은 '하늘을 달리다'를 복습중인데 지금도 빠른 16비트 리듬에 맞게 스트럼 자세를 교정중입니다만 최소 3개월 이상 생각하고 있습니다.

아무래도 독학을 하다보면 스스로 혼자 치다보니까...처음에는 어떤 자세가 좋은지 모르다가 실력이 점차 올라가면서 나에게 필요한 자세와 좋은 자세를 깨달아가는거 같습니다. 유튜브에 나오는 유명한 기타 강좌들을 보면서 자세를 여러번 바꿔본 결과 강좌에 나오는 최근 커버영상에 나오는 켄지님의 자세가 거의 스탠다드 같습니다. 켄지님은 진짜 살아있는 최고의 교본이십니다. ㅎㅎ

리듬스트럼 중간쯤 배울때 업스트럼할때 피크가 기타줄에 걸려서 마치 활시위를 당겼다 놓듯이 피크가 팅겨 올라가서 소리가 불규칙적으로 나서 매우 스트레스를 받았었는데 그것도 자꾸 연구를 하니까...이제는 업스트럼할때도 피크가 안걸리고 소리가 고르게 나게 되었어요.... 줄이 균일하게 소리가 안나는건 다운스트럼이나 업스트럼을 할때 프렛과 일직선이 아니고 안에서 밖으로 가거나 밖에서 안으로 움직여서 피크가 기타줄에 튕겨 나가서 그런거 같은데 기타줄을 피크로 친다는 느낌보다는 피크로 기타줄을 긁어 내린다는 기분으로 연습을 해보세요.

결론적으로 맑음님은 이미 스스로 문제를 발견하셨으니까...시간이 지나면서 점차 발전하실꺼라고 생각이 됩니다. ^^ 자세를 바꾸는건 뇌가 작동하는게 아니고 몸이 기억해야 하는거라서 시간이 오래 걸리는거 같아요. 스트레스 받지 마시고 느긋하게 해보셔요. ^^
동경맑음 2022.04.18 18:59  
조언 감사합니다 저도 자세의 중요성을 이제 알게 되네요... 이렇게 중요한거 였다니 ... 너무 스트레스 받지 말고 차근차근 바꾸어 볼려구요 ㅎㅎ 조언 너무 감사합니다~
켄지 2022.04.21 21:26  
이게 빨리 고쳐지지는 않으실테니 제가 저번에 댓글에 남겨드린대로 피크의 움직임을 아주 느리고 정확하게 연습해보실 필요가 있을 것 같아요. 더불어 팔을 조금 더 작게 흔들고 살살 연주해 보는 연습도 함께 하시면 어떨까 싶습니다. 사운드가 보다 정교하게 컨트롤되는 느낌이 드실 것 같습니다. ^^
동경맑음 2022.04.22 13:23  
조언 감사합니다 켄지쌤 ^^

Congratulation! You win the 37 Lucky Point!

현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,722 명
  • 어제 방문자 2,739 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,443,437 명
  • 전체 게시물 4,272 개
  • 전체 댓글수 15,475 개
  • 전체 회원수 7,674 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand