커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원질문답변
회원질문답변

템포 올리는 방법이 궁금합니다.

하하 4 864

촛불 하나 원곡템포102로 나와있는데요 시험삼아 한번 원곡 템포로 해밧다가 ...ㅎㅎㅎ넘빠르내요^^

지금 템포를 80부터 시작하고 있는데요.

사람마다 다르겠지만 보통 얼만큼씩 템포를 올리는게 효율적인지 궁금합니다.

그리고 켄지님은 어떻게 하시는지 궁금합니다.~~^^

4 Comments
별맛콜라 2022.03.18 23:09  
전 이제 8비트 기본 패턴 연습중인데 75bpm도 힘들어여. ㅠㅠ

Congratulation! You win the 1 Lucky Point!

하하 2022.03.19 10:37  
맞아요 콜라님 기본패턴에서 바래코드로 이동하면서 바로 근음 치는게 힘들었던 기억이 나네요.
켄지 2022.03.19 23:42  
템포를 올리는 건 저는 몹시 보수적이긴 한데요. ㅋㅋ 핵심은 왼손에 있습니다. 코드 전환이 되어야 템포를 올릴 수 있고요. 소리도 어느정도 용납 가능할만큼 적당한 소리를 낼 수 있어야 합니다. 독학을 시작할때는 어차피 느린 노래로 하니까 상관 없지만 8비트 리듬을 배우면서는 원곡에 맞춰서 템포를 올리고 싶어지는데 왼손 때문에 불가능합니다. 그래서 코드 전환의 전반적인 실력 향상이 필요해집니다. 숙련을 길게 해야돼요. 저의 경우에는 이러한 생각조차도 못했고요 실력이 늘지 않으니까 이것저것 하면서 할 수 있는거 위주로 계속 쳤던 것 같습니다. 사실 숙련이 필요한거죠. 기초 정도 마무리 되고 나서는 1-2년 가량의 숙련의 필요합니다. 비슷한 레벨의 곡을 엄청 많이 쳐봐야 됩니다. 너무 숙련되어 가지고 놀 정도가 되어야 템포를 올리는게 자연스러워집니다.

보통 메트로놈 연습은 4씩 올리는게 일반적인데 (60-64-68 이렇게 올라가는거죠.) 촛불하나를 왼손 코드 전환 움직임에 맞춰서 템포가 얼마나 나오는지 한번 체크해 보시고 그거보다 조금 더 빠른 걸 목표로 해보시면 좋을 것 같아요. 사실 템포를 올리면서도 사운드가 뭉개지면 안 되기 때문에 눈감고 코드가 한 번에 전개가 잘 될 때까지는 비슷하게 유지하면서 조금씩 향상시켜야 되지 않을까 싶습니다. ^^
하하 2022.03.20 00:09  
항상 자세한 답변 너무 감사합니다.^^
이야기 해주신대로 찬찬히 진행해볼께요
근데 왜케 템포에 마음이 앞서는지 모르겠네요ㅡ.ㅡㅋ^^;;
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 3,736 명
  • 어제 방문자 4,007 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,379,857 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,420 개
  • 전체 회원수 7,660 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand