커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원질문답변
회원질문답변

올마호가니 기타

뫼르송 6 1165

올마호가니 기타 소리가 괜찮은 것 같아서 눈여겨 보고 있었는데용, 

어떤 분이 하시는 말씀이, 

상판은 스프러스 같은 밝은 톤을 내주는 목재가 들어가야 중고음이 살아난다고 하시더라구요.

올마호가니는 음색이 어둡고 밸런스가 안 좋아서 비추한다고하는데 정말 그런가요?

그래서 만들어도 안팔려서 매물이 없다능 이야기였어요. 디자인은 마음에 들지 몰라도 음색의 밸런스가 안 좋다고...

어떻게 생각하세요?

켄지님의 의견을 듣고 싶어요.

6 Comments
별맛콜라 2021.09.17 13:36  
저는 켄지님이 아니지만 의견 남겨요.

올마호가니 기타를 쳐본적은 없지만 연습일지 게시판이나 실력점검 게시판에 '세레니티'나 '홍종민' 님으로 검색하시면 올마호가니 기타 영상을 보실 수 있습니다. 어둡다기 보다는 좀 더 중후하고 따듯하다 라는 표현이 맞을거 같아요.

그런데 소리는 좋다 나쁘다가 아니고 개인의 호불호인듯 하오니 매장 같은데 놀러가셔서 직접 쳐보며 소리듣고 판단해 보시면 좋을것 같아요.
뫼르송 2021.09.17 13:38  
오오! 감사합니다!
잘칠수있을까아 2021.09.17 21:47  
결국 취향이지만 ^^ 일반적으로 마호가니 음색이 좋으시면 시트카나 아디론닥 상판에 / 마호가니 측후판으로 바디가  대중성이 훨씬 높습니다. 올마호가니의 특성이 매력이 있지만, 답답하다고 느끼실 수 있습니다.
뫼르송 2021.09.17 22:16  
그렇군요. 답답한 느낌이라...음! 조금 더 고민해보겠습니다.
감사합니다.
켄지 2021.09.17 22:57  
맞아요 취향이긴 한데 올마호가니도 회사마다 소리가 전혀 다르기도 하고 사람 마음이 이랬다 저랬다 하기도 하기 때문에 중음 고음톤 선호하신다면 확실히 마호가니보다는 다른 상판을 택하시게 될 것 같습니다. 하지만 올마호가니 바디는 생각보다 잘 팔립니다. (많이 팔아봤..) 사람들이 스탠더드한 외형의 기타를 더 선호할 뿐이예요. 크래프터 마인드 시리즈도 엄청나게 팔렸고요. 암튼, 100만원 이상 중고가대로 넘어가는게 아니라면 저는 큰 차이는 없다고 생각합니다. 오히려 회사마다 제작 방식의 차이에서 오는 사운드 차이가 더 클겁니다.
뫼르송 2021.09.18 18:33  
그렇군요. 답변 감사합니다!

Congratulation! You win the 21 Lucky Point!

현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,490 명
  • 어제 방문자 4,007 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,377,611 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,415 개
  • 전체 회원수 7,659 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand