커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원질문답변
회원질문답변

켄지님 코드 변환 한번 봐주세요!

별맛콜라 4 1319
'예배하는자되어'라는 위러브 신곡인데 나오자 마자 계속 듣다가 악보 받아서 기타로 연습중입니다. 그런데 악보는 G키인데 음원에서는 F키로 시작해서 중반부에 G키로 변조하더군요. 

그래서 나름대로 F키로 변조해봤는데 맞게 되었나요?

특히 Cmaj7은 A#maj7 으로 치니까 소리가 이상해서 A#(또는 Bb)키로 치니까 소리가 맞는거 같은데 맞는건가요?
4 Comments
켄지 2021.08.09 17:34  
네 이 곡 떨어지는 코드군요. F키는 보통 아래처럼 진행됩니다. 8-7-6-5-4-3-2-5
F - C/E - Bb/D - F/C - Bb - F/A - Gm -Bb/C
영과진리 부분은 Bb만 하시면 됩니다.
A#이나 Bb은 어차피 같은 음이라서 상관 없고요 메이저세븐은
5번줄1프렛
4번줄3프렛
3번줄2프렛
2번줄3프렛
1번줄1프렛
이렇게 눌러보세용~

근데, 원곡에서는 3프렛 카포잡고 D키로 치는군여? ㅎㅎ
별맛콜라 2021.08.16 00:18  
켄지님 답변 감사합니다.

덕분에 열심히 연습중입니다. 그런데 추가로 궁금한 부분이 있어 질문 드려요.

Cmaj7을 변환하면 A#maj7로 치는게 맞는거 같은데 소리를 들어보면  A#이 A#maj7보다 이쁜거 같아서 A#으로 연습중인데 A#으로 쳐도 괜찮은거죠?

'영과 진리로' 부분은 Bb대신에 혹시 Bb/D로 쳐도 괜찮을까요?? 공통 운지가 있어서 코드전환이 Bb보다는 Bb/D가 더 수월한거 같아서요.
켄지 2021.08.16 23:10  
엡 A#은 상관 없을 것 같습니다. 메이저나 메이저 세븐은 호환이 가능하거든요.
그리고 Bb대신에 Bb/D는 근음때문에 안될 것 같습니다. 다른 악기는 모두 Bb을 근음으로 쓰거든요. 원곡 코드로 할 필요는 없으니까요. 쉬운 코드로 바꿔서 하시는게 좋을 것 같아요.
별맛콜라 2021.08.17 00:40  
답변 감사합니다. ^^ 어차피 '마르지 않는'도 A#으로 연습하고 있어서 '영과 진리로'도 마찬가지로 A# (=Bb)으로 연습하면 될것 같습니다. 나중에 코드진행에 대해서 이론적으로도 배울 기회가 있으면 좋겠네요. 감사합니다. ^^
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 650 명
  • 어제 방문자 2,703 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,445,068 명
  • 전체 게시물 4,272 개
  • 전체 댓글수 15,476 개
  • 전체 회원수 7,674 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand