커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원질문답변
회원질문답변

리듬 빌드업 질문입니다. ^^

별맛콜라 2 1337
내일 예배때 부를 찬양을 오늘 아침에 집에서 미리 연습중인데 노래만 부르기 심심해서 기타들고 반주 넣으면서 노래연습 하는 중 입니다.

그런데 처음 듣는 찬양인데 왠지 익숙한 리듬이 귀에 들리는거 같아서 제 나름대로 한번 리듬을 정리해봤습니다.

빨간색 - 팜뮤트 (약약강약)
노란색 - 칼립소 또는 그냥 1비트
초록색 - 섹션 : 둥-둥둥둥 둥둥둥둥(점점 세게)
파란색 - 16비트 3번 팜뮤트 커트 리듬

켄지님 위와같이 리듬을 나름대로 해봤는데 곡의 느낌이랑 맞게 한거 맞나요?? 그냥 연습삼아서 해보는 중인데 너무 재미있네요. ^0^

p.s : 계속 듣다보니 첨듣는 찬양인데 왜 귀에 익숙한가 했더니  ‘주 이름 찬양’이랑 코드진행이 비슷하네요. ㅎㅎ주이름 찬양은 B코드이긴한데 G코드로 변조하니깐 멜로디가 서로 맞는거 같아요. ^^
2 Comments
켄지 2021.06.22 16:07  
엇 이걸 너무 늦게 보았습니다.만!
놀라운 문장을 보고야 말았네요
"왠지 익숙한 리듬이 귀에 들리는거 같아서"

지금 구성하신 것이 제대로 스탠더드 입니다. 이제 리듬 들으시면 꺼내쓸 수 있는 리듬이 어느정도 갖춰지신 것 같아요. 와오~ 이대로 진행해 보시면 딱 맞게 연주가 가능하실겁니다.

참고로 노란색 부분은, 하프타임이라고 해서 템포는 그대로인데 2배 느린 구간입니다. 그래서 보통 16비트 1번 리듬이 4박자인데, 한 마디에 2박자씩만 넣어서 연주를 해주면 됩니다. 즉, 16-1번 리듬을 두 마디에 치는거죠. 그러면 완벽하게 앨범에 나온 느낌처럼 연주를 완성할 수 있습니다.
별맛콜라 2021.06.22 16:25  
감사합니다. 칠 수 있는 곡이 하나 둘씩 늘어가는 재미가 엄청 크네요. ^^
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 194 명
  • 어제 방문자 3,754 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,380,069 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,420 개
  • 전체 회원수 7,660 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand