커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원질문답변
회원질문답변

주님의 은혜 넘치네.. 16비트 어떻게 극복할 수 있을까요

Rioja 5 1409

이번 주 콘티에 송북셀라 83번 주님의 은혜 넘치네 곡이 포함되어 있어 연습을 하고 있는데요..

https://youtu.be/SdC1l21LC2o 김윤진 간사님 영상을 보니 120~130bpm 으로 곡이 상당히 빠릅니다.

앞부분 팜뮤트 부분에서는 문제되지 않지만 후렴구 16비트 4번 리듬으로 연주할 때 박자 따라가기가 너무 힘이 들어요 엉엉.
대충 칼립소로 반주해도 별 상관 없을 것 같긴 하지만.. 16비트로 꼭 해보고 싶어서요.

일단 진행 상황은 1~2마디는 따라가는데 힘에 지쳐 박자를 계속 놓치는 것 같습니다.
그리고 속주를 하니 팔 전체가 너무 아픈데 힘이 너무 많이 들어가서 연주가 불안정 한 걸까요?

여유가 되면 연주 영상을 올려보겠습니다..
도와주세요 선생님 ㅠㅠ

5 Comments
켄지 2021.06.11 11:58  
네 이거 정말 어렵지요. 그렇다면 후렴에서도 팜뮤트로 계속 하면 됩니다. ㅋㅋ 템포가 너무 빨라서 불가능하면 굳이 16비트로 할 필요는 없거든요. ㅎㅎ 특히 라이브에서는 분위기 때문에 템포가 더 빠른 경우가 많아서 무리하지 않고 팜뮤트로만 가도 괜찮을 것 같습니다.

빠른 템포에서 16비트를 하게 되면 오른팔에 힘이 전체적으로 꽉 들어가게 됩니다. 그래야 템포를 유지할 수 있는 것인데, 이 곡 한번하면 다음 곡 못할지경이 되죠. 아니 후렴 두 번 돌리기도 전에 그로기상태가 됩니다. ㅋㅋ 그러니 절대 무리하지 마세요. 마라톤처럼 페이스 조절을 잘 해야됩니다.

8비트 2번 팜뮤트하실 때 맨 마지막 4박을 8분음표하나 16분음표2개로 쪼개보세요. 따다단~ 이것만으로도 16비트 느낌이 나거든요. 한번 해보시어요!
Rioja 2021.06.11 23:52  
켄지쌤님 귀한 가르침 감사드립니다.
힘을 빼야지 빼야지 생각만 하고 치다 갑자기 빡 힘을 주고 치려니 정말 어색하네요ㅋㅋ,,
그래도 힘을 주는 것이 맞다니 다행입니다 ㅎㅎ

그리고 오늘 120까지는 어떻게 흉내는 내지길래 계속 연습해 봤는데
역시 말씀하신대로 페이스 조절의 중요성을 깊이 체감하였습니다.
3바퀴째 들어서니 내가 기타를 치고 있는 건지 기타가 내 팔을 치고 있는건지 혼동이 오더라구요.
주님의 은혜가 넘치다 못해 주님의 은혜 쓰나미 경보입니다.

마지막으로 켄지쌤님 따다단 하라는 것이 '따 x x 따 x x 따 다단' 이렇게 하라는 거죠? 내일 날 밝으면 연습해봐야 겠습니다! 꿀팁 고맙습니다 ㅎㅎ
켄지 2021.06.12 10:16  
네네 ㅎㅎ 힘을 주면서 연습하면 그 후로 약하게 조절하는 능력도 생기는 것 같아요. 힘을 빼라고 해도 뺄 수가 없거든요. 그것도 힘을 주고 빼는 과정을 거쳐서 콘트롤하는 능력이 생겨야 되는 것 같습니다. ㅎㅎ
별맛콜라 2021.06.11 12:38  
저 요즘 16-4번 리듬(말하는대로) 연습중이라 90bpm부터 시작해서 매일 2~3씩 템포를 올리는 중인데 어제 100bpm 하는데도 정말 힘들고 디테일이 많이 깨지고 있어요.  ㅠㅠ

다음 연습곡 ‘하늘을 달리다.’가 117bpm의 엄청 빠른 템포라 어찌 쳐야할지 벌써 걱정인데 130bpm은 정말 대단한것 같습니다. ^^ 전에 ‘나는 나비’ 간주가 143bpm이긴 했었는데 그건 8마디정도뿐이라 후루룩 넘기면 되었었는데 아마 16비트로 계속 치면 팔에 쥐날꺼 같아요.

하지만 켄지님 말씀대로 8비트로 치는 좋은 방법이 있었네요. 덕분에 좋은 정보 얻어갑니다~~
Rioja 2021.06.11 23:57  
저도 속도를 올릴 수록 디테일이 깨지고 있다는 것을 많이 느낍니다. 기초가 없는 상태에서 흉내만 내려고 하니 더더욱 쉽지 않네요..  엉엉 ㅠㅠ

제 고충에 공감해주시고 같은 고민 속에 함께 극복해 나가고 있는 콜라님이 계셔 제게 정말 큰 힘이 됩니다.
답변 감사드리고 언제나 응원하겠습니다 ! 즐거운 주말 보내시길 바랍니다 ㅎㅎ
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,788 명
  • 어제 방문자 2,703 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,446,206 명
  • 전체 게시물 4,272 개
  • 전체 댓글수 15,476 개
  • 전체 회원수 7,676 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand