커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원질문답변
회원질문답변

켄지님 ‘썸’ 리듬관련 질문이 있사옵니다!

별맛콜라 8 1515

C#m7(b5) —-> 에서 F#7으로 코드전환할때 영상강좌에서 커트를 한 이후에 F#7으로 넘어가라고 하셨는데요, 혹시 F#7으로 코드전환 한 후에 커트를 넣으면 안되나요? ‘바사계’ 연습하면서 이미 그렇게 습관이 되어 버렸습니다. ㅠㅠ

(다운(팜뮤트) - 다운(강세) 업 /// 코드전환 (컷) 업다운 - 다운다운업) 이와같이 치는게 이미 굳어져 버려서요…..혹시 이렇게 치면 안될까요?? ㅠㅠ

P.S 1: ‘썸’은 익숙한 코드들만 있어서 리듬과 테크닉과 정박자에 집중할 수 있을것 같습니다. ^^ 켄지님께서 다음곡으로 넘어가도 좋다고 하신 이유를 알것 같네요. ^^ 제게 필요한 시기에 적절한 조언을 해주시니 넘나 감사합니다. ㅎㅎ

P.S 2: 강좌에 피크를 꽉 잡는것에 대한 이야기가 나오는데 ‘바사계’ 연습하면서 검지를 꺾어서 피크를 잡는 방법으로 고친게 보람이 있네요. . ^^

8 Comments
행복한꾸양 2021.05.02 10:28  
썸 연습 재밌게 했던 기억이 나네요. 노래 부르긴 어려웠지만.....
별맛 콜라님 화이팅!^^
별맛콜라 2021.05.02 23:58  
ㅎㅎ 감사합니다. 노래하면서 기타를 칠 수 있는 꾸양님의 능력이 정말 부럽습니다.
행복한꾸양 2021.05.03 11:16  
오늘도 억지로 갤럭시 부르면서 쳤는데 너무 듣기도 별로고 이상해요 ㅠㅠ 그냥 좋든 이상하든 부르는 거에요 ㅠ

Congratulation! You win the 18 Lucky Point!

모키 2021.05.02 12:31  
리듬 6에 재밌는 곡이 많은 것 같습니다. 책을 사볼까하는 욕심도..ㅎㅎ
별맛콜라 2021.05.02 23:59  
앗 모키님같은 고수분께서… 리듬6를 치시면 양민 학살이 될듯 합니다.  ㅎㅎ
모키 2021.05.03 08:52  
양민 학살이라뇨 ㅋㅋ 콜라님 영상을 보면서 재밌는 곡인데 해보고 싶다라는 생각이 들었을 뿐입니다 ㅎㅎ
켄지 2021.05.02 23:38  
"커트를 한 이후에 F#7으로 넘어가라고 하셨는데요, 혹시 F#7으로 코드전환 한 후에 커트를 넣으면"
그렇게 하셔도 됩니다. 장범준이 "흔들리는 꽃들속에서"에서 그렇게 연주합니다. ㅎㅎ 그런데 제가 봤을때 16비트 2번에서는 거의 90% 정도는 커트하고 코드 바꾸는 게 일반적이고요. 커트 전에 바꾸는 것은 의도를 한거라고 보셔야 할 것 같아요. 즉 안 될 것은 없다!

코드폼 조절하시는 것은 어느정도 발전이 있으신거 같아요. ㅎㅎ 계속 해 보시면서 리듬 고급에 가시면 피크 잡는거로 볼륨 조절하는 것도 나오고 하니까요. 계속 자세 유지해 주셔요 ㅎㅎ
별맛콜라 2021.05.02 23:57  
넵 감사합니다. ㅎㅎ 일단 익숙한 코드전환 타이밍 그대로 유지하며 연습하겠습니다. 코드폼들이 이전 연습곡에서 연습한것들이라 복습하는 느낌으로 연습중입니다. ^^

피크 자세 바꾸고 스트럼이 많이 편안해 졌는데 조금만 방심하면 무의식적으로 예전 방식으로 돌아가서 계속 유지하려고 노력중입니다. ^^
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 3,387 명
  • 어제 방문자 3,846 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,375,501 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,415 개
  • 전체 회원수 7,659 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand