커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원질문답변
회원질문답변

악보 난이도 질문입니다.

첨부한 악보는 ‘여전히 우리는 교회’라는 제목인데 켄지님이 라방 끝날때 틀어주시는 곡이라 어쿠스틱워십 회원이면 대부분 아실만한 찬양입니다.

"흩어져 있을때 에도 여전히 우린 주의 교회"
"각자의 자리에서 하나님 나라 되어가길"
"보이지 않아도 여전히 우리 곁에 계시는 주님"
"그 영원한 사랑 안에 이어져 있는 우리"

찬양가사가 요즘과 같이 함께 모이지 못하는 코로나 시대에 "우리는 여전히 교회"라는 표현이 딱 적절하고 멜로디도 너무 좋은것 같아서 찬양이랑 기타를 배워보고 싶습니다. ^^

배워보고 싶어서 악보도 다운받고 유튜브에서 기타 치는 영상도 봤는데여.... 리듬이 기본16비트 리듬이 아니라 응용된 리듬  같고 왼손 코드가 죄다 하이플랫쪽에 있는데 이런걸 배워서 치려면 왠지 리듬6 배우는 저의 실력으로는 안될거 같네요. ㅠㅠ

그래서 지금부터 질문인데 이렇게 하이플랫쪽에 코드가 있는 고난이도의 곡들은 언제쯤 칠 수 있을까요??
8 Comments
기타누락자 2021.04.27 20:19  
켄지님 퇴근곡이네요 ㅎㅎㅎㅎ 가사를 처음 봤는데 이런 가사가 있었다니 넘 은혜롭습니다~~

근데 이 곡 코드가 도대체....... 어떻게 치죠...???.....괜히 라이브에서 켄지님이 어려운 곡이라고 하신 이유가 있었네요.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
코드 리빌딩에서 배운 코드 만들어지는 원리..? 보고  F#7(9),Am6,D7(9)이런 코드들은 한 음씩 쳐보면서 F#7, D7에 9도 음 넣어보고 Am에 6도 음 넣고 해서 코드 유추해보긴 했습니다 ㅋㅋㅋ 후... 어렵긴 어렵네요..  (켄지님 제 댓글 보시면 제가 맞게 하는건지 알려주세요... ㅋㅋㅋㅋ)

리듬은 그냥 들리는대로 쳐보긴 했는데 어떤 리듬인지는 모르겠습니다 ㅠㅜ
별맛콜라 2021.04.27 20:42  
저도 어제 가사를 처음으로 눈여겨 봤는데 코로나 시대에 우리에게 꼭 맞는 가사란 생각이 들었습니다.

그래서 이 곡을 배워서 기타로 쳐보고 싶다는 생각이 갑자기 들었습니다. ㅠㅠ 일단 유튜브에서 켄지님 강좌부터 검색해 봤는데 없더라구요. ㅎㅎ

코드가 엄청 어려워서 독학으로는 해결이 안될거 같고 리듬도 아직 배운 리듬이 아니라서 귀로 듣고 따라할 수가 없네요 ㅠㅠ 흑흑 기타로 엄청 쳐보고 싶은데 말이죠…

실력은 늘 제자리 걸음이고 치고 싶은 곡들은 많고 … ㅎㅎ어찌해야 할까용?
켄지 2021.04.29 00:00  
네 이곡은, 리듬은 16비트 2번 리듬입니다. 어렵지는 않은데 커트가 들어가면 느낌이 많이 다르게 느껴져서 2번 리듬처럼 들리지가 않죠. 대신 코드 난이도는 코드리빌딩 정도 수준이라서 좀 어렵습니다.
별맛콜라 2021.04.29 00:06  
컥 아깐 16비트 1번이라 하셨는데….과연 진실은?? ㅎㅎㅎ

커트는 혹시 왼손 스타카토를 섞어서 하나용?? 2번째박은 오른손날 커트인듯한데 3,4박은 도저히 오른손 커트가 아닌듯한…

아르페지오 1년, 리듬고급 1년, 코드리빌딩 1년…. 대충 어림잡아 최소 3년은 지나야 도전할 수 있는 엄청 어려운 곡이군요.  ㅠㅠㅠㅠ
켄지 2021.04.29 00:36  
아까 잘못 썼었어요 ㅋㅋ 2번이 맞습니다. 왼손에서 뮤트를 사용하여 스타카토를 표현합니다.
테드레곤 2021.04.29 10:14  
네 제 생각에도 기본적으로 4년은 배워야 할 것 같아요.
저는 앞으로 남은게 리듬고급이 남았는데 그러면 4년 채우겠네요.
리듬고급까지는 일일기타 대학과정이고 상대음감은 대학원 과정이 아닐까요? ㅎㅎ
별맛콜라 2021.04.29 10:31  
오옷 재미난 비유네요.

일일기타대학교 커리큘럼 안내

1학년 1학기 - 코드14 
1학년 2학기 - 리듬 6
2학년 - 아르페지오
3학년 - 리듬 고급
4학년 - 코드 리빌딩
대학원 - 상대음감

테드레곤님은 일일기타대학 3학년 올라가시는군요.... 저는 이제 1학년 2학기네요...ㅎㅎ
모키 2021.04.29 11:52  
오호 대학과정으로 비유하시는군요~
1년 동안 아르페지오를 중점적으로 연습한다면 엄청 늘거 같습니다.
5년 배우고 곡 듣고 구성짜서 커버한다고 하면 이거 엄청 빠른 과정 같습니다. ㅎㅎ

Congratulation! You win the 30 Lucky Point!

제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,194 명
  • 어제 방문자 4,007 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,377,315 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,415 개
  • 전체 회원수 7,659 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand