커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원질문답변
회원질문답변

기타줄 교체 질문입니다~

철강보이스 2 1730
안녕하세요
기타줄 교체시 기타줄마다 장력이 다른걸로 알고있습니다.
지금 현고 12플랫 1번줄 2.5m로 맞춰놓은 상태인데
이거 장력이 다른 줄로 교체시 현고에 변화가 오려나요??
2 Comments
켄지 2021.04.20 14:57  
네네, 이건 변화가 올 수 있어요. 같은 장력의 기타줄이라고 해도 걸려있는 기타줄이랑 교체하고나서의 기타줄이랑 장력이 살짝 다를수 있습니다. 기타줄을 걸어두고 오래 쓰다보면 줄이 전체적으로 느슨해지면서 조금씩 더 감아야 정튜닝이 되거든요. 시간이 지날수록 기타줄이 틀어져서 감아야 하는 상황이 많아지니까 아무래도 미세하게 더 감게됩니다. 그리고 새 줄로 교체하면 정튜닝을 해도 꽤 많이 느슨해져 있기 때문에 며칠동안은 줄이 계속 풀어집니다. 느슨해져있는거죠. 그래서 며칠간은 넥 상태에 살짝씩 변화가 있을 수 있습니다. 근데 뭐 막 중요하다 싶을 정도의 변화는 아니니까요. 연주하시면서 감을 계속 점검해 보세요. 며칠정도는 그냥 놔두고 보시다가 느낌이 많이 달라져서 이전의 느낌을 되찾고 싶다고 하시면 미세하게라도 넥 조정이든 뭐든 해야하실수도 있어요.
철강보이스 2021.04.20 22:32  
답변감사합니다!!!!
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 2,289 명
  • 어제 방문자 2,130 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,457,648 명
  • 전체 게시물 4,281 개
  • 전체 댓글수 15,502 개
  • 전체 회원수 7,680 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand