커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원질문답변
회원질문답변

사운드샘플 코드진행 관련 문의드립니다.

켄지쌤 오랜만에 질문올립니다.

다름이 아니라 유투브를 보면 저런 기타 사운드샘플에 나오는 스트로크 코드진행을 저도 쳐보고 싶은데 영상만으로 하기에는 도저히 한계가 있네요...ㅠㅠ

혹시 저런 사운드샘플같은 코드진행을 하려면 어떤방식으로 하는게 좋을까요?

간단한 코드진행 순서나 노하우 같은게 있으시면 나중에 영상으로 부탁드려도 될까요? 주변에서 기타친다고 했을때 5분정도는 저렇게 코드진행만으로 이어나가면 생각보다 기타치는 멋짐이 살아있을꺼 같습니다..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저런 사운드샘플을 하기 위해서 코드진행을 보면서 각각의 코드를 잡아야 하는데... 쉽지가 않습니다.

일단 코드진행이 어떤방식으로 가야 매끄러운지도 모르겠고 주변주변 다이어토닉코드만으로만 하면 안될꺼 같고 텐션코드와 손가락을 흔히 뗏다붙혔다하는 그런 스킬같은것도 아직 많이 부족하고 저런 사운드샘플같은 스트로크를 치기위해서 연습방향 상담좀 부탁드립니다.

질문이 너무 두서가 없는데 답변 부탁드립니다!

3 Comments
켄지 2020.08.31 01:55  
등촌동뚝배기님 안녕하세용 ㅎㅎ 이런 방식의 코드 진행은 일반적으로 코드가 움직이는 패턴을 노래를 통해서 익힙니다. 전주나 후렴의 코드 진행을 많이 연주하면서 외우게 되는데 외운 다음 이리저리 붙여가면서 연주처럼 완성해 나가는 방식입니다. 보통 진행을 외우면 코드의 알파벳을 먼저 떠올리실텐데 보통 머리속에 음과 위치만 기억합니다. 그래서 여러가지 케이스를 노래를 통해 익힌 후 그걸 내면화하면서 (다이어토닉) 연주를 완성합니다. 조병장님이 사용하시는 코드는 코드리빌딩과 상대음감 과정에서 주로 설명하는 내용입니다. 저는 보통 코드를 음계로 기억하고 들을때도 음계로 듣습니다. 그래서 상대음감인데, 코드가 움직이는 길을 익히셔야 이런류의 자유로운 연주가 가능합니다. 머리속에서는 이미 계산이 끝난 상태인거고요. 그걸 손으로 표현하는데도 전혀 어려움이 없는 것이죠. 이미 저 정도면 기타를 친다기보다는, 즉흥으로 음악을 하고 있는것으로 보는게 맞을거 같습니다. ㅎㅎ
윤군 2020.08.31 08:20  
약간 딴소리지만 최근에 조병장님 지우드에서 시그니쳐 제작하셨더라구요. 켄지님도 시그니쳐 기타 만들어볼 계획 없으신가요. 만드신다면 필구하고 싶네요!
켄지 2020.08.31 10:32  
와오 ㅋㅋ 저는 추구하는 사운드가 없기 때문에 불가능할거 같긴 합니다. ㅋㅋㅋ 하지만, 요즘 지우드기타는 마음에 들더라고요 ㅋㅋ 이제는 설계가 바껴버렸지만 제 기타 복각이나 해주면 어떨까 싶네요. ㅋㅋㅋㅋ
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,372 명
  • 어제 방문자 4,007 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,377,493 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,415 개
  • 전체 회원수 7,659 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand