커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원톡톡
회원톡톡

개인적인 기타 사이즈 비교 소개

imuse 5 4250

안녕하세요?

오늘 소개하여 드릴 내용은 기타의 사이즈 입니다.

사진을 보시면 키크고 덩치 큰 기타와 작고 귀여운 기타가 있습니다.

덩치큰 기타는 잘 모르시는 브랜드인 SIRE 올솔리드 기타 입니다. 정성하군 시그니처가 들어간 기타 입니다.

이름이 잘 알려지지 않다고 해서 성능 떨어지고 그렇지는 않아요.

드레드넛 기타 입니다. 일단 여기까지

두번째 기타는 OM 보다는 작으면서 측판의 너비가 드레드넛 기타 의 측판 사이즈와 비슷한 

HEX QUEEN G750CE 입니다. 기타 사항은 생략 하겠습니다.

제가 어께(50견)치료 받았었고, 현재는 운동으로 근력을 회복하는 단계에 있습니다.

아직 회복하려면 멀었습니다. 몇년은 갈겁니다. ^^

어께에 무리가가는 경우가 왜 발생하는지 설명 드리겠습니다.

1. 드레드넛

드레드넛 기준으로 상판에서 제일 넓은 부분을 엉덩이라고 해야할지 ^^ 

팔꿈치가 올라가게될 부분인데 이부분이 드레드넛 기타에선 많이 올라 갑니다.

그리고, 측판의 너비(높이)가 큰점도 팔꿈치가 많이 들리기 때문에 어께에 무리가 갑니다.

어께가 굳어지셨거나 이미 아프신분은 굉장히 조심해야할 부분 입니다.

자세 않 좋으면 연주가 힘드시다는것은 아시죠?

2. OM

OM 바디는 현재 사진이 없군요.

일단 사진을 생략하고 설명드리면 상판 너비는 비슷한것 같습니다.

차이점은 측판의 너비(높이)인데 드레드넛 바디보다는 좁습니다.

짧은 곳은 90mm, 긴곳은 103mm 입니다.

이 측판의 너비때문에 팔꿈치가 적게 들리기때문에 어께가 덜 아픕니다.

저는 이 OM 바디도 힘들어요~ 원인은 아래에서 설명을~ ^^

3. 스몰 포크

현재 첨부된 사진중 작은 기타에 해당 됩니다.

이 기타의 특징은 전체적인 길이는 드레드넛이나 OM 바디보다 작습니다. 

차이가 많이 납니다.

그리고 HEX 기타만의 특징이 측판의 사이즈가 드레드넛 의 측판사이즈와 거의 비슷하다는 점이죠~

그런데도 팔꿈치가 적게들리는 이유는

상판중 제일 넓은 부분의 사이즈가 작기 때문입니다.

그래서 현재 작은 기타를 이용하는데는 전혀 문제가 없다는 것이죠~

문제는 어께가 완치되는 기간이 길어질 경우 입니다.

이미 스몰포크 바디에 익숙해져 있을 경우, 드레드넛 바디로 연습하기가 어려워 집니다.

저는 이것이 두려워서 입니다.

어께 때문에 감히 드레드넛 기타를 품에 자세다운 자세로 품지 못하고 있죠 ^^

작은 기타를 선택하실때 고려해야 할 사항이 나중에 더 큰 기타로 연주하실때를 고려해야 합니다.

참고 바랍니다~

이상 입니다.

행복한 하루 되세요~

5 Comments
웅스 2018.06.11 17:17  
OM보다 더 작은 바디가 있군요. 기타샵에 가면 한 번 쳐 봐야겠습니다.
그나저나 드레드넛 같은 경우는 팔 상완(팔꿈치부터 어깨까지) 부분이 지면과 거의 수평이 될 정도로 올라가야 해서 어깨부분이 많이 부담됩니다. 그래서 오십견이 오셨을 걸로 생각되네요. 저도 점점 드레드넛보다는 OM바디 사용률이 더 올라가고 있어서 고민이 많습니다.
웅스 2018.06.11 17:38  
아 갑자기 생각 난 것이 있는데.. 북한어린이 클래식기타 연주 유튜브 동영상에서 8살 정도 된 어린이 들이 기타의 엉덩이 부분을 다리 사이에 놓고 치는 모습이 기억납니다. 기타 엉덩이 부분 길이가 어깨에 부담이 된다면 그 자세로 극복이 될 것 같은데 말입니다. 그냥 제 생각이에요.. ㅎㅎ 집에서 가서 해 봐야겠네요.
imuse 2018.06.13 07:10  
저도 그영상 기억납니다. 중국 방송에서 나왔던것 같아요~ 클래식 기타는 OM 바디와 비슷한 사이즈 군요~
저는 클래식 기타 부터 시작했었습니다~ ^^ 왼손 운지가 많이 힘들었던 기억이 납니다~
제일 어려운 주법은 트레몰로 였던것 같아요~ 자세는 그다지 어렵지 않았습니다~
냥냥7 2018.06.12 08:59  
으... 통기타의 세계는 역시 심오하군요...
저도 여러 바디의 기타들에 관심을 가져봐야겠습니다^^
imuse 2018.06.13 07:11  
기타 소모품 구매하실때 마다 사이즈별로 잡아보시면 될것 같아요~
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,460 명
  • 어제 방문자 2,703 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,445,878 명
  • 전체 게시물 4,272 개
  • 전체 댓글수 15,476 개
  • 전체 회원수 7,676 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand