커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원톡톡
회원톡톡

초고속 스트럼을 원하는 그대에게(부제: 누구보다 빠르게 은혜강가로!!!)

냥냥7 5 379

혹시 한마바키라는 만화를 아십니까?

그 중에 야나기 류코와의 대결 장면에서 탈력이 등장하는데요.

탈력을 설명하기에 앞서 우선 편타라는 기술을 알려드리자면, 그 기술은 온 몸에 힘을 빼고 몸을 채찍처럼 만들어서 상대를 타격하는 것입니다.

그 기술에서 탈력이 사용되는데, 탈력이란 온 몸의 힘을 뺀 상태를 의미합니다. 

그래서 이게 통기타와 뭔 상관이냐? 라고 물으신다면

우리도 기타를 연주할 때 내 오른손이 탈력 상태를 유지해야 한다는것이지용.

예를들어 16비트 4번 패턴 리듬을 가진 곡을 연주할때

원곡의 BPM 따윈 개무시하고 1절 -> 2절 -> 후렴 -> 브릿지 -> 후렴 -> 시마이(?)로 곡이 빌드업 될 수록 

나의 스트럼 스피드도 각 단계별로 덩달아 빨라지길 희망하신다면

(뭐 누구나 16비트 1번 패턴의 정상속도로 '내 주의 은혜강가로'를 연주하다가, 어느순간 삘 받아서 나를 구속하는 저 답답한 1번 패턴과 흉악한 BPM을 벗어던지고 누구보다 빠르게 은혜강가로 뛰쳐가고 싶은 마음! 즉, 기타로 초고속 스트럼을 구사하고 싶은 날이 있지 않습니까?)

특히 탈력에 대한 깊은(?) 이해가 필요하다고 말씀드릴 수 있겠습니당.

사실 별거 없슴다!!

나의 오픈된 오른겨드랑이와 떡벌어진 어깨로 기타를 든든히 지지하구요.

덜렁거리고 있는 오른팔꿈치를 기타에 밀착시킵니다.

그 상태에서 오른손목의 스냅만을 이용해서 휘갈기는(?) 겁니다.

원래 스트럼은 갈기는 것이지요!!

뭐 키스도 갈기는 마당에 스트럼이라고 못 갈길게 어디 있겠습니까?

난 처음에 키스를 갈기라는데 그게 뭔말인가 했습니다.

40대 중반을 바라보는 이 아죠씨는 그런 말에 익숙치 않아요....

암튼 헛소리는 그만하고

스트럼을 갈기려면 무엇을 해야 하느냐.

그때 필요한게 오른손목의 탈력 상태입니다.

완벽하게 힘이 빠진 상태에서의 손목은 말 그대로 거들뿐입니다.

그때 사운드의 완성을 해주는 게 바로 꽉잡은 피크입니다.

힘을 뺀 상태에서 최대한 피크를 꽉잡아보는 겁니다. 이 이질감도 굉장히 적응하기가 쉽지 않더군요.

이렇게 완성되어 모든 힘이 빠진 상태에서의 스트럼은 너무나 미약하여 이 소리가 전달이 되나 싶겠지만

실제 녹음해보면 생각보다 크게 들립니다.

그리고 그 상태에서의 커트는 말도 못하죠. (켄지님의 표현을 빌리자면, 힘없이 '툭' 내려놓는 상태를 의미합니다)

아~ 이게 레알 커트구나 싶을 겁니다.

커트의 진각성 버전이랄까? 

그 상태로 탈력의 손을 잡고 우리 함께 달려봅시다. 내 주의 은혜강가로!!

참, 빨리 달려가다 스텝이 꼬여서 자빠져 무릎이 깨지는 건 책임지지 않습니다.

미친 BPM으로 기타줄이 끊어질 때까지 초스피트로 와좡좡좌아아하와차이~~!!!!! 쳐보고 싶은 분들을 위한 헛소리였습니다.

p.s. 아 손목스냅으로 스트럼을 해보시면 아시겠지만, 초고속 스트럼을 위한 통기타에는 픽가드가 필요없다는 걸 알게되실겁니당. 스트럼 범위가 사운드홀을 벗어나지 않더라구요.ㅎㄷㄷ

5 Comments
별맛콜라 2023.04.13 10:59  
리듬6 마지막 과제곡 윤도현의 '나는 나비'에서 144bpm으로 미친듯이 손목터는 간주리듬 나오죠...저도 그곡 배울때 손에 힘빼는거 훈련했어요....^^ 처음이 어렵지 일단 힘빼는 요령 알게 되면 그 다음부터는 bpm은 크게 문제 되지 않더라구요....다만 얼마나 오래 지속할 수 있는지 지구력이......
냥냥7 2023.04.13 11:11  
144 bpm을 완성하셨군요. 대단하십니다 별맛콜라님!!!
켄지 2023.04.14 10:30  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한마바키 봐야겠습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
냥냥7 2023.04.14 11:41  
애니로도 나왔으니 꼭 보시길 추천드립니다. 격투만화의 성지입니당~~
별맛콜라 2023.04.14 17:54  
한마바키 보고 잼있으면 겐간아슈라 추천이요.

그리고 한마바키 말고 격투맨바키도 있어염.

Congratulation! You win the 18 Lucky Point!

제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 34 명
  • 어제 방문자 4,007 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,376,155 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,415 개
  • 전체 회원수 7,659 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand