커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원톡톡
회원톡톡

Dm7 운지를 하며 느낀점.

냥냥7 10 3223
180/100 클럽에 가입한 나는 손가락이 두껍다.
특히 Dm7코드를 잡을 때는 중지의 다이어트(?)를 절실히 느낀다.
클래식 기타로 갈아탈지, 중지 다이어트를 할지 고민이다.
비비킹 아저씨는 나보다 손가락이 2배는 두꺼워 보이지만 일렉 잘 치시던데...
아마도 내 연습량의 부족인가 싶다

p.s. 지인 찬스 등을 사용하여 중지 다이어트 어떻게 하냐고 물어보니 '기타는 너와 맞지 않으니 걷기로 취미를 바꾸는게 어떻겠냐'고 한다ㅜㅜ
10 Comments
웅스 2018.03.22 18:56  
넥 폭이 얼마짜리 기타인지 모르겠지만 조금 더 넓은 어쿠스틱기타가 있습니다~
저 같은 경우는 넓은 걸로 바꾸니까 해결 되더라구요
냥냥7 2018.03.22 19:24  
입문용 합판기타 야마하 f370dw 사용 중으로 넥너비는 43mm 입니당 ㅜㅜ
imuse 2018.03.22 19:00  
검지대신 중지로 시작해 보심이 어떨런지요~ ^^ 조금 어색하겠지만~ 자신에게 맞는 운지를 찾아보는 것도 좋을 것 같아요~ 아니면, 핑거스타일용 넥을 지원하는 기타를 사용해 보세요~ 너트기준 43mm 보다는 44mm, 44.5 mm 정도의 길이가 지원되는 기타도 있는것으로 알고 있어요~ 저는 드레드넛 기타는 43mm, 스몰포크 바디 기타는 44mm 입니다. 참고 바랍니다.
냥냥7 2018.03.22 19:29  
네, 저에게 맞는 운지도 찾아봐야겠습니다. 이모저모로 기타는 쉽지 않은 친구인 듯 합니다.^^
웅스 2018.03.22 19:02  
제껀 45mm네요 ㅎㅎ
imuse 2018.03.22 19:05  
손가락이 길것으로 예상되는 군요~ 부럽습니다~ ^^
웅스 2018.03.22 19:06  
전혀 안 깁니다 ㅠㅠ 짧고 굵은.. 정말 기타에 적합하지 않는 손가락이죠 ㅋㅋㅋ
냥냥7 2018.03.22 19:33  
답변 주신 웅스님, imuse님 감사합니다.
한가지 여쭤보고 싶은게 있습니다.
만약 제가 사용 중인 43mm 넥에서 45mm로 기변할시에 전체 길이는 2mm가 늘어나지만, 줄간 간격은 0.34mm정도 늘어날 듯 한데 큰 차이가 있을까 궁금합니다.
imuse 2018.03.22 19:37  
43mm 일 경우, 넥 너비가 좁게 나올경우가 많거든요~ 단순히 간격조정으로 힘들어 보입니다.
잘못 하면, 1, 6번 현의 운지시 미끄러질 가능성도 높아져요, http://www.tongguitar.co.kr 에 상담 받아보시는 것은 어떨까요? 넥 너비가 충분한지, 1,6번현 바깥쪽의 유격이 충분한지에 따라서 달라질겁니다.

Congratulation! You win the 16 Lucky Point!

냥냥7 2018.03.22 20:56  
네, 감사합니다. 포인트 획득 축하드려요~^^
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 3,481 명
  • 어제 방문자 3,846 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,375,595 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,415 개
  • 전체 회원수 7,659 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand