커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원톡톡
회원톡톡

기타줄 선택과 관련(경험담)

imuse 9 3764

안녕하세요?

회원님들 어께건강, 팔목 건강, 손가락 건강 잘 챙기시고 계신지요?

인사가 조금 특이하죠?

저는 어께 물리치료 중입니다.

어께가 이상하니 당연히 팔전체가 이상했었더라는 경험을 말씀드립니다.

자, 기타줄(현)의 선택,

물론 단련을 위하여 1번줄 기준으로 012 게이지 쓰는것 좋습니다.

어느정도 달련이 되셨는데도, 왠지 운지가 어려우신 분들께 경험하시는 차원에서 정보를 전달 드립니다.

저는 주로 스트럼 보다는 핑거스타일 위주의 연습을 많이 합니다.

그렇다 보니, 기타 운지가 불편하면 짜증이 납니다요~

그래서 계속 줄을 바꿔 봤죠?

기타의 모델마다, 012게이지를 사용하는 경우와 011 게이지를 사용하는 경우를 드물지는 않지만 보셨을 겁니다.

기타의 특성상 011 게이지를 써야 네크의 휨을 방지할수도 있기때문이기도 하고, 울림이 다르기 때문이기도 하죠?

저는 일단 012게이지로만 몇년을 연습했습니다.

하지만, 현재 기타는 011 게이지가 맞는 것 같아요?

앞으로는 010 게이지(거의 일렉 기타 현 수준) 으로 도 교체해 볼 생각인데,

011 게이지 가장 적당한 것 같아요~

운지가 편해지고, 괴물운지 편하고 등등,

다운 튜닝한 정도의 장력이라고나 할까?

012 게이지로 연습하다, 운지 힘들면 한음 정도 다운 튜닝하여 연습합니다.

E -> D(6번줄), A -> G, D -> C, G -> F, B -> A, E -> D(1번줄)

이렇게 연습하면 운지가 편하고, 울림이 풍성해 집니다. 다만, 장력이 약하니 뻣어나가는 그러한 느낌을 줄겁니다.

이렇게 하다, 운지가 모두 익숙해 지면, 스탠다드 튜닝으로 다시 돌려서 연습하시다가,

카포를 1~2 카포 올려서 연주하면 느낌이 아주 새롭고 좋습니다.

여기서 다운 튜닝 하지 않고도 할수 있는 방법은

012게이지의 사용을 011 게이지로 교체 사용하고, 다운 튜닝은 하지 않습니다.

그리고 스탠다드 튜닝으로 연습후, 바로 1~2 카포 올려서 연주 하는 거죠?

참고 사항이니 테스트 바랍니다.

행복한 하루 되세요~

9 Comments
웅스 2018.03.20 11:02  
와우~ 새로운 정보를 알게 되었네요. 다운 튜닝은 알고 있었는데.. 010 011 012게이지.. 그에 따른 장력 등등.. 역시 심오한 세계입니다. ㄷㄷㄷ

Congratulation! You win the 29 Lucky Point!

imuse 2018.03.20 11:11  
럭키 드셨군요~, 한가지 빼먹은 것 있었네요? 011 게이지 교체시 장력이 약해지므로 네크조정을 민감하게 하신 분은 버징이 발생 할수 있습니다.
웅스 2018.03.20 11:22  
아.. 맞아요.. 다운 튜닝을 하니까 겨울철에는 버징이 발생하는 프랫이 생기더라구요. 011게이지도 같은 현상인거네요. 감사합니다^^
냥냥7 2018.03.20 14:51  
좋은정보 공유해주셔서 감사합니다~

Congratulation! You win the 7 Lucky Point!

imuse 2018.03.20 17:17  
럭키 포인트 축하드립니다. 부럽습니다 ^^

Congratulation! You win the 19 Lucky Point!

웅스 2018.03.20 18:40  
와우 럭키 포인트 풍년이네요
imuse 2018.03.20 20:06  
럭키 포인트 유혹으로 댓글 많아지겟어요 ^^
냥냥7 2018.03.20 20:43  
말그대로 럭키포인트입니다~^^
쥬빌리 2018.03.21 12:55  
저도 평소 궁금한 내용이었는데 도움이 많이 되었습니다.^^
참고하겠습니다.

Congratulation! You win the 27 Lucky Point!

제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 3,656 명
  • 어제 방문자 4,007 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,379,777 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,420 개
  • 전체 회원수 7,660 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand