커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원톡톡
회원톡톡

통기타 소리 줄이는 방법 공유합니다.

냥냥7 5 11127
부제 : 웅스님 보세요~^^

혹시 이에 대하서 켄지님이 더 좋은 아이디어를 주지 않으실까하는데요...

저는 통기타 소리를 줄이기 위해 2곳을 손봅니다.

1. 새들(하현주)쪽에 약음기를 끼는데요. 시중에서 판매하는 제품은 아니구요. 화장지를 돌돌 말아 잘 끼워넣습니다. 흔들리면 스카치테이프를 이용하여 고정합니다.
2. 사운드홀은 사운드홀커버를 이용하면 좋은데요. 저는 구하기가 귀찮아서 두꺼운종이에 화장지를 3mm정도 덧대고 고정한 다음에 사운드홀 크기만큼 자르고 테이프를 이용해서 고정하였습니다.(생각해보니 이게 더 귀찮네요ㅜㅜ)

셀프이니만큼 장단점이 분명한데요.
단점 : 보기 싫습니다. '내가 기타에 뭔짓을 한거지'라는 생각이 들면서 '이 정도까지 해야하나'라는 자괴감도 살짝 옵니다.
장점 : 통기타와 나를 제외한 제3자(예 : 와이프 등)가 '통기타 친다더니 진심인 모양이네?'라고 인정해줍니다. 이건 곧 연습시간 확보에 직결되죠. 아울러 자신의 감음을 위한 노력에 셀프감동하며 더욱 연습에 매진하게 되는 동력이 됩니다.

결국 통기타의 줄에 이물질이 닿게하고, 사운드홀을 막아 통기타의 울림을 저해하는 것이니만큼 정상적인 사운드가 나오지 않습니다. 충분히 감안해주시기를...

제 체감상으로는 새들에 어느정도 두께로 약음기를 설치하느냐가 관건이더라구요. 사운드홀은 막더라도 이미 통자체가 울리고 있기 때문에 그다지 효과는 미미하였습니다.

약 절반 정도 소리 및 진동이 줄어든 것 같습니다.

사운드홀 등을 틀어막으면서 느낀건 가장 좋은 감음은 내 손에 달려있지 않나 싶습니다. 예를 들어 방너머에서 작게나마 Ed Gerhard의 The Water Is Wide가 들려온다면 오히려 숙면을 취할 수 있지 않을까하는 생각도 해봅니다. 물론 스트럼은 아무리 잘 친다한들 팜뮤트 주법정도가 한계라고 보여집니다.

제가 좋아하는 글귀 하나 남기고자 합니다.

낙숫물이 돌을 뚫는 것은 그 강함이 아니라
밤낮으로 떨어지는 그 부단함 때문이다.
-중국명언-

웅스님, 힘내십시오. 응원하겠습니다~
5 Comments
켄지 2018.03.13 00:42  
사실, 저는 집에서 그냥 새벽에도 아르페지오로 대놓고

조그맣게... 칩니다...
제 작업방에는 샷시-빨래방-샷시의 구조로 되어 있어서 소리가 밖으로는 거의 나가지 않더라구요.
기회가 되면 책장을 들여놓을 생각입니다. 그럼 더 소리가 안 나갈것 같아요. ㅋ
그래도 사운드홀 막는건 (홀마스터 같은거로) 꽤 소리가 줄어드는데,
기타줄에 약음기를 끼우면 거의 소리는 안날 것 같아요.
스트럼을 하면 뭔가 고무줄 튕기는 느낌으로 변질되어 아쉽긴 하더라구요.
그래서 스트럼은 거의 안 하고 아르페지오로만 살금살금..
냥냥7 2018.03.13 06:15  
켄지님의 아르페지오라면 숙면을 돕는 BGM 정도의 플레이가 가능하기에 대놓고 치셔도 괜찮...지 않을까요??
책장도 좋은 아이디어인듯 합니다.
책장이 들어온다면 이런저런요런책들과 함께 나만의 공간 지분율이 더 높아지겠네요. 일단 와이프의 화장대를 중고로운평화나라에 문의해봐야겠어요. 생각만해도 좋다ㅋㅋ
켄지 2018.03.13 09:59  
ㅋㅋㅋㅋ 와이프의 화장댘ㅋㅋㅋㅋ
웅스 2018.03.13 01:03  
아.. 화장지.. 저도 써 봤는데 뭔가 느낌이 영 ㅠㅠ
그래서 한두번 해 보고 안 했어요..ㅋㅋㅋ
저는 아예 스트럼하고 싶으면 기타 들고 차로 갑니다. ㅋㅋ (전에 글에도 썼지만서도...)

켄지님이 말씀하신 홀마스터나.. 두꺼운 마분지 같은 것으로 한번 막아서 해 봐야겠네요..
사실 낮에도 스트럼하는 건 다른 집에 피해를 주는 것 같아서 신경 쓰이잖아요..

슬쩍 던진 질문에 이렇게 상세히 답변 주셔서 정말 감사해요~~ ^^
냥냥7님도 홧팅입니다~
냥냥7 2018.03.13 06:32  
사실 웅스님의 자동차 방음은 정말 생각지도 못한 아이디어였죠. 그 글을 읽고 대단하신분이구나 싶었습니다. 저도 해보고 싶었지만 감히 따라할 엄두가 나지 않네요.
밤에 후레시들고 있는 경비아저씨와 자동차안에서 눈마주치고 서로 놀랠 생각에 약간은 설레기도(?)하구요.
아무튼 엄청난 열정이십니다~
통기타는 사랑입니다~^^
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,513 명
  • 어제 방문자 2,703 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,445,931 명
  • 전체 게시물 4,272 개
  • 전체 댓글수 15,476 개
  • 전체 회원수 7,676 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand