커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원톡톡
회원톡톡

던롭 톨텍스(Tortex) 기타피크 정품 vs 짝퉁 구별법

별맛콜라 14 3954

여러분 한번 맞혀 보세요!

위 이미지에서 빨강과 노란색 두가지 피크중에서 어떤것이 정품이고 어떤것이 짝퉁일까요?

(정답은 화면을 아래로 스크롤)

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

정답은 빨간색이 정품, 노란색이 짝퉁입니다.

구별법 1. 표기법

정품은 두께를 표현할때  .50mm .60mm .73mm .88mm 1.0mm 1.14mm 이와 같이 소수점 아래 두자리를 쓰고 0.XXmm 일 경우에는 소수점 앞에 0이란 숫자가 생략되어 .50mm 와 같이 소수점부터 표시됩니다.

구별법 2. 색상

아래 사진과 같이 정품은 두께마다 색상이 다르며, 같은 두께는 색상이 통일되어 있습니다. ( 빨간색 = 0.5mm, 오렌지색 = 0.6mm, 노란색 0.73mm, 녹색 = 0.88mm, 파랑 = 1.0mm, 보라색 1.14mm ) 즉 두께는 0.5mm인데 빨강이 아닌 다른 색이면 가짜인 것이죠.

구별법 3. 모양

정품은 모서리가 완만하고 귀퉁이가 좀더 뾰족합니다. 짝퉁은 모서리가 둥글고 귀퉁이가 완만하죠....모양때문에 스트럼할때 기타줄에 피크가 부딪히는 느낌에 차이가 있습니다. ^^

사실은 어제 던롭 울텍스를 구입한데 이어서 울텍스가 너무 단단하기에 스트럼하기가 너무 불편해서, 오늘은 던롭 톨텍스를 새로 다시 구입했습니다. 택배가 도착해서 받아봤는데 기존에 사용하던 던롭 피크랑 색상과 모양의 차이가 있길래 궁금해서 구글링을 해보았습니다. 오늘 새로 도착한 피크가 정품이고 기존에 계속 사용하던 피크가 짝퉁이더군요..ㅠㅠ 억울하게도 짝퉁보다 정품을 더 싼 가격에 구입을 했습니다. 이제 구별법을 알았으니 속을 일은 없겠죠? 피크가 갑자기 많아져서 이제 평생 쓰고도 남을것 같습니다. ^^

14 Comments
켄지 2021.04.09 02:39  
좋은 정보입니닷!
별맛콜라 2021.04.09 09:42  
^^ 감사합니다 ^^
모키 2021.04.09 07:34  
어쩐지 다양한 색이 있더라니.. 줄 살때 하나씩 서비스로 같이 오는 던롭 피크들은 짝퉁이었군요. 나름대로 잘 쓰고 있지만요 좋은 정보 고맙습니다~

Congratulation! You win the 38 Lucky Point!

별맛콜라 2021.04.09 09:45  
ㅎㅎ 저도 짝퉁으로 계속 쳤는데 사실 표면 질감은 큰 차이를 못느낍니다. 둘다 땀나도 덜 미끄럽습니다. 둘 다 스트럼할때 느낌은 비슷하구요. 다만 정품피크가 귀퉁이 모양이 좀 더 뾰족하다보니 피킹할때 좀 더 스무스한 느낌은 있는것 같네요.
테드레곤 2021.04.09 07:56  
아... 기타 처음 살 때 받은 피크가 저 0.5mm 였는데... 짝퉁이었군요 ㅠㅠ
왠지 손해 본 느낌이지만 공짜로 받은 거였으니 기타 파신 분을 용서해 드려야겠어요 ㅎㅎ
별맛콜라 2021.04.09 09:46  
ㅎㅎ 전 짝퉁을 오히려 정품보다 더 비싸게 주고 샀습니다만 잘 쓰고 있기 때문에 후회는 없습니다. 아주 미세한 차이 빼고는 둘 다 사용감은 비슷한거 같아요.

오늘은 새로운 피크를 주문했어요. 드레곤님이 추천해주신 델린 피크랑 톨텍스에다가 나일론 섞여서 더 부드럽다는 FLEX피크랑 표면처리를 해서 덜 미끄럽고 그립감이 더 좋다는 피치블랙 제품도 소량 구매했습니다.

요 조그마한 피크가 다 조금씩 다르다는게 너무 재미있어서 하나씩 돌아가면서 써보려구요. ^^ 써보고 또 후기 올리도록 해보겠습니다.
머루 2021.04.10 08:43  
와우 ㅋㅋ 신기한 차이가 있네요 ㅎㅎㅎ
피크마다 또 두께도 달라서 저도 다른두께의 피크쓰니까 완전 다른느낌이었어요 신기신기
별맛콜라 2021.04.10 11:17  
ㅎㅎ 걍 저도 몰랐는데 모양이 다르길래 궁금해서 찾아본거에용. 톨텍스는 사용할땐 짝퉁이나 진품은 큰 차이는 없구요. 울텍스는 확실히 딴딴해서 스트럼이 좀 어렵습니다.
잭슨다니엘 2021.04.10 11:10  
오 저도 집에 있는 피크들 다 꺼내서 검사해봤는데 짝퉁반 진퉁반이네요 ㅋㅋ
근데 짝퉁 이넘도 정이 들어서 내치진 못할거 같아요 ㅎㅎ
별맛콜라 2021.04.10 20:58  
ㅎㅎ 글을 올릴때 사실 고민을 좀 했습니다. 혹시 짝퉁인걸 알고 실망하시는분이 계시면 어쩌나하구요. 근데 짝퉁도 정품과 비교해서 표면질감이나 재질에서 오는 사용감이 큰 차이는 없는거 같아요. ^^
기타누락자 2021.04.10 12:12  
저는 0.5mm는 없고  .46mm인데 짜퉁일수도 있겠네요 ..ㅋㅋㅋㅋ  근데 전 피크를 칠이 다 벗겨질때까지 친 상태라 애정도 크게 없어서 그냥 그려러니 합니다 ㅎ ㅎㅎ
별맛콜라 2021.04.10 20:59  
저도 사실 스트럼할때 던롭 정품과 짝퉁의 차이는 크게 잘 못느끼기 때문에 큰 의미는 없다고 생각합니다. ^^

Congratulation! You win the 27 Lucky Point!

로보 2021.10.17 09:10  
좋은 정보 감사합니다. 근데 피크는 세 모서리가 똑같습니꺄?(귀퉁이와 모서리도 구분못함) 뾰족한 세 부분이 똑같은거 맞죠?
별맛콜라 2021.10.17 11:02  
우리가 가장 흔하게 보는 트라이앵글 피크는 세 모서리 모두 똑같습니다. 다만 스탠다드 피크는 물방울 모양으로 한군데만 쓸 수 있습니다. ^^
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 744 명
  • 어제 방문자 2,739 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,442,459 명
  • 전체 게시물 4,272 개
  • 전체 댓글수 15,473 개
  • 전체 회원수 7,673 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand