커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원톡톡
회원톡톡

'드럼 소리'로 메트로놈 만들기!!! (feat. 개러지밴드)

안녕하세요?

드디어 개러지 밴드로 실제 '드럼소리'의 메트로놈을 만드는데 성공했습니다. 

기존에 사용하던 일반적인 메트로놈 사운드는 대부분 '삑-삑-삑-삑'  하는 전자 '비프음' 이거나, '똑-딱-똑-딱' 하는 '우드클럭' 소리라서 드럼과 같은 악기 소리를 낼 수 없는 아쉬운 부분들이 있습니다. 그래서 여러가지 메트로놈 앱을 사용하다가 '문득 개러지 밴드에서 드럼 소리로 메트로놈을 만들 수 있지 않을까?' 라는 생각이 떠올라서 한번 도전을 해보았습니다.

개러지 밴드를 이전에 한번도 사용해 본적이 없어서 사용법을 몰라서 헤매다가 평소 즐겨보는 '방구석리뷰룸'님이 강좌한 내용을 토대로 사용법을 익혔고 드럼 악기의 원리나 명칭도 잘 몰라서 네이버에서 찾아보며 작업했습니다. 

개러지밴드 드럼 리듬 생성하기 방법

사진1) 새로운 노래 생성하기 : 개러지밴드 우측 상단의 + 버튼을 눌러 새로운 파일을 생성합니다.

사진2) 악기선택하기 : [LIVE LOOPS | 트랙] 선택 화면에서 '트랙' 선택 후 아래쪽 악기중에서 '어쿠스틱 드럼' 선택하기

사진3) 템포 설정 : 우측상단 톱니바퀴 버튼 눌러서 템포를 원하는 값으로 설정 (기본값은 110bpm인데 저는 '술자리'의 템포인 74bpm으로 설정했습니다.) 

사진4) 마디설정 : 상단 눈금자 오른쪽 끝에 + 버튼을 눌러서 A섹션 마디를 기본값인 8마디에서 1마디로 바꾸기 (메트로놈을 다양한 리듬으로 만들고 싶으면 원하는 마디수로 설정하면 됩니다.) 

사진5) 편집버튼 생성 : 상단에서 녹음버튼(빨간색 동그라미)을 누르고 드럼 악기 중 아무거나 하나 친 후에 정지버튼(흰색네모) 누르기 (이것은 노란색 빈 공간에 처음에는 없는 편집 버튼을 생성하기 위한 것입니다.)

사진6,7) 편집화면 들어가기 : 이제 새로 생성된 편집 버튼을 눌러 편집화면으로 들어간 후에 드럼의 녹색 타임라인을 더블클릭해서 생기는 드롭다운 메뉴에서 '편집'을 눌러서 사진8과 같이 생긴 리듬입력하기 메뉴로 들어가서 드럼 소리를 입력해 주면 됩니다. 

사진8,9) 드럼 리듬 입력하기 : 

먼저 왼쪽 상단에 연필 모양을 오른쪽으로 밀어서 잠금기능을 풀고 편집 가능한 상태로 바꿔줍니다. 

'쿵'하는 킥사운드는 베이스드럼으로, '딱'하는 소리는 '스내어'로 좀 단조로운거 같으면 빈칸에 '하이햇' 심벌즈 소리로 '칙칙칙칙칙칙칙칙...'하는 소리를 추가하여 메꿔주면 됩니다. 그 밖에 크랩(박수소리)등등 여러 효과음을 넣어봤는데 정신이 산만해져서 그냥 베이스드럼/스내어/하이햇 세가지로만 메트로놈을 만들어 보았습니다. (악기 이름이 안나오고 아이콘으로 되어 있는 점이 아쉽네요.)

16비트 2번 리듬은 원래 | 쿵 - - - | 쿵 - - 읏 | - 읏 따 - | 쿵 - 읏 따 | 인데, 지금 연습중인 '술자리' 원곡을 들어보니 드럼 비트는 [ 쿵 - 쿵 - | 따 - - 쿵 | - 쿠구 - | 따 - - - ] 이렇게 들리더라구요... 즉 드럼과 기타의 리듬은 서로 다릅니다. 저는 메트로놈을 드럼 박자 기준에 맞춰 만들어 놓고...기타 연습을 했습니다. 

사진10) 바운스리듬으로 바꾸기 : 

바운스리듬은 상단에 Socal 아이콘 클릭 > 트랙설정 > 퀸타이즈메뉴 에서 셋잇 단음표가 아닌 '16비트 무거운 스윙리듬'을 선택해줘야 바운스 리듬이 됩니다. ((드럼에서는 바운스 리듬이 셋잇단음표가 아닌 스윙이라 부르는거 같습니다.)) 

이렇게 했더니 결과물이 생각보다 너무 만족스럽네요.^0^ 제가 만든 리듬을 첨부파일로 올려두었으니 참고 바랍니다. (1마디는 파일로 만들기에는 너무 짧아서 첨부파일은 4마디로 편집했습니다. 개러지밴드에서는 자동루프되므로 1마디로 작업하셔도 됩니다.)

일반 메트로놈은 일정한 간격으로 삑 - 삑 - 삑 - 삑 - 밖에 안되는데...개러지 밴드에서는 드럼 소리로 '쿵쿵따 쿵쿠쿠따' 이런식으로 원하는 16비트 리듬을 자유자재로 만들 수 있고, 거기에 스트레이트와 바운스 리듬을 구분해서 만들 수 있으니까...생각보다 너무 뛰어난 기능인것 같습니다. ^^

다만 개러지 밴드는 아이폰이나 아이패드 맥북처럼 ios 계열의 OS에만 있는 프로그램이라는 점이 단점이라면 단점일 것 같습니다. ^^ 앞으로 개러지 밴드를 이용해서 16비트 2번리듬, 3번 리듬, 4번 리듬을 메트로놈으로 만들어서 연습하면 많은 도움이 될 것 같습니다. ^^

11 Comments
머루 2021.03.21 14:50  
우와 신기해요ㅎㅎ 요렇게 리듬을 만들수도있군요ㅎㅎ
별빛콜라님 이거 만들면서 엄청신나하셨을듯해요ㅎㅎ
별맛콜라 2021.03.21 14:56  
앗^^ 보충설명 올리던중인데 글 올리자 마자 댓글을 달아주셨네요. ^^

처음엔 잘 몰라서 이것저것 찾아서 공부도 하고 어려웠는데 기존 메트로놈 어플들에는 없는 나만의 리듬을 만들 수 있게되어 정말 재미있고 유익한 시간이었습니다. ^^
켄지 2021.03.22 21:22  
오옻 강좌까지! ㅎㅎ

Congratulation! You win the 10 Lucky Point!

별맛콜라 2021.03.23 15:16  
좋은건 다함께 공유하고 나눠야죠. ^^
켄지 2021.03.23 15:56  
그래서 게시판 공지로 등록해두었어요. ㅋㅋㅋ
별맛콜라 2021.03.23 16:07  
오옷 가문의 영광입니다. ㅠㅠ 공지로 등록될 줄 알았으면 좀 더 잘 만들껄 그랬나봐요..이미지랑 텍스트랑 따로라서 읽기가 좀 어려울 수도 있을거 같네요.
김반장 2021.03.23 21:39  
며칠내로 꼭 배우도록 하겠습니다.
저는 빠른 스트럼 곡들 템포를 따라가기가 너무 힘드네요ㅠㅠ
별맛콜라 2021.03.23 23:18  
김반장님 화이팅~~~ 메트로놈 만드는 거 은근 재미도 있고 하나 만들고 나면 별거 아닌데도 은근 성취감도 있습니다. 저도 열심히 응원 드릴께요. ^^ 궁금한 점은 언제든지 쪽지나 댓글로 문의 주세요~~^^
김반장님 내공이 엄청 높으시다고 어디선가? 들은거 같은데 빠른곡도 잘하실것 같습니다. ^^ 화이팅입니다!~~~
김반장 2021.03.24 16:30  
내공 아주 낮습니다. 저에 대해 얘기해줄 분도 안계시구요ㅎㅎ
현재까지는 강약조절되면서 빠르게 치는 스트럼이 아르페지오보다 훨씬 어렵습니다.
같이 화이팅하시지요~~
별맛콜라 2021.06.07 22:26  
이전에 만들었던 16비트 2번 리듬 메트로놈이 4번 리듬 연습할때는 드럼킥이 너무 안맞아서 오늘 새로 4번 리듬의 메트로놈을 만들려고 도전했는데 개러지밴드로 메트로놈 만드는 방법을 다 잊어버려서 도저히 생각이 안나서 이 글을 다시 찾게 되었습니다. ㅎㅎ

이전에 제가 쓴 글인데 저도 그 당시에 첨 시도해본거라 시간이 지나니 생각이 하나도 안나네요. ㅠㅠ 그래도 이렇게 글로 남겨놓은 덕분에 읽어보고 다시 생각이 났어요. 16비트 4번 리듬으로 드럼킥을 바꿔서 메트로놈 대신 쓰니 너무 좋네요. ^^
로보 2021.10.17 09:11  
우와!대단한 분!
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 3,945 명
  • 어제 방문자 3,846 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,376,059 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,415 개
  • 전체 회원수 7,659 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand