커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원톡톡
회원톡톡

박효신의 야생화를 연습하고 있습니다.

오늘 6성구(리듬4권)가 도착하여 연습을 해야하는데.. 저는 지금 박효신의 야생화에 빠져있습니다.

몇일전 켄지TV인지 어쿠스틱 워십채널인지.. 야생화도 책에 실어달라는 한 구독자님의 댓글을 보았고

오랜만에 켄지님 커버 영상을 보고 저도 필이 꽂혔습니다. (켄지님 커버영상 https://youtu.be/zknmShUKR88)

리듬은 6/8박자 노래라 처음엔 약간 생소했지만 16비트 4번의 '다운 업 업' 을 반복하면 됩니다!

코드는 1카포기준 G->A->B로 전조가 이루어지는 노래라 운지가 어렵습니다.

add9 코드와 8도->M7, sus2(b3도->2도)로 가는 하강 진행이 노래와 매우 잘 어울리는 듯 합니다.

(제가 생각하기에) 노래에 포인트가 되는 2가지 코드가 있는데...

전주부터 나오는 Cm6/G 와, A키로 전조후에 나오는 Dm9/A 입니다.

각 Key의 4도 코드에서 major 대신 minor 코드를 쓴 것 같습니다.

엄청 고오급진 사운드가 나와서 감동이었습니다.

또 "흩어져 날아가~"에서 E7sus4 치는데 기타에서 마치 노래소리가 나는 착각이 들었습니다.

그리고 브릿지와 세번째 후렴의 베이스 진행도 다 켄지님이 커버하셔서 완성도가 높게 느껴집니다.

혹시 같이 따라해보실분이 있으실까해서 txt 파일로 코드 공유합니다.

제 나름대로 찾아보고 코드명을 적어놓은거라 코드명이 틀릴 수 있습니다. 

코드이름을 외우는 것 보다는... 맥락?을 파악하는게 더 쉽습니다.

예를들어, G/B -> GM7/B는 8도음이 반음 떨어진 진행입니다. Aadd9 -> A/E도 마찬가지 입니다.

F#m7 -> F#m7sus2는 b3도 음이 반음 떨어진 진행입니다. (sus2가 맞는 표현인지는 저도 모르겠습니다)

무더운 여름에도 맹연습하시는 분들 여러분들 모두 화이팅 하시길 바랍니다.

2 Comments
순돌이 2020.07.29 01:11  
ㅋ ㅑ~ 야생화라니~ 완성되면 영상 올려주세요ㅎㅎ
켄지 2020.07.30 02:22  
윤군님 퐈이팅!~ㅎㅎ 야생화 좋아하시는 분들이 많아서 사실 저는 약간 신기하긴 했습니다. 박효신이 약간 대중적이라기보다는 매니아가 많은 가수라고 생각했었는데 그 매니아가 제가 생각한 수준이 아니라 진짜로 많으시더라고요. ㅎㅎㅎ
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 2,849 명
  • 어제 방문자 4,007 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,378,970 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,418 개
  • 전체 회원수 7,660 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand