커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 연습일지
연습일지

오늘은 기타를 서서치는 연습하기!!!

별맛콜라 6 974
오늘은 어깨끈을 매고 기타를 서서 치는 연습하고 있습니다. 그런데 기타를 서서 치니까 스트럼이 잘 안되네요.

첫째 6줄을 골고루 치는게 안됩니다. 서서 치니까 기타가 자꾸 들썩들썩 움직여서 불규칙하게 4-5줄만 치게 되네요.

둘째 코드전환 할때도 기타가 움직거려서 서스테인이 엄청 짧아집니다. 원인은 두가지인데 기타가 움직여서 자동으로 왼손뮤트가 되거나 아니면 코드전환 할때 손가락을 너무 빨리 떼거나 해서인듯 합니다.

서서치니까 기타를 완전 새로 배우는 기분이네요. ㅠㅠ
6 Comments
켄지 2022.07.12 16:43  
서서치면, 앉아서 칠 떄와는 다르게 기타가 더 아래로 내려가서 운지 자세가 조금 어려워집니다. 아무래도 스트랩을 좀 짧게 매셔야 되지 않을까 싶습니다. ㅎㅎ (근데 저는 서서는 못치겠..)

Congratulation! You win the 7 Lucky Point!

별맛콜라 2022.07.12 21:05  
넵. ㅎㅎ 짧게 매서 연습하고 있습니다. 그런데 너무 짧게 매니까 영구 같아요. ㅎㅎ 익숙해 지면 조금씩 길게 해야할거 같아요.
테드레곤 2022.07.12 21:50  
장범준도 짧게 매던데요?
아 우리는 노래가 안되지 ㅎㅎ
영구면 어때요. 저도 조금은 짧게 매야 그나마 불편함이 적던데요. 화이팅!!
별맛콜라 2022.07.12 23:35  
아 맞다!!!!
줄을 짧게 매서 영구처럼 보이는게 문제가 아니었네요.ㅠㅠ;;;;;;

노래가 안되는걸 완전 깜박하고 있었다는......으흑ㅠㅠ;;;;;;;
모키 2022.07.13 10:38  
저는 경험상, 스트랩을 짧게 하고 기타 상부가 가슴높이까지 와야 스트럼이 편하더라구요.
몸과 밀착시키는게 젤 좋을 거 같습니당.
헤드는 대각선으로 왼쪽 어깨 높이까지 올라와야 왼손 운지도 편하더라구요.

아 전 스트랩이 낡아서 기타치다가 스트랩이 툭 하고 터져서 기타를 떨어뜨릴 뻔 한 적도 있습니다..ㅋㅋ
별맛콜라 2022.07.13 11:06  
오옷~~~ 실전을 많이 하신분의 경험치가 팍팍 느껴지는 댓글 너무너무 감사합니다. 참고가 많이 되었습니다.

모키님 말씀대로 저도 연습하다보니까 기타의 헤드머신쪽이 어깨쪽으로 올라가도록 기타를 대각선방향으로 매는게 코드잡기가 편한거 같아요. 기타 스트랩은 짧게 맬수록 편하긴 한데 제가 너무(?) 짧게 맨건지 영상을 찍어보니 너무 영구같아 보여서 코드운지가 익숙해질때마다 1-2cm씩 길게 바꾸면서 테스트 하고 있습니다.

말씀하신데로 기타가 덜썩거리는 문제는 스트럼하는 오른팔의 팔꿈치로 기타몸통을 제 몸에 밀착시키듯이 눌러주니까 어느정도 해결이 되었습니다. 그리고 4-5줄 밖에 스트럼이 안되는것도 피크로 기타줄을 친다는 느낌보다는 마치 긁어 내리듯이 스트럼하니까 그것도 조금씩 해결이 되어가고 있습니다.

저는 평소에 기타를 칠때 노래를 안하고 그냥 유튜브로 음원 틀어놓고 연습을 하는 편인데, 서서 기타를 치면서 노래까지 하려니까 코드를 신경쓰면 가사가 틀리고 가사를 신경쓰면 코드를 틀리고 정신이 없네요.... ^^

맨날 방구석에 앉아서 기타치다가 사람들 앞에 서서 처음으로 혼자 기타를 치게 되니까 여러가지 신경이 많이 쓰이기도 하고 실수를 줄이기 위해서 연습도 많이 하게 되네요. 앉아서 칠때는 쉬웠던 코드들이 서서 치니까 낯설게 느껴지고 자꾸 운지가 틀리고 버징나고 ㅎㅎ ^^ 실수를 줄이려고 맹연습중입니다.
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 3,522 명
  • 어제 방문자 3,846 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,375,636 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,415 개
  • 전체 회원수 7,659 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand