커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 연습일지
연습일지

마커스의 '찬양하세' 갑자기 필 꽂혀서 연습중인데 …

별맛콜라 3 769
마커스의 '찬양하세' 갑자기 필 꽂혀서 연습중인데 일단 G코드는 너무 어려워서 포기하고 A코드로 연습하는중인데요 전주 리듬이 '슈퍼스타'에서 배웠던 커트 들어가는 당김음이랑 매우 유사하네요.

확실히 리듬6에서 배워둔 리듬들이 많은 도움이 되는거 같습니다. 이젠 숙련을 해야하는데 일단 '찬양하세'는 전체적인 진행이 너무 어려워서 맛보기만 하고 완곡은 나중에 도전해야겠습니다. ㅠㅠ
3 Comments
켄지 2022.06.14 12:04  
그거 겁니 어렵던데요 ㅎㅎ 그치만 리듬6의 리듬이 기본기입니다. 그러니 다양한 노래에서 비슷한 패턴을 찾아내는데 몹시 유리합니다. 이게 익숙해지시면 섹션 당김음, 2박자 코드 전환등을 익히고 곡마다 진행되는 패턴을 분석하는거죠. 자연스럽게 수준 높은 리듬으로 확장이 가능해집니다. ㅎㅎ
별맛콜라 2022.06.14 15:39  
전주의 리듬은 당김음이 들어간 커트리듬으로  '슈퍼스타'할때 배워서 익숙한거라 어렵운거 같으면서도 몇번해보니까 그럭저럭 되는거 같습니다. ^^ 이 곡은 리듬보다는 코드전환이 좀 어려운거 같습니다.

템포가 140bpm으로 매우 빨라서 A-Asus4 Bm-Bm sus4  전환이 무척 부감스러웠어요. 그나마 G바레코드에 sus4넣는거보다는 A코드가 좀 나은거 같아서 A키로 연습했습니다. 

전주 뒤에 나오는 리듬들은 그럭저럭 기본 리듬들이라 크게 어렵진 않았어요. 확실히 리듬6에서 배운 기본 리듬들이 여러모로 도움이 많이 되는거 같구요^^ 리듬보다는 새로운 코드들이 더 어려움이 느껴집니다.

리듬6의 기본 리듬들만 제대로해도 왠만한 곡들이 되는거 같아서 리듬6를 아르페지오랑 병행하면서 계속해서 반복해서 복습하는 중입니다.
켄지 2022.06.14 16:24  
정말 연습으로 무장하셔서 ㅎㅎㅎㅎ 기본기가 몹시 탄탄하신거예요. 리듬 배워도 노래에서 찾는거 잘 못 하거든요. 노래 듣고 리듬 꽤 잘 찾으시는 거 같습니다. ㅎㅎ
연습출동 !!!
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,087 명
  • 어제 방문자 1,909 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,452,694 명
  • 전체 게시물 4,277 개
  • 전체 댓글수 15,484 개
  • 전체 회원수 7,679 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand