커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 연습일지
연습일지

'우릴 사용하소서' 연습에 푹 빠졌습니다. '우릴…

별맛콜라 5 799

'우릴 사용하소서' 연습에 푹 빠졌습니다. '우릴 사용하소서' 연습하면서 1절에서 아르페지오로 치다가 피크로 바꾸고 스트럼 전환하면서 4번 리듬으로 치다가 2절부터 4번 커트 리듬 넣는거랑, '성령안에 예배 하리라~" 부분에서 섹션 리듬으로 계이름 치는거 연습중인데 잼있네요...

그리고 음....악보를 외우는 시간이 신기하게 점점 짧아지고 있습니다. 보통 한두달이상 쳐야지 악보를 외우는데 '우릴 사용하소서'는 3-4일 치고 악보를 외운거 같아요. 뭔가 코드전환할때 공통운지?를 손가락이 기억해서 (손가락에 뇌가 생기기 시작하는 느낌) 그런건지 자연스럽게 다음코드로 연결되는거 같아요...아마도 일일기타의 체계적인 커리큘럼의 효과가 나타나는거 같습니다. ^^

원래 5월 첫주에는 '나는 나비' 집중적으로 마무리 연습해서 영상 찍고 리듬6 끝내려고 했는데 언제 찍게될지 애매해졌습니다. ㅠㅠ '나는 나비'는 섹션 부분에 타이밍이 자꾸 어긋나서 요것때문에 연습이 길어지는데.....원래 박자 감각이 없어서 쉽지 않네요...

5 Comments
켄지 2022.05.03 10:10  
지금 연습하는 곡이시라면 기본 8비트 아르페지오로도 충분히 해보실 수 있을겁니다. 악보를 외우시는 건 이제 어느 단계를 넘어가셨나봅니다. ㅎㅎ 계속 연습해 보셔서 아시겟지만 코드의 움직임이란 게 거의 정형화 되어 있는데 그걸 손가락이 잘 따라가주는 것 같습니다. 다이어토닉 코드에 대해서도 살펴보시면 확실히 코드의 묶음에 대해서 잘 이해하시게 될겁니다. 저도 이제 작업의 끝이 보입니다. ㅋㅋ
별맛콜라 2022.05.03 15:00  
악보를 외우는건 잘되는 곡도 있고 잘 안되는 곡도 있어요. 뭔가 이전에 다른곡에서 쳐본것 같은 코드의 패턴이 나오면 정말 쉽게 외워지구요....예를 들어서 "주 이름 찬양"은 요즘 연습중인 "나는 나비"랑 코드 진행이 거의 비슷해서 그냥 몇번 쳐보고 외워지더라구요....그런데 코드진행이 새로운 패턴의 곡은 여전히 오래 걸립니다. ^^ 암튼 뭔가 빨리 외울 수 있는 곡이 점점 늘어난다는게 신기합니다.

다이어토닉 코드도 배우고 싶고, 상대음감도 배우고 싶고....정말 배우고 싶은게 많지만 서두르지 않고 차근차근 하려고 합니다. ^^ ^^

'우릴 사용하소서'를  교회에서 기타 3대로 다른분들과 합주해 봤는데 다른 분들은 전부 16비트 1번 리듬으로 치고 저만 켄지님께 배운데로 16비트 4번 리듬으로 연주했는데 한마디에 코드가 2개 있을때는 불협리듬이 생기더라구요....그래서 교회에서 합주할때는 제가 다른분들께 맞춰서 16비트 1번 리듬으로 통일해서 치고, 집에서 저 혼자 연습할때 16비트 4번으로 연습중입니다. 어느정도 완성도가 올라가면 나중에 영상으로 찍어서 점검받고 싶습니다. ^^

그런데 켄지님~질문이 하나 있습니다.^^ 섹션에서 C코드 다음에 D#, G코드 다음에 F#을 계이름으로 치는 부분 있잖아요....켄지님 치는 영상을 계속 반복해서 보고 있는데 D# 치실때는 업스트럼으로 치고, F#칠때는 다운 스트럼으로 치는거 같은데 맞나요? 저는 계이름 둘다 바로 앞에서 커트 넣고 반박자 당겨서 다운스트럼으로 치는게 편하긴 한데, 켄지님 연주 들으면서 치면 소리가 서로 다른거 같아서요.... 혹시 알려주실 수 있을까요?

켄지님 작업의 끝이 보이신다니 언릉 끝내시고 이제 라방에서 뵐 날을 손꼽아 기다려보겠습니다. ㅎㅎ 그리고 좀 쉬엄쉬엄 하셔야 하는데 분명이 작업이 끝나면 다른 작업을 또 부지런히 시작하실거 같아요....^^ 좀 쉬세요~~~
켄지 2022.05.05 17:13  
아 그 부분은, 그냥 습관처럼 치게 됩니다. 다운할 때도 있고 업 할 때도 있어요. 기본 리듬과는 관계 없이 딱 그 부분에서만 치게 되는데요. 상황에 따라 강조하고 싶을 때 다운으로 하고요 업으로 할 때도 있고 그렇습니다. ㅎㅎ 그냥 손 가는대로 해도 문제는 없습니다.

Congratulation! You win the 10 Lucky Point!

하하 2022.05.03 19:00  
잘안워짐니당 ㅜㅜ
별맛콜라 2022.05.03 21:59  
저도 대부분은 잘 안외워집니다. ^^
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 788 명
  • 어제 방문자 3,593 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,436,390 명
  • 전체 게시물 4,270 개
  • 전체 댓글수 15,470 개
  • 전체 회원수 7,673 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand