커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 연습일지
연습일지

'바운스' 4주째입니다. 4주동안 잘 안되는 구절에…

별맛콜라 3 1264
'바운스' 4주째입니다.
4주동안 잘 안되는 구절에 대해 구간반복 연습만 하다가 오늘부터 곡 전체를 연습하기 시작했습니다.

나름 4주동안 피지컬 훈련(근력을 키우는 훈련)을 상당히 하드하게 했다고 생각했는데 오늘 곡 전체를 쳐보니까 아직 피지컬이 한참 부족하네요..... 곡 처음부터 끝까지 반복되는 F 코드와 파워코드 때문에 약지와 새끼손가락에 힘이 많이 들어갑니다.

곡 2-3번만 완주하고 나면 약지, 새끼 손가락과 왼팔에 힘이 다 빠져버려서 덜덜덜~ 떨리네요.ㅠㅠ 4번 이상 치면 손가락에 힘이 안들어가서 운지가 잘 안되는군요.ㅠㅠ 힘빠져서 손가락이 머리가 명령한대로 안움직입니다.ㅠㅠ

실력도 안되는데 너무 무모한 도전을 한거 같네요. ㅠㅠ정말 편안하게 이 곡을 연주하려면 피지컬 훈련을 정말 긴 기간동안(수개월 이상) 해야할거 같습니다. ㅠㅠ
3 Comments
켄지 2021.11.03 10:44  
정확하게 운지하는데서 오는 손가락의 피로감이 상당히 있으실 것 같습니다. 이제부터 운지하는 노하우도 조금씩 더 생길텐데 무조건 꽉 잡는 게 만능은 아니다보니 손가락에서도 소리나는 부분만 누르고 나머지는 뮤트하게되는 과정으로 가게 되실 것 같습니다. 레슨할때 경험적으로 오른손에 힘이 들어가면 왼손에도 힘이 같이 들어가게 되어 운지도 투박해지게 되는 것을 자주 봐왔는데요. 그러다보니 확실히 오른손에서 여유가 생기면 코드 운지도 적당히 잘 잡게 되는 것 같습니다. 과정이시니까 지금 진행하시는 걸 계속 해보시고요. 말씀하신대로 몇개월가량은 지금처럼 계속 유지해 보셔용. 더 좋아지실겁니다. ㅎㅎ
별맛콜라 2021.11.03 12:58  
캔지님 답변 감사합니다. 파워코드 잡을때 힘이 많이 들어가는 이유는 손가락 자세의 불안함에 있는것 같습니다. 처음 저의 실력점검 영상을 보면 파워코드 잡을때 가운데 손가락이 어정쩡하게 구부러져 있습니다. 그래서 켄지님처럼 중지를 검지에 포개거나 붙이는 식으로 자세를 바꿨는데 이 자세에서는 중지와 약지를 가랑이 찢듯이 상당히 넓게 벌려야 하는데 그게 잘 나오지 않는 자세를 억지로 유지하다보나 힘이 많이 들어가는것 같습니다.

그리고 G코드에서 16분 음표 다운업을 하고 F로 넘어갈때도 진짜 전광석화같이 코드 전환을 해야해서 여기도 힘이 많이 들어갑니다. ㅠㅠ 가뜩이나 F코드는 운지 자체가 부담스러운데 템포를 엄청나게 빠르게 하려다보니 힘이 많이 들어가게 되네요.

저는 피지컬 훈련에 있어서는 지름길은 없다고 생각합니다. 오직 연습만이 답인듯한데 음 생각보다 연습기간이 길어져서 완벽하진 않더라도 어느정도 수준에서 마무리를 해야하나 고민하기 시작했습니다. ^^
켄지 2021.11.03 13:17  
맞아용 피지컬에 있어서는 연습만이 해결책인거 같습니다. 그 과정을 즐길 수 있으면서 계속 새로운 노래로 연습곡을 바꿔보셔도 좋을 거 같습니다. ㅎㅎ
Hot
인기 레쓰꼬
Hot
인기 오늘도 연습
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,626 명
  • 어제 방문자 3,374 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,440,602 명
  • 전체 게시물 4,270 개
  • 전체 댓글수 15,471 개
  • 전체 회원수 7,673 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand