커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 연습일지
연습일지

C#m7(b5) ---> F#7 코드전환 연습의 끝은 …

별맛콜라 7 1888

C#m7(b5) ---> F#7 코드전환 연습의 끝은 어디인가?

이번주는 어버이날 주간이라....5월5일, 5월8일, 5월9일에는 부모님을 찾아뵙느라 연습을 많이 못했네요... 

현재 계속해서 '썸'을 연습중인데 켄지님의 강의샘플 영상 빠르기인 88bpm속도의 템포까지는 완벽하지는 않지만 그래도 어느정도 되는듯 합니다. 원곡인 95bpm까지도 대부분의 코드전환은 무리없이 되는데 역시나 문제는 C#m7(b5) ---> F#7으로 넘어가는 코드전환 부분이 템포가 95bpm로 올라가니까...자꾸 막히네요...

문제는 C#m7(b5)--->F#7 요기 한군데서 삑사리가 나면 괜찮은데, 요기서 삑사리 나서 당황을 하면 뒤에 나오는 3~4마디들도 정신을 못차리고 휘리릭 지나가 버립니다. ㅠㅠ 

결국 마의 C#m7(b5) ---> F#7 구간을 빠른 템포에서도 안틀리고 매끄럽게 넘어가기 위해서 계속적으로 이 구간만 무한 반복 연습해야할것 같습니다.

7 Comments
김반장 2021.05.09 21:18  
당연히 요번주는 연습하기 쉽지 않은 주간이죠ㅎㅎ

마의 코드나 마의 구간은 강좌를 거듭할수록 더 많이 튀어나옵니다ㅠㅠ
저는 요즘 "심술"이라는 곡에 된통 당하는 중입니다.

그래두 연습을 거듭하면 그런대로 극복이 되니만큼
켄지님이 종종 말씀하시는 음악성이 아니라 숙련 문제라는 점을
아직 초-중급단계에서 헤메며 절절히 느끼고 있습니다.

익숙해지는 그 순간까지 화이팅입니닷!!!
김반장 2021.05.09 21:23  
아 그리고... 리듬6에서 코드 관련한 아주 많은 마의 구간들이 나오고
아르페지오에서 코드 20% 주법 80% 관련 @#%$%#$의 구간들이 보입니다.

그런데 그 이후 교재/강좌 (저 일부 선행학습중) 에서는
새로이 배우는 것보다는
그동안 배웠던 것을을 '제대로' 써먹거나 관련 지식을 쌓는 내용들이 훠얼씬 더 많은 것 같습니다.

그러니 기운내 아르페지오까지는 쭈우우욱 한방에 주파하십시다~~~
별맛콜라 2021.05.09 23:01  
음...리듬6에서는 확실히 오른손 스트럼 리듬 연습하는 시간보다 왼손 코드운지나 전환 연습시간이 오래 걸리는것 같습니다. 코드전환이 매끄럽지 않아서 오른손 리듬에 방해가 많이 되더라구요....ㅠㅠ 그래서 요즘은 거의 헬스하듯이 왼손 코드전환 연습만 무한 반복 중입니다. ㅠ
켄지 2021.05.10 13:49  
C#m7(b5)에서 중지를 떼지 말고 한 칸 뒤로 밀면 바로 F#7으로 갈 수 있습니다. 이거 한번 해보셔요.

Congratulation! You win the 17 Lucky Point!

별맛콜라 2021.05.10 21:56  
ㅠㅠ 꿀팁 감사합니다.

공통운지인거 몰랐는데 확인해 보니까 저도 모르게 무의식적으로 공통운지를 쓰고는 있네요.

그런데 템포가 빨라지니까 손가락 힘이 없어서 착지하는 정확한 위치와 타이밍을 못잡아서 소리도 안 이쁘고 정박에서 자꾸 벗어나네요. 그뿐 아니라 안틀리려고 좀 빠르게 움직이면 ‘슈퍼스타’ 실력점검 할때처럼 박자가 하나 빠진듯? 되어서 다시 느리게 쳤다가 템포 올리기 반복중입니다.

DM7—> C#m7(b5)로 착지할때랑 C#m7(b5)—>F#7로 착지할때랑 둘 다 그렇습니다. ㅠㅠ 그래서 깔끔하게 잘 칠 생각은 포기하고 반복 연습을 통해 정박 맞추기와 손가락 힘기르기만 목표로 하고 있어요. ㅠㅠ

현재 93 bpm 연습중인데 위 두가지 코드를 제외하면 나머지 부분들은 서툴지만 그런대로 되는거같아요.
테드레곤 2021.05.10 21:44  
오 중지가 공통운지였군요. 콜라님 공통운지 잘 써보셔요. 꿀팁
별맛콜라 2021.05.10 22:00  
감사합니다. ^^ 열쒸미 하겠습니다.
연습출동 !!!
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,062 명
  • 어제 방문자 2,703 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,445,480 명
  • 전체 게시물 4,272 개
  • 전체 댓글수 15,476 개
  • 전체 회원수 7,675 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand