커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 연습일지
연습일지

어?? 오른팔보다 왼팔이 더 힘드네??

별맛콜라 14 1566
보통은 기타칠때 끊임없이 위아래로 바쁘게 움직이며 스트럼을 하는 오른팔이 힘들어야 정상인데 오늘은 왼팔이 더 힘들고 심지어 아프네요.

아침에 한시간 가량 C#m7(b5) —>F#7 코드전환을 메트로놈 틀어놓고 정박에 맞춰서 전환하는 연습을 반복했더니 왼팔이 한팔 턱걸이나 팔씨름 한것처럼 힘이 빠지고 전에 아팠던 손가락 굽힘근쪽의 근육이 아픕니다.

정박을 지키기 위해서는 C#m7(b5)에서 커트를 넣고 업스트로크 하기전에 F#7로 코드전환을 전광석화처럼 엄청 빠르게 해야하는데, 왼손을 빠르게 움직여 바레코드를 정확히 잡기 위해서는 왼팔의 근력이 많이 필요한가 봅니다. 한시간을 반복하니 왼팔에 힘이 다 빠졌어요. 이래서 기타는 피지컬을 쌓아야 실력이 좋아진다고 하는거군요.

ㅠㅠ 아침에 겨우 한시간 연습하고 팔에 힘이 빠져서 벌벌 떨리고 핸드폰을 들기 힘들 정도로 힘이 안들어가 더이상 코드를 잡을 수가 없어 좀 쉬었다가 오후에 연습을 해야겠습니다.
14 Comments
모키 2021.05.05 12:14  
콜라님도 아프시구 ㅜㅜ 아프신분들이 많아 속상하네유
연습해도 안아플 정도로 팔이 강철같으면 좋겠습니다
별맛콜라 2021.05.05 18:20  
음 그냥 근육을 많이 써서 생기는 근육통 같아요. 항상 좋아졌다가 아팠다가 하는 부위라 지금은 크게 신경쓰지는 않습니다. ^^ 아픈 상태에서 계속 연습하면 아마 고장이 날테지만 제가 아픈걸 무지 싫어해서 아프기 시작하면 나름대로 연습량을 줄이는 식으로 조절합니다. ^^
행복한꾸양 2021.05.05 17:43  
아니 폰 들기도 힘드실만큼 맹연습 하셨는데 '오후에 연습'을 또.. ㅋㅋㅋㅋㅋ와 존경합니다

그치만 조금 쉬엄쉬엄하세요 ㅠㅠㅠ 다치시면 안돼요.
별맛콜라 2021.05.05 18:22  
ㅎㅎ 넘 안쉬고 연달아 쳐서 그런거 같아요^^ 낮에 좀 쉬고나니  지금은 괜찮습니다.
김지훈 2021.05.06 16:37  
유명한 기타리스트중에는 10분연습후 조금 쉬고 다시 10분연습하면서 기타를 연습한다고하는 팁을 들은적이 있습니다. 머랄까 손이 더 잘 기억하고 감각을 더 잘뽑아내는 방법 같은데요...이렇게 연습하면 하루종일도 할 수 잇다고 하내요^^ 도움이 되셨으면 좋겟습니다.
별맛콜라 2021.05.06 17:00  
앗 감사합니다. ^^ 과학적인 연습방법이 있었군요. 참고하도록 하겠습니다. 사실 저도 집중력과 체력이 둘다 약해서(?) 한번에 길게는 연습을 못하는 편입니다.

Congratulation! You win the 49 Lucky Point!

김반장 2021.05.06 16:58  
20년째 골프를 치고 있는데 (몇년전부터 슬럼프인건 비밀ㅠㅠ)
공이 잘 안맞아 연습장을 여러번 갔더니 이젠 왼팔꿈치도 아프네요.
저희 둘 다 몸조리 잘해서 컨디션 좀 올려놓은 후 열심히 연습하십시다~
별맛콜라 2021.05.06 17:03  
바레코드나 파워코드 등.... 손가락 힘을 많이 쓰는 코드 연습을 하면 '손가락굽힘근'이라는 근육이 아플 수 밖에 없는것 같습니다. '손가락굽힘근'의 위치는 예전에 제가 그림으로 올린적이 있는데 팔꿈치쪽 가까운 근육이에용...^^ 아플때는 연습 살살 해야죵....저는 엄살이 좀 심한 편이라 조금만 아파도 쉬엄쉬엄 연습을 하는 편입니다. ^^
켄지 2021.05.07 10:20  
연습량이 많으신듯 합니다. ㅎㅎㅎ 좀 쉬엄쉬엄 하셔요~ ㅎㅎ
별맛콜라 2021.05.07 10:42  
앗 연습량보다 그냥 제가 남자치고 팔근육이 너무 없어서 그런거 같아요...열쒸미 피지컬을 키워야죵 ^^
켄지 2021.05.07 10:43  
이렇게 헬스에 입문하게 되는데...
별맛콜라 2021.05.07 11:03  
ㅋㅋ 이렇게 해서 기타보다 헬스에 투자하는 비용이 더 많아 지게 되는데.....
켄지 2021.05.10 14:04  
집에 헬스 장비들이 들어오게 되는데...
테드레곤 2021.05.10 16:07  
헐... 헬스보이! 가뜩이나 피크와 기타줄 브레이커잔아요. 어쩌실려고 ㅋㅋ
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 3,645 명
  • 어제 방문자 4,007 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,379,766 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,420 개
  • 전체 회원수 7,660 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand