커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 연습일지
연습일지

‘썸’ 정박자 연습 - 생각보다 어렵네요!

별맛콜라 3 1374

‘썸’ 일요일에 연습을 시작해서 오늘까지 3일간 코드전환 연습만 하였는데 오늘은 한시간 정도 코드전환 연습을 하고 나서 어려운 코드폼이 어느정도 익숙해졌다는 생각이 들어서 메트로놈 연습을 시작했습니다. 오늘은 첫날이라 80bpm의 느린 템포로 맞춰놓고 정박자 유지하는 연습을 한시간 이상 했습니다. 

와~~~~그런데 16비트 2번 팜뮤트 커트 리듬을 그냥 feel 가는대로 치는거랑 메트로놈 켜놓고 정박으로 치는거는 차원이 다른 문제네요. ㅋㅋ 정박으로 치는거 엄청 어렵네요. ㅠㅠ 

정박을 지키면서 스트럼 하기 위해서는 아래 3가지의 문제를 해결해야 합니다.

1) 손에 힘빼고 스트럼하기

2번째 박자 강세(다운스트로크)에서 내려가는 힘의 반작용을 이용해서 업 - 컷(다운) - 업다운을 해야하는데 이게 정박자대로 자연스럽게 되기가 쉽지 않네요. 정박을 지키면 손에 힘들어가서 스트럼이 로보트처럼 딱딱해지고 손에 힘을 빼면 박자가 나도 모르게 갑자기 빨라지거나 갑자기 느려져서 정박이 안되고 그럽니다.

2) 어려운 코드폼의 코드전환

C#m7(b5) --> F#7의 코드전환이 잘 된다고 느꼈었던 부분이 역쉬 메트로놈을 켜놓고 정박을 유지하려니까 코드전환이 도로 잘 안됩니다. 그 이야기인즉슨 어려운 코드전환에서 나도 모르게 박자를 느리게 해서 쳤었다는 이야기....메트로놈을 켜놓고 하니까 들통이 나네요...ㅎㅎ

3) 한마디에 코드 두개 나올때의 코드전환 타이밍

한마디에 코드가 두번 들어갈 경우 원래 '업- (코드전환)컷 - 업다운' 이렇게 코드전환을 먼저한 다음에 커트를 넣었었는데, 정박을 유지하기 위해서  '업 - 컷(코드전환) - 업다운' 이렇게 커트 다음으로 코드전환 타이밍을 바꿨습니다. ㅠㅠ

앞으로 16비트 3번 4번 리듬도 모두 16비트 2번 리듬에서 파생되는 리듬이라고 하니, 이번 연습곡 '썸'에서 정박을 확실하게 몸에 익히고 넘어가야겠다는 생각이 들었습니다. 내일부터는 무조건 메트로놈 틀어놓고 정박만 연습해야겠다는!!!!!

3 Comments
켄지 2021.05.05 02:14  
이제 정박 유지하는 연습에 돌입하셨군요. 심지어 스스로 해결책까지 내셨어요! ㅋㅋ 지금 훨씬 딥하게 하고 계시니까 나중되면 지금 연습 과정이 진짜 큰 도움이 되시리라 생각됩니다. ㅎㅎ
별맛콜라 2021.05.05 05:24  
‘슈퍼스타’는 2번 리듬에 커트를 처음 넣은 연습곡인데다 템포가 너무 빨라 정신이 없었구, ‘바사계’는 팜뮤트를 처음 넣은데다가 전체적으로 코드진행이 어려워서 정신이 없었구…두 곡다 정박 연습은 엄두도 못냈습니다.

‘썸’은 적당한 코드 난이도에 코드패턴도 8마디씩 계속 반복되고 템포도 88bpm으로 적당해서 (원곡은 95bpm이지만) 정박 연습하기에 딱 좋은듯합니다.

역쉬나 16비트 2번 리듬의 맨 마지막에 연습곡으로 배치해 둔 ‘켄지님의 의도’가 “반짝반짝 눈이 부셔 지지지지지~“ 하고 빛나는 훌륭한 커리큘럼입니다!!! 훌륭한 강의를 만들어 주신 켄지님 만세~~~!!! 만세~~!!! 만세~~~!!
켄지 2021.05.07 10:01  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 844 명
  • 어제 방문자 4,007 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,376,965 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,415 개
  • 전체 회원수 7,659 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand