커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 연습일지
연습일지

"바사계" 연습 10일차...코드 전환 연습

별맛콜라 5 1529

"바야흐로 사랑의 계절" 연습 10일차...코드 전환만 계속 반복 연습중!! 

아래 초록색 코드들의 코드전환은 아직은 느리고 서툴지만 어제만 해도 나의 뜻대로 움직여주지 않던 손가락들이 그래도 이제 제 말을 듣기 시작했습니다. 

C7 --> F  

E --> Em7 

CM7 --> Bm7(b5)

Em7 --> Am7

E7 --> Am7 

하지만...아직 아래 오렌지색의 3가지 코드전환은 손가락이 제 말을 안들어 주네요....음하하 

C/E --> Eb dim7 

Gm7 --> C7 

Bm7(b5) --> E7 

손가락이 왜 내 뜻대로 안움직이고 제멋대로 움직이는걸까요? 손가락에 자율신경이 달렸나봐요....ㅎㅎ  특히 C/E에서  Eb dim7로의 코드전환은...난이도 극상인듯 하네요.... 손가락아 내가 너의 주인이다...제말 내 뜻대로 좀 움직여봐라...ㅠㅠ 

다행히도 위에 초록색으로 표시한 코드들은 코드전환이 조금씩 되기 시작해서 그나마 위로를 받네요...

앗, 그리고 한가지 더...

'슈퍼스타' 실력점검 받을때 켄지님께서 두번째 박자가 빠르다고 하셨는데 그 이유를 알 것 같네요... 두번째 박 다운 강세 치고나서  헛스트록(업다운) - 업 - 컷  해야 하는데.... 맘이 급해서 헛스트록(업다운)을 자꾸 빼먹고 다운 바로다음에 업 - 컷을 치네용.... ㅋㅋㅋ 천천히 치니까...이유를 알게됨. 이미 습관 되버려서 빨랑 고쳐야 하는뎅 ㅠㅠ

5 Comments
켄지 2021.04.28 00:09  
이거슨 전적으로 연습량의 힘이네요. ㅎㅎ 손가락이 움직이려면 뇌에서 먼저 움직임을 반응해야해서, 담당하는 부분의 뇌혈류량이 변한다고 하더군요. 그 후에야 반응이 빨라질 수 있다고 하는 이야기를 책에서 읽었습니다. ㅎㅎ 그래서 몸으로 배우는 것이 시간이 오래 걸리는 것 같습니다. 그치만 배운 후에는 평생 잊어버리지 않게 되는 것이죠. 그리고 정박에서 간격 다른게 느껴지셨나봅니다. 천천히 해보세용. ㅎㅎ 저도 맨날 커버하면서 템포 나가는거에 신경 몹시 씁니다. ㅋㅋ

Congratulation! You win the 33 Lucky Point!

별맛콜라 2021.04.30 22:09  
앗 손가락이 잘 움직이려면 뇌혈류량이 변해야 하는데, 제가 혈액 순환이 별로 안좋은 편이라 ㅠㅠ 그래서 기타실력이 더디게 느는가 보네요.ㅎㅎ 연습량을 지금보다 두배로 늘려야 할까봐용.

Congratulation! You win the 4 Lucky Point!

켄지 2021.05.01 01:25  
ㅋㅋㅋㅋㅋ 연습기계로 닉네임 바꾸세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
별맛콜라 2021.05.01 01:32  
ㅠㅠ 사실 진도가 뒤로 갈수록 점점 연습할 포인트들이 많아져서 예전처럼 연습시간을 따로 정해 놓고 하지 않고 기타가 손에 잡힐때마다 연습하기, 잠들때까지 연습하기 중 입니다. ㅠㅠ
켄지 2021.05.02 14:57  
ㅎㅎㅎ 말씀하신대로 뒤로 갈수록 연습할 포인트들이 사실 더 많아집니다. (과정을 그렇게 만들었어요. 리듬6은 그게 좀 더 많이...) 차근차근 올라가실 수 있기 때문에 도전은 계속되고 해결되는 것도 그만큼 많아지고 있으신겁니다. 특유의 연습 방법이 있으시기 때문에 제가 보기에는 처음 비슷한 레벨에서 출발하신 분들보다도 정교함이나 음악적 완성도가 엄청 높아지고 계시는 것 같습니다. ㅎㅎ
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,845 명
  • 어제 방문자 4,007 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,377,966 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,415 개
  • 전체 회원수 7,659 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand