커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 연습일지
연습일지

"바야흐로 사랑의 계절" 코드 전환 난이도 으헉....

별맛콜라 6 2055

"바야흐로 사랑의 계절" 코드 전환 난이도 ㅠㅠ

며칠동안 피크 잡는법 교정하면서 16비트 2번 커트리듬 첫박에 팜뮤트 넣느라 앞 8마디만 반복적으로 연습하다가 오늘 뒷부분으로 연습을 넘어갔습니다.

그런데 코드 전환 난이도 이거 실화입니꽈??? 운지는 그럭저럭 만들어 보겠는데 코드 전환 난이도는 정말 최악이네요....ㅠㅠ 

C7 --> F 

E --> Em7 

CM7 --> Bm7(b5) 

Am7 --> Gm7 --> C7 

C/E --> Eb dim7 

이거 언제 다 연습을 할런지....게다가 한마디에 코드 2개 들어가는것도 연습을 해야 하고....이 곡도 연습기간이 최소 한달은 넘게 걸리겠네요...ㅠㅠ

6 Comments
테드레곤 2021.04.26 11:27  
지금 다시 봐도 코드가 쉽지 않고 빨리 전환해야 하네요. 뭐라 위로의 말씀을 드려야 할지요 ㅎ
저는 패턴 연습만 하고 이 곡은 건너 뛴 것 같습니다.
어려운 코드는 몇 달이 걸릴지 모르니 차근차근... 다른 곡 하다가 다시 돌아와서 해 보시고요.
화이팅입니다 ^^
김반장 2021.04.26 18:51  
제 기억에도 이 곡은 패턴연습 후 건너뛴 것 같다는 -_-;;;
별맛콜라 2021.04.26 22:15  
오늘 연습하는데 왼손 손가락이 내 마음대로 안 움직여 주네요.  ㅎㅎㅎ 저는 새로운 리듬 배우는것 보다 새로운 코드나 코드전환 배우는게 왜이리 어려운지 ㅠㅠ
켄지 2021.04.26 12:24  
ㅋㅋㅋㅋ 제가 곡을 잘못 골라서 그래요 ㅠㅠ 그래서 이 후로는 레벨에 맞는 선곡에 엄청 열을 올리게 되었죠.
C7 --> F는 F를 바레코드로 잡지 마시고 바레잡는 손가락으로 1프렛에 1, 2번 줄만 잡아보세요. 전환이 쉬워질겁니당.
이외에는... 음... 이 곡 넘어가셔요. ㅋㅋㅋ 근데 리듬 끝나고 해보시면 운지 실력이 더 늘어서 아마 되실거예요! ㅎㅎ

Congratulation! You win the 31 Lucky Point!

별맛콜라 2021.04.26 13:12  
"F를 바레코드로 잡지 마시고 바레잡는 손가락으로 1프렛에 1, 2번 줄만 잡아보세요. 전환이 쉬워질겁니당."  ------>>> 앗 혹시 이것은 코드14에 나왔던 F약식코드인가요? 그때 어려워서 포기했었는데 한번 도전해 보겠습니다. ^^

연습곡에 어려운 코드가 있을때 어설프더라도 일단 연습을 해두면 나중에 다시 그 코드를 만났을때 조금씩 수월해지더라구요. Bm7(b5) 코드의 경우 '슈퍼스타' 연습할때 C#m7(b5)를 이미 배운 코드와 같은 코드폼이라 운지가 되기 때문에 코드전환만 연습하면 될것 같습니다.

코드전환 연습도 그냥 넘어가기보단 일단 시도는 해보려구용. 연습해도 잘 안되면 켄지님 말씀대로 그냥 담곡 넘어가도록 하겠슴다...아니면 한마디에 코드 두개 들어간 것들을 한개만 치는걸로 해볼까해요. 그런데 다음곡 '썸'도 한마디에 코드가 다 두개씩 들어가 있어서 코드전환이 만만치 않네요!!!! ㅎㅎ

Congratulation! You win the 20 Lucky Point!

켄지 2021.04.26 17:55  
네 여기서 나오는 m7b5는 썸에도 나옵니다. ㅎㅎ 그리고 예배곡에도 많이 나오는 디미니쉬 계열 코드니까요. 익혀두셔용! ㅎㅎ
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,651 명
  • 어제 방문자 2,739 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,443,366 명
  • 전체 게시물 4,272 개
  • 전체 댓글수 15,475 개
  • 전체 회원수 7,674 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand