커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 연습일지
연습일지

앗 ~~~ 실낱 같은 희망이 보입니다.

별맛콜라 2 1828
‘슈퍼스타’ 실력점검 영상 찍고 기타 소리가 너무 지저분해서 완전 멘붕이 왔었는데 그 이유를 알게 된듯 합니다. (실력점검 게시판에 올린 제 영상 참조)

‘슈퍼스타’는 템포도 빠르고 아무래도 커트를 넣다보니 피크가 기타줄에 닿을때 일정한 거리를 유지하지 못하고 깊게 닿기도 하고 얕게 닿기도 해서 기타소리의 볼륨이 갑자기 꽝 커지거나 갑자기 작아져서 지저분하게 들리는것 같습니다. 연습할땐 전혀 몰랐는데 녹화된 영상으로 보니 볼륨의 높낮이 차이가 엄청 크네요.

해결방법까진 아니지만 어느정도 소리의 지저분함을 줄이는 방법을 찾은것 같습니다. 오늘 ‘바야흐로 사랑의 계절’ 연습을 시작하면서 아주 천천히 치면서 연구해 봤는데 제가 피크를 너무 길게 쥐고 있는게 원인이었던거 같아요.

그래서 피크를 평소보다 1-2mm정도 짧게 쥐니까 기타줄에 덜 깊이 들어가서 그나마 볼륨 조절이 일정해지는것 같습니다. 피크를 짧게 쥐니까 컨트롤도 약간 정밀해 지는것 같습니다.

그리고 다운스트럼 할때 피크의 각도를 기타줄에서 약간 비틀어서 피크가 기타줄에 닿는 면적을 작게 하면 저항이 작아져서 기타줄에 깊이 들어가서 쎄게 팅기는 일이 덜 생기는거 같아요.

아직 업스트로크 할때는 살짝 살짝 걸리는데 이것도 좀 컨트롤 연습하고나 방법을 연구를 해봐야할거 같습니다.

피크를 짧게 쥐는게 맞는건지는 모르겠지만 이번곡 연습하면서 이렇게 저렇게 다양한 시도를 해보면서 해결해야할 숙제인것 같습니다.
2 Comments
켄지 2021.04.21 01:15  
볼륨의 높낮이가 확실히 들리긴 합니다. ㅎㅎ 지금 정도의 숙련도면 사실 지금 정도면 꽤 깔끔하게 내는 편이신거고요. 테크닉도 함께 하시니까 좀 더 신경쓸게 많은 상태가 되셨어요. 그래서 아직은 컨트롤이 잘 안 되시는 상황이신거고요. 분석을 하셨으니 머지않아 해결해 버리실거 같아요. ㅋㅋㅋ 뭔가 잘 안 된다 하면 테크닉 하나 빼서 조금 쉽게 만들어서 접근하시고 해결하시고 다시 테크닉 넣어서 연습해보시고 하시면 충분히 나아지실 것 같습니다. 피크는 짧게 쥐셔도 돼요. 근데 손가락이랑 피크랑 기타줄에 동시에 닿는 경우도 생기니까요 유의하셔야 하구요. ㅎㅎ
별맛콜라 2021.04.21 13:47  
제가 컨트롤이 특히 안되는 부분은 커트한 다음 업스트로크에서 자꾸 기타줄에 걸리는것입니다. ㅠㅠ 커트하면 보통때보다 피크가 깊숙히 안착되는것 같아요...커트가 없는 '잘 알지도 못하면서', '술자리' 연습할때는 업스트로크할때 기타줄에 걸리진 않았었거든요...  말씀하신대로 테크닉(당김음, 섹션)도 빼보고 이렇게 저렇게 다양하게 시도를 해서 답을 찾도록 하겠습니다. ^^

"우리는 답을 찾을 것이다. 늘 그랬듯이..."
- 인터스텔라 中 주인공 쿠퍼의 대사 -
연습출동 !!!
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 960 명
  • 어제 방문자 2,703 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,445,378 명
  • 전체 게시물 4,272 개
  • 전체 댓글수 15,476 개
  • 전체 회원수 7,674 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand