커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 실력점검
실력점검

안녕하세요~ 코멘트 받고 싶어요

안녕하세요~ 처음 한 달 학원 다니다가
혼자 연습하기 시작한지 6개월 째인데..
(다시 학원을 가야할까요..)

갑자기 정체기가 온 것 같기도 하고
뭔가 실력이 쑥 오르는 것 같지도 않고.. ㅠㅠ
스트럼부터 시작하지 않고 아르페지오 부터 카피해서 그런지 급 벽이 생기는 느낌도 들고 ..
뭔가 코멘트를 받고 싶어요~

지금은 아르페지오 카피곡 위주로 하나씩 하고 있어요.
하루에 두시간쯤 연습하구요.
완성도를 올려야 실력이 오른다는 말을 어디선가 듣고
한 곡을 주구장창 치고 있는데
슬슬 지겹기도 하고 ~ㅋ
이정도면 완성된건지 뭔지 ..;;

한 번 들어봐주시면 감사하겠습니다~^^
5 Comments
켄지 2019.10.22 15:40  
민트스피릿님 안녕하시옵니까!
이 정도면 정말 준수하신것 같습니다.
학원이고 뭐고 다니실 필요는 없으실 것 같습니다. ㅎㅎ
이유는 아래와 같습니다.

1. 코드 전환에서 음이 끊어지지 않는다. (대부분 아르페지오 코드 전환에서 다 끊어집니다.)
2. 아르페지오 연주의 간격이 일정하다. (오른손 위치가 안정적입니다.)
3. 음악을 틀어놓고 맞췄다. (템포 유지 능력은 물론이거니와 연주가 익숙하지 않으면 따라서 치기는 6개월 실력으론 거의 불가능입니다.)
4. 곡 진행 전체를 외웠다. (이거이 만점) ㅋㅋ

엠알 없이 이제 바로 기타와 노래를 함께 부르심 될 것 같습니다. 
아르페지오는 코드 전환하는 부분에서 열이면 열 다 끊어집니다. ㅎㅎ
8마디 진행하기도 어렵습니다. 그리고 그걸 천천히 만들어 가는건데
민트님은 실력이 정말 빠르게 업그레이드 되신 것 같습니다.
좋아하는 노래들 위주로 이런식으로 바꿔서 연주해 보시면 재밌을겁니다.
정체기가 오면 치고 싶은 노래로 옮겨가셔야 됩니닷.

기타 스트럼 리듬도 크게 다르지 않은데요 코드 운지가 좋으시기 때문에
기본 리듬만 열심히 연습하면 실력은 금방 늘것 같네요. ㅎㅎ
mintspirit 2019.10.22 17:22  
뭔가 지적을 받고 싶었는데...ㅋ
손가락 모양이나.. 소리나.. 음색이나..
전 비전문가라 최대한 한다고 하는데 잘 되는건지 모르겠어서요 ㅋ
근데 칭찬만 해주셔서 몸둘바를 모르겠네요. ^^;;;
(이게 .. 녹화 음질이 떨어져서 그런가..ㅋ)

음... 그럼. 노래를 바꿔서 그냥 지금처럼 꾸준히 카피곡 하나씩 계속 하다보면 실력이 오를까요-?
아님 이제 연습 방법을 좀 바꿔야 하나요-?
아님. 코드폼 외우기랑 스트로크 공부도 하는게 좋을까요?(곡만 외워서 코드를 중구난방으로 알아요..;)

어쨌거나 시간내 들어주셔서 감사합니다~~^^

Congratulation! You win the 24 Lucky Point!

켄지 2019.10.22 19:25  
넵 그렇다면 그 부분에 대해서는 뭐 별로 할 말이 없지만... 지적질?을 좀 해드리지요.ㅋㅋ

아르페지오를 하는 오른쪽 손가락 모양이 조금 더 둥글둥글해야 할 것 같긴 합니다. 아르페지오 튕기는 사운드가 지금 치시는 것보다 더 크면 좋거든요. 알맹이 꽉 찬 사운드가 나오게 될겁니다. 지금은 손톱 끝에서 튕기는 사운드가 있고 손톱을 조금 집어넣고 단단하게 튕겨내는 소리가 확실히 다거든요. 이건 '두 사람'으로 연습하실 때 원곡에 맞춰 연주하기 보다 자신의 템포로 조금 더 느리게 만들어 보시면 어떨까 싶습니다. 조금 느려도 안정감이 중요하니까요.

코드는 몇몇 부분 다르거나 약간 리듬 뭉개지는건 늘상 있는 일이지만 완성도를 높이는 것으로 생각한다면 이런점이 보완되면 좋겠다 생각됩니다. 암튼, 정말 빠르게 실력을 늘리신 것 같습니다. ㅎㅎ
mintspirit 2019.10.23 05:17  
1. 둥글둥글한 손모양으로 사운드를 좀 더 크게 낼 수 있도록.
2. 뭉개지는 부분 더 깔끔하게.
요부분인 것이죠-?

손톱을 집어넣고 튕기는 방법이 뭔지 잘... 와닿지 않는데... 선생님 두사람 영상 보며 연구해볼게요~~
팁 정말 감사합니다~ 도움이 되었어요~^^
켄지 2019.10.24 18:33  
네넵 ㅎㅎ 오른손 첫번째 마디에 힘이 좀 더 들어가게 되는 것 같더라고요. 영상을 보면 오른쪽 손가락이 좀 펴져 있는 느낌이 있으시거든요. 그러면 살살 치는 모양이 나오니까 뜯는 느낌이 달라지는것 같아요. 참고하시고요 ㅎㅎ 잘 만들어가실 것 같아요 ㅎㅎ
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 800 명
  • 어제 방문자 2,703 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,445,218 명
  • 전체 게시물 4,272 개
  • 전체 댓글수 15,476 개
  • 전체 회원수 7,674 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand