커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 실력점검
실력점검

켄지님 알려주신 ‘아메리카노’ 당김음 리듬이 이게 맞나요?

오늘 새벽에 출근해서 저녁 늦게 퇴근했는데 어제 알려주신거 빨리 쳐보고 싶어서 집에 와서 씻자마자 기타 잡았습니다.

어제 연필로 그려주신 당김음을 연습한걸 녹음해서 오디오 파일로 첨부해 드립니다. 이 리듬이 맞는지 확인 부탁 드립니다. 제가 녹음한 파일과 켄지님의 커버 영상을 비교해서 들어보았는데 Cm7의 다운 스트록(두번째 커트) 소리가 있고 없고의 차이가 나는거 같아서요.
커버영상은 “따 - 다따 따닷 - 따~~~” 저는 이렇게 들이는데
커트를 넣어 녹음한 제 연주 리듬은  “따 - 다따 읏따 읏따” 이렇게 들리는것 같습니다.

이대로 연습하기에는 확신이 없어서 그러하오니 들어보시고 맞는지 확인 좀 부탁 드립니다. 맞다면 이 리듬으로 쭈—욱 연습하겠습니다. (제바알~~~맞았으면 좋겠네요.^^ 성취감이 팍팍 올라갈듯 합니다.)

—————————————
그리고 A-(B)-(C#)-(D)-(E)도 혹시 리듬을 알려주실 수 있을까요?

위 이미지는 제가 듣고 그려본 리듬입니다. 여기도 당김음인것 같은데, 커버해주신 영상이 템포가 빨라서 귀로 듣고 따라하는데 한계가 있어서 그림으로 그려봤습니다. ㅠㅠ

위 그림보시고 맞는 리듬인지 알려주시면 이것도 연습 많이 하면 칠 수 있을것 같습니다.
바쁘신데 귀찮게 해드려서 죄송합니다. (꿉벅)
열쒸미 하겠습니다~~~!!
2 Comments
켄지 2021.01.15 12:50  
오! 들어보니 연주에서 코드 전환은 딱 맞게 진행하고 계십니다. 커트도 좋고요. 무조건 저 따라하실 필요는 없으시니까 지금처럼 연습하시면 좋을 것 같습니다! 저는 완전 좋아요!

그리고 (B)-(C#)-(D)-(E) 코드 전환 타이밍도 정확하십니다. 실제로 이건 리듬스트럼4에서 해설해 드리고 있는 부분인데요. 이렇게 연결하기 시작하면 한정없이 연결이 가능하거든요. 이게 안 되시는 분들도 몹시 많고 리듬 타이밍을 이해 못하시는 경우들도 많기 때문에 초급 연습에는 쏙 빼놓아야 되는 부분인 것이죠. 하지만 기본기가 숙련되고 앞으로 나아가면서 당김음은 필수라서, 그리고 당김음이 곡마다 위치가 다 다르기 때문에 곡을 들으면서 캐치를 할 수 있으셔야 합니다. 리듬으로 익숙해지시면 노래 들으실 때 당김음 파악이 금방 되실거라 생각이 됩니다. 스스로 하드트레이닝을 하고 계시고 그걸 너무 잘 진행하고 계십니다. ㅎㅎㅎ
별맛콜라 2021.01.15 23:19  
답변 감사합니다. ^^ 지금 맞게 치고 있다고 하시니 그대로 열심히 연습하겠습니다.

(B)-(C#)-(D)-(E) 코드는 맨 처음 A코드에서 (B)코드로 전환되는 템포가 빨라서 집중 연습이 필요할 것 같습니다. 저는 리듬이나 스트럼보다 항상 코드전환 연습이 더 어려운것 같습니다. ^^

기본기인 팜뮤트와 커트를 배우면서 동시에 당김음 같은 새로운 리듬을 보너스로 배우니까 성취감도 있고 갑자기 요즘 기타가 더 재미있어졌습니다.

당김음이 엇박자 같은 리듬이라서 처음에는 엄청버벅이고 어려웠는데 천천히 반복해서 연습하니까 어느샌가 비슷하게 칠 수 있게 되네요. ^^

열심히 연습하겠습니다. 감사합니다.

Congratulation! You win the 14 Lucky Point!

제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,774 명
  • 어제 방문자 3,374 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,440,750 명
  • 전체 게시물 4,270 개
  • 전체 댓글수 15,471 개
  • 전체 회원수 7,673 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand