커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 실력점검
실력점검

“나는 나비” 간주 부분 16비트 주법 질문입니다.

켄지님 “나는 나비” 간주 부분 연습 영상입니다.

1) 지금 제가 연습하는 것이 악보의 박자에 맞게 치는 건가요?
“나는 나비”는 팜뮤트 외에 주법은 강의 영상이 없어서 켄지님의 커버 영상을 많이 들어보고 따라 하는 중인데 간주 부분은 너무너무 빨라서 박자가 맞는지 잘 모르겠습니다.

2) 간주 부분은 16비트라 너무 빨라서 강세 들어가는 위치를 잘 모르겠습니다. 제 생각에 / 첫박8분음표 / 둘째박 두번째 8분음표 / 네째박 8분 음표가 강세 같은데 맞나요? 그리고 강세가 아닌 나머지는 1,2,3번줄 위주로 약하게 치면 될까요?

갑자기 난이도가 올라간거 같은데, 도전 욕구가 불타 올라서 오늘 엄청 오랜 시간동안 연습을 했습니다 ㅠㅠ

켄지님 답변 주시면 열심히 연습해 보겠습니다.
4 Comments
켄지 2020.11.18 02:07  
옙 맞습니다! 템포도 지금 정도면 딱 좋으신거 같은데 가능하시다면 더 느리게 한번 쳐보세요. 디테일과 스트럼 사운드를 신경쓰시면 되시고요. 절대 템포 맞추실 필요 없습니다. ㅎㅎ 천천히와 안정감에 모든 신경을 집중해 주세요. 지금 연습하기에는 굉장히 빠르게 치고 계십니다. 훨훨 느리게~ 느리고 여유롭게. 노래 부르는거랑 상관없이 원곡 따라가시면 절대 안 되고요. 느린 템포에서 디테일을 살려주셔야 됩니다.

그리고 또하나 템포가 빨라지면 이렇게 힘든 리듬은 어깨에 힘이 굉장히 많이 들어갑니다. 이거 중주 한번 달리고나면 힘이 쭉 빠져서 ㅋㅋ 넘나 힘들게 됩니다. 템포를 올리는 건 우선은 힘 줘서 해보시고요 힘 주다보면 빼는 법도 알게 됩니다. 특히 빠른 템포의 곡에서는 정말 어렵기 때문에 너무 무리하지 마시고 해보시기 바랍니다. ㅎㅎ

마지막으로 강세는 16-4번 패턴의 강세 위치와 동일합니다. 별맛콜라님 집념이 대단하신거 같습니다. 금새 실력 팍팍 쌓으실거 같습니다. ㅎㅎ
별맛콜라 2020.11.18 07:33  
연습 영상을 큰 소리로 들으면 그럴싸한데 소리를 작게 틀어놓고 들으니까 강세가 없어서 마구잡이로 위아래로 흔드는것처럼 들려요. 그래서 켄지님 커버영상을 0.75배속으로 놓고 들어 보니까 굉장히 빠르게 치시는데도 정확하게 강세를 포인트마다 넣으시더라구요.
아항! 잘치는 비결은 정확한 강세와 템포라은걸 깨달았습니다!
16비트 4번 패턴 참고하여 강세를 넣고 정확한 템포로 천천히 치는걸 연습해 보겠습니다.

그리고 하루종일 연습하다 보니까 빨리 치면서도 어깨와 팔에 힘빼는게 자연스럽게 되긴 했는데 그게 팔목 스냅을 살짝 털듯이 이용하는건데 팔목을 흔들어도 되나요?? 코드14에서 16비트 1번 패턴 배울때 팔목을 흔들면 안된다고 얼핏 들은 기억이 나서요...(기억이 뚜렷하진 않습니다.)

켄지님 답변 너무 감사드립니다.
집념이 좋다기 보다 일일기타 사이트와 켄지님이 핵심을 콕콕 알려주시니 기타가 더 재미있어져서 지치지 않고 즐겁게 칠 수 있는것 같아요!!!
답변 시간을 보니 늦게 주무시나봐요. 잠 충분히 주무시고 늘 건강하시길 빌겠습니다.

감사합니다.
켄지 2020.11.22 14:46  
템포가 빨라지면 팔목은 악수하듯이 살짝 흔들게 됩니다. 털면 사운드에 영향이 생깁니다. ㅎㅎ
별맛콜라 2020.11.22 21:49  
털듯이 하지 않고 악수하듯이 살짝 흔드는게 어떤건지 영상보면서 분석해 보겠습니다. 감사합니다. ^^
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 654 명
  • 어제 방문자 2,703 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,445,072 명
  • 전체 게시물 4,272 개
  • 전체 댓글수 15,476 개
  • 전체 회원수 7,674 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand