커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 실력점검
실력점검

"나는 나비" 팜뮤트 + 칼립소 주법 질문입니다.

오늘부터 ‘나는 나비’ 연습을 시작하였습니다.

팜뮤트와 칼립소 마지막 8분음표를 16분 음표로 쪼개서 다다단 하고 치는 부분이 커버영상에서 너무 빨라서 어떻게 하는건지 잘 모르겠습니다.

그래서 괜히 잘못알고 연습하게될까봐 미리 영상을 찍어서 사전에 점검을 받고 싶습니다.

<질문1> 팜뮤트 주법 : 유튜브 1번 영상 ==================
 1-1 > 팜뮤트가 손날을 기타줄에 대고 치는거라고 하셨는데 영상을 찍어보니 뭔가 어색한데 고칠점은 없을까요?

1-2 > 강좌에서 팜뮤트는 보통 "강세에서는 6줄 스트록",  "팜뮤트에서 근음 위주로 2-3줄"을 툭툭툭 친다고 배웠는데요.

이미지에서 빨간색 동그라미 친 부분을 칠때는 팜뮤트가 아니니까 6줄 모두 풀스윙을 하면 되나요? 

커버 영상에서 속도가 너무 빨라 눈으로 확인이 안되는데 귀로 들리는 소리는 6줄의 소리가 다 들리는것 같아서요...

아니면 // 다운할땐 - 6줄 // 업 - 헛스트록 // 다운업 1,2,3번줄 // 요렇게 16비트 1번 리듬을 2배 빠르게 치는것 같기도 하네요....
아니면 마지막 다운업이 그냥 2,3,4,5번줄 위주로 빠르게 스트록 하는건지....

1-3 >그리고 파란 동그라미는 악보상에는 일반 팜뮤트 리듬인데 커버 영상에서는 빨간 동그라미와 같이 마지막 8분 음표를  빠르게 16분음표 업다운으로 쪼개는것으로 들리는데 맞나요? 저도 최대한 커버 영상처럼 쳐보고 싶어서요...

<질문2> 칼립소 주법 : 유튜브 2번 영상 ==================

칼립소 주법도 영상에서와 같이 쪼개서 치는것이 맞는건가요? 

다운 (헛스트록) 다운업 할때..... 다운이 좀 느린거 같아요... 다운 (헛스트록)도 16분 음표로 쪼개는 거니까 더 빨라져야할거 같은데 확신이 없네요.

(너무 빨라서 헷갈리는데 켄지님께 미리 점검받고 싶습니다.)

첫날부터 막히네요. ^^

잘못 알고 연습했다가 습관이 되어버리면 고치기가 힘들더라구요. ㅠㅠ
그래서 미리 제대로 알고 연습하고 싶습니다.

켄지님, 질문이 한꺼번에 많아서 죄송합니다. 답해주시면 열심히 연습해 보겠습니다.
감사합니다~~~

P.S : 팜뮤트 처음 쳐보는 영상이라 팔꿈치 높이....새끼 손가락 올라가는거는 다 눈감아 주시기 바랍니다. ㅠㅠ ;;

2 Comments
켄지 2020.11.17 11:42  
네네 첫번째꺼는 맞게 하셨습니다. 16비트 리듬이 2마디 간격으로 들어가더라고요. 그래서 넣어주면 느낌을 조금 더 타이트하고 멋지게 가져갈 수 있습니다. ㅎㅎ 그리고 지금 템포보다 훨씬 훨씬 느리게 해보세요. 마음속으로 느린 템포를 정해두시고요 그 템포를 유지하는 연습을 해 주셔야 그게 느려도 안정감있는 연주로 업그레이드 됩니다. 그래서 느린 박자에서도 박자 간격으로 모두 맞춰서 안정감을 만들어 주셔야 합니다.

두번째 영상도 역시 마찬가진데요. 8비트다보니 너무 쉽게 칠 수가 있거든요. 템포가 빠르다는걸 잊을수도 있습니다. ㅎㅎ 그래서 16비트가 들어가면 너무 빨라서 박자를 지키지 못하게 됩니다. 지금보다 더 느리게 칼립소를 쳐보시고요 거기에 맞춰 마지막에 16비트를 넣어보시면 되겠습니다. 생각하신거보다 훨씬 느리게 박자를 입으로 부르시면 하나-두울-세엣-네엣 이런식으로 천천히 카운트를 하셔야 합니다. 템포는 90정도?로 맞춰보시고 (메트로놈으로 들어보시고 맞추실 필요는 없고 그냥 그 정도 느낌으로 입으로 불러보세요) 칼립소를 연습하시는겁니다. 마지막에 따다단 들어가는 16비트는 팔 흔드는게 각각 구분이 될 수 있으면 좋습니다. 다시말해 팔 힘으로 따다단을 하나로 인식하시면 안 되고 딴-따단 이렇게 각각 구별이 되도록 천천히 치시는 것이 중요합니다. 디테일한 움직임에서는 팔 움직임 하나하가 모두 인식이 되도록 해보시면 좋고요. 이것을 통해서 템포가 빨라져도 박자가 밀리지 않게 됩니다. ㅎㅎ
별맛콜라 2020.11.17 13:23  
16비트로 단~다단 치는 부분에서 팔 움직임이 각각 구분 될 수 있도록 하라고 설명해 주신 말씀이 알거 같기도 하면서 아리송하네요.
연습하면서 이해하도록 노력해 보겠습니다.

그리고 느린 템포로 연습하면서 박자가 갑자기 빨라지거나 느려지지 않고 일정한 정박으로 칠 수 있도록 하면서 익숙해지면 빠른 템포로 올려보겠습니다.

캔지님 항상 감사합니다. ^^
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 2,947 명
  • 어제 방문자 4,007 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,379,068 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,420 개
  • 전체 회원수 7,660 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand