커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 실력점검
실력점검

"해변의 여인" 8비트 커트 리듬 - 재도전 -

안녕하세요?
"해변의 여인"을 처음 연습 시작하고 4주가 지났네요.

그동안 중간에 기침이 심해서 일주일정도 연습을 쉬었기에 한 3주정도 연습한것 같습니다.

위쪽 영상이 이번에 새로 찍은 영상입니다.

연습기간이 너무 길어지면 지칠거 같아서 그냥 오늘 찍어서 올립니다.

코드전환이 아직도 서툴러서 매우 창피합니다. ㅠㅠ 

(확실히 기타에 재능은 없어 보입니다. 그런데 치는건 너무 잼있네요...)

업친데 덥친 격으로 하필 녹화 할때 왼손 중지를 다쳐서 코드 운지와 전환이 그다지 매끄럽지 않습니다. ㅠㅠ

연습할때 가장 중점을 둔 점은 스트록하는 왼팔과 손목이 이전에 로보트처럼 일자로 뻣뻣했었는데,

최대한 리듬감을 살려서 부드럽게 스트록 하려고 노력했습니다.

(긴장을 하면 아직도 중간중간에 새끼 손가락이 불쑥불쑥 나옵니다 ㅠ)

커트를 하다보니 기타가 흔들거리는건 고칠 수가 없어서 처음보다 팔꿈치를 내려서 기타 몸통을 잡다보니

몸의 자세는 이전보다 좀 꾸부정해 졌네요...ㅠㅠ

고칠점이 한두가지가 아니겠지만

여러가지 보완할점에 대한 조언 부탁드립니다.

감사합니다.

P.S : 이전과 비교해서 보려고 아래쪽에 이전 영상도 첨부하였습니다.

3 Comments
켄지 2020.11.15 23:57  
아하~ 지금 템포를 생각해 본다면 코드 전환이 서투르다고 하기에는 템포가 무지 빠르기 때문에 생기는 현상일거 같습니다. 거의 원곡 템포에 맞춰 치시는 거 같은데 이정도 템포에서 바레코드와 다양한 코드의 움직임이 섞여있는 곡이라서 지금 정도면 충분히 잘 되고 계신 것 같습니다. 한달 전과 비교한다면 눈에 띄게 발전 하셨어요. 자세도 바뀌시고 어색하실텐데 꽤 잘 진행이 되고 계신거 같습니다. 한달전 영상에 코드 전환 맞춰보시면 확실히 쉽네? 생각하실듯 합니다. ㅎㅎ

스트럼은 이제 6번에서 1번줄까지 골고루 사운드가 나오시는거 같습니다. 근음 사운드가 잘 들립니다. 숙련되시면 훨씬 느낌 좋아지실거 같습니다. C#7sus4같은 코드는 난이도가 너무 높아서 C#7 정도로 바꿔서 치셔도 될거 같고요. C#m7의 경우 가끔 뮤트해야되는 6번줄 사운드가 나오는데 이거만 잘 커버해 주시면 어떨까 싶습니다. 확실히 지금 템포에서 조금만 낮아져도 안정감 있을거 같습니다. 비슷한 다른 곡들로 연습량을 넓혀 가셔도 비슷한 곡들은 아주 쉽게 치실 수 있을겁니다. ㅎㅎ
별맛콜라 2020.11.16 10:57  
영상 찍기 전에는 그래도 코드전환이 조금은 더 나았었는데....영상만 찍으면 긴장해서 손에 힘이 들어가서 저렇게 버벅거리게 되네요...ㅠㅠ (아마 무의식적으로 안틀려야지 하는 마음 때문에 손에 힘이 많이 들어가는듯 합니다.)

한달동안 정말 많이 신경썼던 부분은 리듬감인데, 그전에는 메트로놈처럼 기계적으로 정박으로 쳤다면 지금은 켄지님 영상을 계속 보면서 커트할때 손을 툭툭 내려놓듯이 리듬감 있게 치려고 노력중입니다.

C#7sus4 같은 코드도 어차피 배워야할 코드라서 다소 부족하더라고 그대로 연습해보도록 노력하겠습니다. 아울러 6번줄 사은드 뮤트가 안되는 부분은 템포가 빨라서 아마 그렇게 된 부분도 있을듯하지만 더 잘되도록 지속적으로 노력해야할것 같습니다.

켄지님 핵심을 찝어주시는친절한 설명에 항상 너무너무 감사드립니다.
켄지 2020.11.16 12:18  
정말로 훨씬 자연스러워지셨어요. ㅎㅎ sus4는 합주에서도 건반들이 많이 사용되는 코드들이라서 같이 쳐주면 무척 좋습니다. ㅎㅎ 계속 시도해 보시고요 커트 느낌도 툭툭 놓는거 무척 좋습니다. 손도 안 아프고 템포도 유지할 수 있게 됩니다. 이제 템포 조절을 조금씩 하시면서 템포가 너무 빠르지 않도록 안정감을 갖는 연습도 함께 하시면 좋을거 같습니다. 별맛콜라님 화이팅~
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,686 명
  • 어제 방문자 2,739 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,443,401 명
  • 전체 게시물 4,272 개
  • 전체 댓글수 15,475 개
  • 전체 회원수 7,674 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand