커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 실력점검
실력점검

"해변의 여인" 8비트 커트 리듬 점검 부탁드립니다.

연습 시작한지 2-3일 되었습니다.

보통은 1-2주 이상 연습하고 어느 정도 연주가 익숙해 졌을때 영상을 찍는데, 8비트 커트는 처음 배우는 리듬이라서 혹시 잘못된 자세와 방법으로 연습을 하게 될까봐 먼저 기본기를 점검 받고 싶어서 미리 영상을 촬영해서 올립니다.

아래  4가지를 나름대로 신경써서 연습하고 있는데 빠른 템포의 곡이라 정신이 없어서 맞게 치고 있는지도 잘 모르겠습니다. ㅠㅠ

1. 팔꿈치를 기타 상판 모서리 위로 들고 치기

2. 어깨, 왼손 운지하는 손, 오른손 스트록하는 손 세군데 힘빼고 치기

3. 메트로놈 박자에 템포를 맞춰서 치기 (빠른 노래라 지금은 잘 안되네요.)

4. 새끼 손가락 치켜 들지 않고 오므리기 (무의식적으로 자꾸 새끼 손가락을 치켜들어서 새끼손가락을 고무줄로 약지에 묶어놓고 연습했는데 후반부에 약지손가락이랑 같이 올라가네요...ㅠㅠ)

일단 켄지님께서 빠른 박자의 노래에 익숙해 지도록 코드 전환의 흐름이 끊기지 않는것이 중요하다고 하셔서 박자와 운지는 좀 엉망입니다.

빠른 코드 전환을 위해서 소리는 거의 뭉개지듯이 치고 있습니다. 스트록도 8비트 커트 리듬을 처음 치다보니 지금 하고 있는 스트록이 맞는건지 잘 모르겠습니다. 첫박에서 4,5,6번줄만 치는건지 6줄 모두 치는지도 잘 모르겠고, 마지막 업스트록도 너무 쎈거 같네요.

그리고 곡의 중간쯤에 "그건 아니잖~~~아" 가사 나오는 부분에서 한마디 안에 C#7sus4 ->C#7으로 코드 전환할때 코드 전환 타이밍과 방법이 올바른 건지도 확인 부탁드립니다.

비록 엉망의 연주이지만 잘못된 습관으로 연습해서 나쁜 습관 들기전에 미리 점검받고 싶습니다. ^^
점검 부탁드립니다.

1 Comments
켄지 2020.10.19 21:05  
네네! 팔꿈치는 자세 안정적인거 같습니다. 자세가 바뀌셨기 때문에 움직임이 좀 어려우실 수 있겠지만 금방 편안해 지실겁니다.
오른손은 이전보다 움직임이 안정된 것 같습니다. ㅎㅎ 메트로놈 템포는 무시하시고요. ㅋㅋ 지금처럼 노래처럼 들리게 자신만의 템포를 유지해보는 연습을 좀 더 오래 하신 후 메트로놈 맞추셔도 좋을거 같습니다.

새끼손가락은 정리 잘 해두셨습니다. ㅎㅎ 이제 자세는 조금씩 안정되어 가는거 같고요. 여기서 커트하는 부분에서 소리가 착착 느낌이 아직은 안나오실겁니다. 커트할 때는 힘을 빼는 정도가 아니라 그냥 정신줄 놓듯 툭 놓으시면 되는데, 그랬다가 또다시 힘줘서 스트럼을 해야하고 그렇기 때문에 움직임이 생각보다 복잡할 수 있습니다. 우선은 타이밍 맞춰서 커트는 나오시니까 자세에서의 안정감을 찾아보시면서 커트 사운드를 그 후에 찾아가시면 되겠습니다.

커트 연습하실 때 한 박자 단위로 개방현-컷을 굉장히굉장히굉장히굉장히 느리게 박자에 맞춰  한 번씩 개방현 - 커트를 해보시면 좋습니다. 커트는 손에서 힘을 빼야 하므로, 티비나 유튜브 영상, 예능, 혹은 넷플릭스같이 다른거 보면서 하시면 엄청 빨리 늡니다. 커트할 때는 음이 사라져야 하기 때문에 이 부분에서 연습이 많이 필요하실것 같습니다. 자세가 조금 바뀌는 바람에 손의 움직임이 완전 새로우시기 때문에 조금 더 여유 가지고 해보세요 ㅎㅎ
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 2,501 명
  • 어제 방문자 2,703 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,446,919 명
  • 전체 게시물 4,273 개
  • 전체 댓글수 15,476 개
  • 전체 회원수 7,677 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand