커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 실력점검
실력점검

"비와 당신" 16비트 & "꼬부랑할머니" 8비트 커트

코드14 연습곡들이 끝나기 전에 리듬6를 시작하게 되어서 오늘은 두가지 영상을 한번에 올리게 되었습니다.

첫번째 영상인 "비와 당신"은 두가지에 중점을 두고 연습했습니다.

1. 오른손 팔꿈치가 기타 상판 아래쪽으로 내려오지 않고 측판 위로 올라가도록 자세를 교정하는 것

2. 메트로놈 박자에 맞추어서 정확한 박자대로 스트로크 하는 것.

아직 둘다 뭔가 부족한것 같습니다. 곡이 후반부로 갈수록 팔꿈치가 점점 지쳐서 내려오는것 같고, 팔꿈치를 억지로(?) 올리면 어깨가 따라 올라가서 자세가 불안정해지네요. 박자도 아직은 빨라졌다가 느려졌다를 반복하네요. 평소 빠른 곡들을 좋아하다보니 제 마음속의 박자가 상당히 빠른 것 같습니다. ^^;;

---------------------------------------------------------------------

두번째 영상은 "꼬부랑 할머니" 8비트 커트 연습 영상입니다.

첫 연습곡인 '해변의 여인'이 바레코드가 많아서 왼손 운지 난이도가 너무 어려워서 일단 '꼬부랑 할머니'로 대신 8비트 커트 리듬을 연습해 보았습니다. 메트로놈에 맞춰서 연습하니 8비트 커트 주법이 16비트 리듬보다 훨씬 박자 맞추기가 어렵네요. 그리고 커트를 해서 그런지 기타 몸통이 가만히 안 있고 박자 따라서 자꾸 흔들거리는데 괜찮은건지 잘 모르겠습니다. 그래도 빠르고 신나는 곡이라서 평소보다 즐겁게 연습했습니다. ^^

처음에 습관을 잘못들이면 나중에 고치기가 어렵다는걸 경험으로 알고 있어서 첫 연습이라 신경이 많이 쓰이네요.
일단 처음 연습해보는 커트 주법이라서 혹시 연주할때 잘못된 점은 없는지 냉철한 조언 부탁드립니다. 

감사합니다. ^^

1 Comments
켄지 2020.10.13 01:18  
자세 바꾸는 게 쉽지 않은데 조금씩 업그레이드 하고 계시는군요. ㅎㅎ 메트로놈 맞추기가 쉽지 않으시겠지만 앞으로도 계속 시도해 보시면 좋은 결과가 생기실겁니다. 꽤 오래 걸립니다. ㅎㅎ 메트로놈은 완벽하게 맞추실 필요는 지금은 없지만 가능하시면 틀어놓고 해보시는 걸 추천드립니다.

지금 연주 뉘앙스로 본다면 힘을 계속 주고 있으시지만 스트럼 들어가면서 더 힘을 주고난 후에는 팔과 어깨에 힘이 많이 빠지시게 될거 같습니다. 힘이 들어가면 템포도 사실 컨트롤이 잘 안 됩니다. 지금은 계속 왼손 코드 전환에 집중해 보시고요. 코드 전환이 잘 되기 시작하면 힘도 조금씩 빠지게 됩니다.

커트의 경우는 지금 자세에서 숙성되시면 안정감이 훨씬 생기실겁니다. 이상한 점은 없는거 같고요 새끼손가락이 세워지지만 않으면 좋을거 같습니다. ㅎㅎ 지판에 살짝 대고 움직이실 수 있도록 자세 바꿔보시면 어떨까 싶습니다. 그리고 오른팔 역시 힘이 많이 들어가 있습니다. 그래서 커트가 꽤나 절도있게 척척! 느낌이 나는데 이상한 것은 아니고요. 코드 운지도 힘을 빼시고 스트럼하는 팔에도 힘을 빼주시면 훨씬 좋아지실겁니다. 하지만 여러번 말씀드리듯, ㅋㅋ 힘을 빼는 것은 스스로 되는 게 아니라서 숙련의 시간을 거치면서 자연스럽게 힘이 많이 빠지실테니 별 걱정하지 않으셔도 지금 상태라면 익숙해지자마자 사운드도 자세도 꽤 좋아지실 것 같습니다. ㅎㅎ 잘 진행하고 계신거 같아 기부니가 엄청 좋습니다. ㅎㅎ
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,296 명
  • 어제 방문자 1,909 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,452,903 명
  • 전체 게시물 4,279 개
  • 전체 댓글수 15,484 개
  • 전체 회원수 7,679 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand