커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 실력점검
실력점검

자전거탄풍경 "너에게 난, 나에게 넌" 실력점검 부탁드립니다.

지난주 올린 영상에서 켄지님께서 댓글로 여러가지 상세한 조언을 해주신 덕분에 그 부분에 대해서 집중적으로 연습을 했습니다.

가장 어려웠던 부분은 메트로놈에 맞춰서 동일한 박자를 유지하며 연주하는 것이었습니다. 기존에 메트로놈을 켜놓고 연습한 적이 거의 없었는데, 막상 메트로놈을 켜고 연습을 해보니 박자가 빨라졌다, 느려졌다를 반복하기 일쑤네요. 특히 바레코드처럼 잡기 까다로운 코드에서는 박자가 빨라지는데 아마도 틀리지 않으려고 미리 손가락을 움직여서 그런것 같습니다.

그 다음 "따~다단"에서 다단의 소리가 들릴랑 말랑 작게 치는 부분도 쉽지 않네요. 한마디 안에서 1,3번 스트로크를 근음 위주로 약세로 치고 2,4번을 풀스트로크 강세로 치면서 따~다단의 강세까지 동시에 신경쓰면서 치려니까 머리속이 뒤죽박죽되면서 강세가 첨부터 끝까지 일정하지 않고 뒤죽박죽인것 같습니다. 이게 강세가 엉망이다보니 박자까지 영향을 미치네요. ㅠㅠ

그 외 오른쪽 팔꿈치 위치가 기타 상판쪽으로 내려오는것도 개선이 안되었고, 지판을 보면서 치느라 머리를 숙이는것도 아직은 개선이 안되는것 같고, 박자와 강세를 너무 신경쓰다보니 운지가 서툴러져서 소리도 약간 투박하고, 가끔 손가락을 프렛에서 먼쪽을 짚어서 "지이잉~" 하는 버징음도 간혹 들리네요...

아직 좋은 사운드를 위해서는 연습이 더 필요한 듯하지만 사운드의 완성은 한참 걸릴것 같아서 일단은 다음곡으로 넘어가려 합니다. 다음곡에서는 좀 더 나아진 사운드로 개선이 되었으면 좋겠네요.

4 Comments
테드레곤 2020.10.05 10:06  
워~ 메트로놈 사용하시는군요. 이젠 박자까지 챙기실 정도로 레벨업~ ㅎㅎ
저는 제가 음치인줄만 알았는데 박치까지 있더군요. 이런 된장!! 이지요? 나두 메트로놈 좀 써봐야겠어요.
소리도 점점점점 좋아지시는군요. 언제나 응원합니다 ^^
근데 1,3 스트록이랑 2,4 스트록이랑 왜 다르게 하셔유? 울 선생님이 그렇게 안가르쳤을터인디요 ^^
별맛콜라 2020.10.05 10:12  
테드님 안녕하세요? 올만이네요.
약세 강세 부분은 아마 제가 잘못알고 있을 수도 있습니다. ㅠㅠ 실력은 아직 초보지만 강의는 예습차원에서 이거저거 가리지 않고 보는 편인데 동일한 강세의 기계적인 연주가 되지 않기 위해서 강세를 박자마다 조절하는걸 어디서 본거 같은 기억이 나는데 그게 켄지님 영상인지 다른 유튜버인지 기억이 안나네요.

제가 초보이다 보니 16비트 1번 리듬이 아닌 다른 리듬강의에서 본거랑 헷갈릴수 있는것 같습니다.

좋은 지적 감사합니다.
다시 한번 찾아봐야겠네요. ^^
별맛콜라 2020.10.05 23:53  
오늘 저녁 퇴근후에 리듬14교재를 첨부터 끝까지 복습했는데 리듬14에는 13,24강세에 대한 내용은 없네요. ㅠㅠ 일단은 딴 다단 강약만 구분해주고 1~4박은 동일한 강세로 연습을 해야겠습니다.
별맛콜라 2020.10.15 19:22  
테드레곤님 감사합니다.

리듬6 교재를 공부하다 보니 1,3스트록과 2,4스트록의 강세를 다르게 치는건 8비트 고고 리듬에 해당하는 내용이었네요. ^^ 16비트 1번 패턴은 1,2,3,4박자 동일한 강세로 치되 1박자를 4개로 쪼개어 딴~따단 칠때 따단만 아주 약하게 치면 되는 것이었군요.

실력이 갖춰지지 않았을때 어설프게 들었던 유튜브 강좌들이 오히려 잘못된 정보로 기억된것 같습니다. ^^ 테드레곤님 덕분에 정확하게 알게 되었습니다. 감사합니다.
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,949 명
  • 어제 방문자 2,130 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,457,308 명
  • 전체 게시물 4,279 개
  • 전체 댓글수 15,501 개
  • 전체 회원수 7,680 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand