커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 실력점검
실력점검

연습 영상입니다.. 따끔한 충고 부탁드립니다.

지난번에 연습영상 올린후에 좀 더 연습해서 찍어보았습니다.

노래를 안부르니까 실력의 드라마틱한 상승은 없어도 마음이 편해지네요 ㅎㅎ ㅋㅋㅋㅋ

'나는나비, 말하는대로, 스물다섯 스물하나'

6 Comments
켄지 2020.07.09 00:13  
확실히 팜뮤트가 되면서부터는 템포가 빨라지시는거 같습니다. ㅎㅎ 이 부분은 저번에 말씀드린대로 천천히 나아지실겁니다. 칼립소를 하다가 팜뮤트를 하거나 그 반대이거나 둘다 템포가 흔들릴 수 있습니다. 이때 메트로놈으로 연습해 보시면 어떨까 싶네요. 메트로놈은 퍼커션이라 생각하시고 나는나비 치시는 템포정도로 틀어놓고 팜뮤트를 해보시면 많은 개선이 되실거 같습니다. 확실히 칼립소는 안정감이 있고요. 팜뮤트가 되면 긴장감이 생기면서 템포가 흔들리는 것이 보입니다. 팜뮤트는 조금 더 느리게 여유있는 연습이 필요합니다. 다른 분들에게도 마찬가지지만 저는 더 느리게 간격을 맞추는 걸 요구하는데 팜뮤트하실 때 다운스트럼 간격이 불규칙하게 나오기 때문에 안정감이 들지 않는 것인데요. 이 부분은 지금 치시는 것보다 훨씬 느리게 훨씬 훨씬 느리게 그러면서 템포를 유지하시는 연습을 하시면 되겠습니다. 그러면 이제 조금씩 방향을 잡으실 것 같습니다.

스물다섯, 스물하나에서도 살짝 보이는 것이 16비트 2번 리듬 하실 때 업 스트럼 부분이 되면 살짝 빨라졌다가 다시 정상 템포로 돌아오기를 반복하고  있습니다. 그렇다는 것은 전반적으로 봤을 때 손에 힘이 들어가면 그 부분에서 불규칙하게 템포가 빨라진다라고 볼 수 있겠습니다. 그러니 그 부분만 해결하시면 되겠고요. 리듬이 전환되는 부분에서 템포가 흔들리니까 리듬을 연주할 때 한 박자 한 박자를 잘 유지하시면 상당부분은 해결될 것 같습니다.

이때는 왼손 코드는 여섯줄을 살짝 잡고 소리가 나지 않게 뮤트하신 다음 메트로놈에 맞춰서 연습을 해 보시면 어떨까 싶습니다. 템포 60에서 16비트 1번 리듬을 한번 연습해 보시고요. 템포 80에서 팜뮤트를 연습해 보시면서 정박 맞추는 훈련을 해보시면 될거 같습니다. 이제 코드 전환은 얼추 준비가 되어가고 있으니 오른손 리듬을 본격적으로 가다듬으시면 될거 같습니다. ㅎㅎ
홍초보 2020.07.09 00:47  
박자에 유념해서 들으니까 확실히 팜뮤트 때는 박자가 빠르다가 칼립소 떄는 말도 안되게 느려지는게 보이네요 ㅠㅠ
메트로놈을 꼭 챙겨서 같이 연습해야겠어요 ㅠㅠ 흐

그리구 16비트 2번 리듬에서 oxxx ox<xo xoox> oxoo  괄호 친 저 부분에서 템포가 살짝 빨라졌다가 다시 돌아온다는 말씀이신가요? 제가 다시 들어보니 저 부분 박자가 좀 급한 느낌도 드는거 같아서요...

휴대폰 안에 메트로놈 어플은 크로매틱 할때만 썻는데 항상 사용해야 한다는 필요성을 절실히 느끼네요 ㅎㅎ
켄지 2020.07.09 01:38  
네네  oxxx ox<xo xoox> oxoo  업 스트럼에서 빨라지는게 아주 흔한 일입니다. 많은 분들이 그래요. 저도 마찬가지였고요. ㅎㅎ 템포 유지하는 게 생각보다 쉽지 않고 혼자서 연습하시는게 굉장히 지루하고 그렇거든요. 하지만 포인트를 찾으셨으니까 다른건 놔두시고 이거만 집중해보세요. 뮤트걸고 업다운 스트럼만 균일하게 하셔도 많은 향상이 있을겁니다. ㅎㅎ
순돌이 2020.07.09 00:20  
저도 부족하지만 간단히 조언을 드리자면 전체적으로 급한 감이 있는 듯합니다. 스트럼을 하다보면 기계가 아니기에 박자가 빨라질 수도 있어요. 그래서 메트로놈을 켜놓고 박자에 맞춰서 스트럼 연습을 추천드립니다ㅎㅎ

그리고 두번째는 코드가 아직 안 익숙해보이시네요. 특히 말하는대로에서 C#m코드는 완성을 못 한 상태에서 스트럼을 치시는 경우도 있으신데 E코드처럼 편하게 잡을 수 있도록 C#m코드가 들어간 상대적으로 코드가 쉬운 곡을 찾아서 연습해보시는 걸 추천드립니다ㅎㅎ
홍초보 2020.07.09 00:35  
저도 박자 세보면서 영상 다시 봐보니 리듬이 전환되는 부분들에서 박자가 계속해서 달라지네요 ㅠㅠ 느려졌다 빨라졌다..
담에는 꼭 메트로놈 켜보면서 박자랑 맞춰야겠습니다...
코드는 긴장하거나 하면 잘 안잡히더라고요ㅠㅠ 계속해서 잡아보면서 연습할꼐요 ㅎㅎ 뼈가되는 조언 감사합니다!!
순돌이 2020.07.09 00:40  
그래도 영상도 자주 찍으시면서 꾸준히 연습하시니 조만간 더 잘 하시게 될 겁니다. 저보다 더요ㅎㅎ
홍초보님 파이팅!!!
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 3,070 명
  • 어제 방문자 4,007 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,379,191 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,420 개
  • 전체 회원수 7,660 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand