커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 실력점검
실력점검

신승훈 ‘I believe’ 연습 영상

‘세월이 가면’이 연습해도 빨리 안늘어서 한단계 뒤로 후퇴했습니다.

신승훈 ‘i believe’입니다.
연습하면서 처음 동영상을 찍어봤는데, 영상 찍으면서 연주하니까 왜 그리 긴장이 되는지...

녹음된 소리로 들을때보다 영상으로 보니 저의 부족한 점이 더 잘 드러나는것 같네요. B7 운지도 더 연습해야할듯 하고 C2에서 뮤트가 가끔 생략되네요.

처음 도전해 본 영상인데 앞으로 자주 찍어봐야 할것 같습니다. 부족한 영상이지만 많은 조언과 격려 부탁드립니다.
6 Comments
순돌이 2020.06.21 13:41  
제가 좋아하는 곡이라서 흥얼거리면서 영상 봤습니다~ㅎㅎ 영상 찍으려고 할 때 그 긴장감 저도 공감됩니다ㅎㅎ
한가지만 조언을 드리자면 코드를 잡고 칠 때 버징(지~잉거림) 같은 게 있는 것 같은데 기타를 살짝 눕혀서 연주하신 게 아닌가라는 생각이 드네요ㅎㅎ 아마 지판을 보기 위해서 그러신 것 같은데 기타를 수직으로 똑바로 세운 다음에 연주해보시면 소리가 더 깔끔할 것 같습니다~
앞으로도 영상 자주 올려주세요ㅎㅎ
별맛콜라 2020.06.21 14:10  
순돌이님 귀한 도움말씀 감사합니다.
말씀대로 지판보느라 기타가 좀 누워 있네요. 평소에는 지판 안보고 치는데 영상 찍으면서 긴장해서 틀릴까봐 자꾸 무의식적으로 지판을 보게 되어 버징이 생기는듯 합니다. 그리고 말씀 듣고 신경써서 영상을 확인하니 후반부에 엄지 뮤트 제대로 안잡아서 생기는 버징이랑 C2랑 G2잡을때 프렛에서 손가락 위치가 좀 멀어서 추가적으로 생기는 버징도 있는것 같아요.
오후에 유의하여 연습을 더 해보겠습니다.

감사합니다. ^^
켄지 2020.06.21 19:32  
영상 올리는 건 정말 큰 마음을 먹어야 되는건데 수고 진짜 많으셨습니다. 영상 찍어두면 객관화가 되어 말씀하신대로 자신의 부족한 부분을 잘 볼 수 있습니다. 좋은 연습방법인거 같습니다. ㅎㅎ

지금 이대로 좋은거 같습니다. 숙달되면 자연스럽게 많은게 해결될 것 같아요. 지금 손가락 움직임보다 더 튼튼해질거고 사운드도 더 좋아지실겁니다. 순돌님 말씀하신거처럼 움직임도 다양하게 가져가보시면 되겠습니다.

코드 움직임을 연습해보실 때 템포는 무시하고 G-D-C-G-B7 움직여 보세요. G한 번에 잡고 D한번에 잡고 그렇게 조금씩 해보시는건데요. 영상보면 가끔 G에서 D로 가거나 C코드로 갈 때 움직임이 들뜨는 걸 볼 수 있는데 이건 아직 첫째마디에 힘이 약해서 그런거 같아요. 그런데 이건 이것만 집중해서 연습한다고 해결되는 건 아닌거 같고요. 연습량이 길어야 할거 같습니다. 그래서 그냥 놔두면 자연스럽게 해결되실거 같아요. 템포 살짝 늦춰도 훨씬 잘 되실겁니다 ㅎㅎ
별맛콜라 2020.06.21 23:12  
켄지님 언제나 포크처럼 핵심을 콕콕 찍어주시는 도움 말씀 감사합니다.
요즘 복습한다고 처음부터 다시 치면서 일주일전에 '코드14' 과정을 끝내려던 제 자신이 부끄러워지고 있습니다. ㅎㅎ 알려주신데로 연습하고 또 연습해서 숙달되도록 하겠습니다.
감사합니다.
행복한꾸양 2020.06.21 21:24  
블로그에서 보고 여기로 달려왔습니다~
기타가 삐까뻔쩍 예쁘시네요. 저는... 실력이 좋지않아 조언은 절대 못드리고 받아야하는 수준이라...ㅎㅎ 그냥 응원의 댓글 남겨봅니다.

별맛콜라님 화이팅~~~~~^^
별맛콜라 2020.06.21 23:13  
삐까뻔쩍한 기타만큼 실력도 반짝반짝해졌으면 하는 바램입니다. ^^ 응원 감사합니다. 열심히 하겠습니다.

Congratulation! You win the 4 Lucky Point!

제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 2,908 명
  • 어제 방문자 4,007 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,379,029 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,420 개
  • 전체 회원수 7,660 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand