커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 실력점검
실력점검

세월이 가면 (피드백 부탁드려요!)

피드백 부탁드려요!

제가봐도 정말 많이 부족하네요.

코드 체인지,운지,강약조절..

켄지님은 Bpm60으로 하신거 같은데

저는 지금 Bpm40으로 연습중입니다.!

부족한 부분 말해주시고, 어떻게 연습방향을 잡을지도 알려주시면 감사하겠습니다!!

7 Comments
켄지 2023.02.20 14:11  
오동나무님 안녕하세요! 템포40에서 안정감을 갖는 것은 대단한 성취라고 생각됩니다. 이제 반주에 노래를 얹어도 되는 상태가 되신거거든요. 제가 레슨할 때 기초 레벨에서는 지금 치시는거 정도보다 조금 더 느릴때도 있지만, 그렇다고 해도 대부분은 코드전환할 때, 특히 바레코드가 나오면 뚝 멈추고 코드를 전환합니다. 그래서 메트로놈을 켜고 연주를 할 수가 없지요.

그러니 거기에 비한다면 오동나무님은 코드 전환이 템포에 맞춰 정확히 움직이고 계시고요. 특히 바레코드는 소리도 이정도면 정말 괜찮습니다. 실력이 붙을수록 소리가 더욱 좋아지실겁니다. 지금은 이정도로 충분히 좋아요. 지금은 다운업의 완성도를 따지기 보다는 정확한 다운업을 하면서 코드 전환을 박자에 맞춰 '음악처럼'연주하는 연습이 훨씬 중요합니다. 그렇다고 스트럼이 이상하냐 그렇지도 않습니다. 지금 이대로 쭉 밀고 나가시고요. 코드전환, 운지, 강약조절은 이정도면 지금 레벨에서는 충분하고요. 이대로 다음 연습곡들로 쭉 나가시다보면 숙련도가 좋아질수록 이것들은 계속 나아지시게 될것입니다. 잘하고 계시니 이대로 쭉 밀고가 주세요!

Congratulation! You win the 33 Lucky Point!

오동나무한그루 2023.02.20 14:35  
켄지님! 피드백 정말 감사합니다! 이대로 쭉 밀고나가면 된다는 말이 저한텐 정말 힘이 되네요!ㅎㅎ
다만 궁금한게 하나 있는데요.
(이대로 다음 연습곡들로 쭉 나가시다보면) < 이말씀은 이곡을 완벽하게 하지 않고도 다음곡으로 넘어가도 된다는 말씀 이신가요?
켄지 2023.02.20 14:57  
네 완벽하지 않아도 됩니다. 완벽하게 한다는 건, 한 곡으로 불가능해서. 많은 곡들을 치면서 전반적인 실력이 올라가야 어느정도 완벽한 연주가 나오게 됩니다. 즉 한곡으로 숙련하는것 보다 비슷한 많은 곡들을 치면 배우는 게 더 많아지게 되지요!
오동나무한그루 2023.02.20 18:48  
아 감사합니다!!
별맛콜라 2023.02.20 14:50  
코드14와 리듬6에서는 실력을 90~100%로 실력을 끌어올릴때까지 한 곡만 집요하게 연습하는거 보다는 60~80%정도까지 실력이 올라오면 다음곡으로 넘어가는게 실력 향상에 더 효율적으로 도움이 됩니다.

70~80%정도 적당한 수준이 되었을때 다음곡으로 넘어가는식으로 연습하시다보면 한 6개월이나 1년뒤에 지금 연습한 곡을 다시 쳐보시면, 연습을 안했는데도 굉장히 쉽게 잘 쳐지는걸 스스로 느끼실 수 있습니다. 코드14에서의 목표는 오른손 스트럼보다는 왼손 코드운지와 코드전환이 학습목표이기 때문에 한 곡만 깊게 파기보다 여러곡을 다양한 곡들을 경험을 해보도록 하는게 커리큘럼의 목표인것 같습니다.

아마 켄지님께서 다음곡으로 넘어가도 충분할정도로 지금 연주가 좋다는 뜻으로 말씀하신거 같습니다. 제가 보기에도 바레코드를 굉장히 빠르고 정확하게 잡으시는거 같습니다. 저 기타 배울때랑 비교하면 실력이 한 2-3배쯤 좋으신거 같아요. ^^ 너무 잘치셔서 완전 놀랐습니다. ^^
오동나무한그루 2023.02.20 18:52  
별맛콜라님 성실한 답변 정말 감사합니다!!
기타는 간간히 쳐왔지만 이번에 부족한걸 느끼고
열심히 연습중입니다ㅠ.ㅠ
제가 코드14말고 처음에 교재를 (통기타 리듬 스트럼의 모든것 1)로 시작하고 있는데 첫페이지가 세월이 가면 이더라구요.ㅎㅎ
그래서.. 너무 성급한가 생각도 들었습니다.
경험자분의 말씀을 들으니 더욱 힘이납니다!
정진하겠습니다!
별맛콜라 2023.02.20 20:51  
아하핫 그렇군요. 리듬스트럼 1권 시작하셨군요.^^ 어쨌든 지금 매우 잘하시는거 같습니다. 화이팅입니다!
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,001 명
  • 어제 방문자 1,622 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,454,230 명
  • 전체 게시물 4,279 개
  • 전체 댓글수 15,484 개
  • 전체 회원수 7,679 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand