커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 실력점검
실력점검

첫 눈처럼 너에게 가겠다 - 아르페지오 첫 도전

아르페지오 첫 도전곡입니다.

8비트 아르페지오 | 2박자 패턴 1번은 이전에 혼자서 쳐봤던 좀 많이 익숙한 패턴입니다. 

그런데 교재 내용대로 정석적으로(?) 치려고 하니까 여러가지 부족한 점이 눈에 보입니다.

나름 부족한 점을 정리해 보았습니다.

1. 근음의 위치를 찾아가기 힘들다. 특히 드르르르릉~ 하고 엄지 스트럼을 하면 오른손이 위치를 벗어나기 때문에 제자리 찾아기가 어렵네요.

2. i, m, r 손가락이 자꾸 틀린다....(위치를 이탈한다...) 연습을 하면 앞으로 익숙해질꺼라고 생각합니다.

3. 박자가 불안하다....ㅠㅠ 역쉬 왼손 코드전환이 잘 안되고, 아르페지오 패턴 연습이 부족해서 그런지 박자가 빨랐다 느렸다 하네요...

4. 손톱이 짧아서 손가락으로 치다보니 소리가 좀 둔탁하다.

5. 가끔 아르페지오 치는 손가락이 다른 줄을 건드린다.

켄지님 아르페지오 첫 도전곡이다보니 영상 보시고 많은 점검 부탁드립니다.

감사합니다.

촬영방법 : 아르페지오는 영상 촬영해 보니 촬영하는 아이폰이 기타바디와의 거리가 멀어서 생각보다 기타소리가 매우 작게 녹음이 되네요. 그래서 영상촬영은 아이폰으로 하고, 기타 바디 바로 밑에다가 아이패드를 놓고 따로 소리만 녹음해서 합쳤습니다. 기타와 아이폰(영상촬영)의 거리는 1m 20cm정도 아이패드(소리녹음)와의 거리는 대략 30cm 정도입니다.

10 Comments
켄지 2022.01.16 23:45  
네 아르페지오는 손을 딱 모아서 자리를 잡고 움직임을 정형화 하는 것이 필수예요. 그래서 손가락 위치가 움직이지 않고 언제나 같은 자리에 도착할 수 있도록 자리를 잘 만들어 주셔야 합니다. imr 손가락을 딱 붙여서 기타줄에 올려놓으시면 1,2,3번줄에 딱 맞게 올라가실겁니다. 그렇게 활용하시면 되시고요. (그래서 손 모아서 아르페지오 하는게 먼저 나와요. 여기서 위치를 좀 잡아서 연습해 두시고요 손가락 각각 움직이는 연습은 뒤에 나옵니다. 그래서 손가락을 조금 더 예리하게 세워서 튕겨주셔야 좋습니다. ㅎㅎ 손가락으로 튕기는 힘도 균일해야 하는데 이것은 교재 중간까지 가시면서 많이 좋아지실거고요.

연주의 사운드는 정말 몹시 좋습니다. ㅎㅎ 스트럼에서의 하드 트레이닝이 완전히 효과를 보신 것 같습니다. 스트럼 기초에서 연습량이 부족하면 아르페지오 들어와도 코드를 세게 누르지를 못해서 왼손에서는 소리도 안나오고 (손가락만 더 아프고) 아르페지오는 자리를 못 잡아서 막 헤깔리고 난리가 나게 됩니다. 코드 운지가 딱 받쳐주는 굉장히 안정감이 좋은 것 같습니다. 이렇게 안정감 있게 쭉 연습해 보시고요 연습 하시다보면 아르페지오 보다도 코드 운지에 엄청나게 공을 들이게 되어 코드 운지가 기존보다 훨씬 정교해지는 느낌을 받으실거예요. 그러면 정말 중 후반에서 제대로 오른손만 집중 연습하시면 될겁니다. ㅎㅎ
별맛콜라 2022.01.17 00:13  
감사합니다. 켄지님의 연주 영상이랑 비교하니까 제 손가락이 많이 벌어져 있네요. imr 손가락을 딱 모아서 치는 훈련을 해야겠네요.
김지훈 2022.01.17 11:51  
너무 자연스럽습니다!!!
기본기에 탄탄함이 아르페지오에서 확인되네요!!!
별맛콜라 2022.01.17 17:55  
자연스럽게 들린다니 다행입니다. 그런데 자세히 들어보면 박자가 빨랐다 느렸다....근음 놓쳤다...난리도 아닌게 다 들통납니다. ^^;;
머루 2022.01.17 15:29  
우왓 ! 별맛콜라님 소리가 되게 탄탄해요^.^ 리듬기초 스트럼 강의 차근차근 밟아오신것이 이렇게 보여요~~~
저 오늘 녹음해보려다가 실패했는데 ㅋㅋㅋ 별맛콜라님 영상보고 힐링하고 갑니다 ㅋㅋㅋ

Congratulation! You win the 13 Lucky Point!

별맛콜라 2022.01.17 18:17  
감사합니다. 기타줄을 넘 힘주어서 쎄게 팅겨서 소리가 딴딴하게 들리는거 같습니다.(거문고 팅기듯이....) 아르페지오는 소리 이쁘게 내려니까 스트럼보다도 신경쓸것이 더 많은거 같습니다. ㅎㅎ
모키 2022.01.18 13:54  
오 사운드 넘 좋습니다 ㅎㅎ 소리가 깔끔하게 들리는 게 역시 하드 트레이닝의 결과인 것 같습니다 ^^
별맛콜라 2022.01.18 19:05  
다들 좋게 봐주시니 용기가 납니다. ^^
행복한꾸양 2022.01.18 17:44  
욜 멋져요!! 깔끔깔끔 ㅎㅎㅎ언제나 꾸준한 노력이 멋있는 콜라님. 실력발휘 들어가시네요 ㅎ

Congratulation! You win the 35 Lucky Point!

별맛콜라 2022.01.18 19:05  
꾸양님 따라가려면 더더더 열심히 해야할것 같습니다. ^^
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 123 명
  • 어제 방문자 2,739 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,441,838 명
  • 전체 게시물 4,271 개
  • 전체 댓글수 15,473 개
  • 전체 회원수 7,673 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand