커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 실력점검
실력점검

[코드14] 느린16비트 연습1

느린16비트가 뭔가 이상합니다. 리듬이 뭔가 좀 아닌 것 같은데...ㅠ,ㅠ 

연습하다가 잘 안되서 올려봅니다. 어떤 부분에 중점을 두고 연습해야할 지, 또 고쳐야할 지 알고 싶습니다.

거침없이 조언해주세용!

8 Comments
별맛콜라 2021.10.16 18:00  
와우 기타 소리가 아주 깔끔하게 들리네요. 코드 운지를 매우 잘하시는거 같아요. 하수인 제 귀에는 박자도 안정적으로 들립니다.

문의하신 뭔가 이상하다고 느끼시는 부분은 저도 초보때 똑같이 겪은 내용 같사옵니다.

'딴 다단~ 딴 다단~' 할때 '다단~' 에 해당하는 여린 리듬을 들릴락말락 아주 약하게 쳐보세요. 그냥 안쳐도 된다고 생각하시고요. 그리고 여린리듬은 가능한 1, 2번줄만 친다고 생각하고 쳐보세요. 아마도 원하시는 소리가 이것이 아닐까 조심스레 말씀드려 봅니다.
뫼르송 2021.10.18 12:03  
나름 약하게 친건데, 더 약하게 해봐야겠네요! 감사합니다.
켄지 2021.10.18 02:01  
오 뫼르송님을 뵈옵니다. 기타 사운드 몹시 시원시원해서 좋습니다. 이 정도 볼륨 내는거 쉽지 않다는 것을 알고계시면 좋을 듯 합니다. 보통 저는 연습할때 시원시원하게 크게 치라고 하거든요. 이 부분은 아주아주 좋습니다. ㅎㅎ

코드 움직임은 이대로 계속 연습해 나가시면 됩니다. 노래도 흥얼거리시면서 계속 하시면 되는데, 여기서 핵심은 오른손 스트럼의 간격이 될 것 같습니다. 여기서 가장 괜찮은 리듬은 2분대부터 진행되는 16비트 리듬입니다. 여기서는 다운업의 간격이 굉장히 일정하거든요. 반면에 맨 처음 리듬은 보시면 뭔가 절뚝거리는 느낌이 납니다. 간격이 조금 다른다는 것이죠. 이 둘의 리듬을 비교해 보시면 차이점이 눈에, 귀에 보이시게 될것 같습니다. 그래서 앞 부분의 리듬을 2분대에 연주했던 리듬으로 조금 수정해 주셔야 합니다. 이 둘의 차이는 사실 딴-따단 에서 마지막 '단'에 해당하는 부분이 너무 빨리 올라오기 때문인데요. 간격을 잘 맞춰서 [다운-업-다운-업]이 균일한 간격을 갖도록 연습해 나가시는 겁니다. 그거면 됩니다. 기초과정에서는 이 리듬 하나를 더욱 정교하게 만들어가니까요 앞으로 나오는 연습곡 연습하시면서 요 간격에 대한 부분도 신경쓰시면 좋을 것 같습니다.

마지막에 마무리 몹시 좋습니다. 느리고 안정감있게 드르르르릉~ 하는거 이거 정말 좋습니다. 나 지금 노래 마무리 하고 있어~를 알려주는 신호거든요. 균일하고 느리게 치는거 쉽지 않은거니까요. 리듬만 컨트롤하실 수 있다면 오른손은 어느정도 리듬 해결 가능하실 것 같습니다.

그리고 나중에는 별맛콜라님이 말씀해주신것처럼 강약 조절로 업그레이드 해 나가시면 됩니다. 힘 빼는게 진짜 어렵다보니 강약 컨트롤이 쉽지는 않지만 뒤로 갈수록 만들어가실 수 있을겁니다. 그러면 또 한 단계 업그레이드 되는 느낌을 스스로 받으실 수 있을겁니다. ㅎㅎ 잘 진행하고 계시네요!

Congratulation! You win the 19 Lucky Point!

뫼르송 2021.10.18 12:05  
그러네요. 바로 그거였어요!! 뭐가 문제였는지 알것 같아요!!
이렇게 콕 찝어주시니 너무 좋습니다. 감사합니다~
켄지 2021.10.18 16:09  
옙 계속 올려주셔요! ㅎㅎ
유리바다 2021.10.24 22:18  
저는 처음에 소리가 전체적으로 안나고 볼륨도 적었는데 잘하시는 것 같아요~^^
좀 더 익숙해지시면 훨씬 좋아지실듯요~ㅎㅎ 화이팅입니다 뫼르송님~~
로보 2021.11.18 13:24  
화이팅!축하합니다!잘 하십니다 부러워요1
행복한꾸양 2021.12.15 20:26  
뫼르송님 화이팅~! 처음이신데 소리 좋아보여요!ㅎ
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 3,538 명
  • 어제 방문자 3,846 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,375,652 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,415 개
  • 전체 회원수 7,659 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand